ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД РЕГИСТРАЦИЯ

Москва. Христа Спасителя, исцелившего слепорожденного при Глазной больнице, домовая церковь.


Москва. Христа Спасителя, исцелившего слепорожденного при Глазной больнице, домовая церковь
Домовая церковь. Не действует.  
Престолы:Спасителя, исцелившего слепорожденного
Год постройки:1845.
Адрес:
г. Москва, Мамоновский пер., д. 7

Координаты: 55.76681, 37.599434



Христа Спасителя, исцелившего слепорожденного при Глазной больнице, домовая церковь, , Москва, Центральный административный округ (ЦАО), г. Москва
HARD 777 LINER (Flash rockin' man)
21 октября 2015
Христа Спасителя, исцелившего слепорожденного при Глазной больнице, домовая церковь, , Москва, Центральный административный округ (ЦАО), г. Москва
Андрей Агафонов
1 февраля 1998
Христа Спасителя, исцелившего слепорожденного при Глазной больнице, домовая церковь, , Москва, Центральный административный округ (ЦАО), г. Москва
Андрей Агафонов
1 ноября 1993
Христа Спасителя, исцелившего слепорожденного при Глазной больнице, домовая церковь, фото с сайта allphoto<br>, Москва, Центральный административный округ (ЦАО), г. Москва
фото с сайта allphoto
Андрей Агафонов
1910
Христа Спасителя, исцелившего слепорожденного при Глазной больнице, домовая церковь, Фото с сайта pastvu.com<br>, Москва, Центральный административный округ (ЦАО), г. Москва
Фото с сайта pastvu.com
Андрей Агафонов



Карта и ближайшие объекты


Приблизить
Отдалить
Развернуть



Статьи


Юрий БулкинАвтор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное) 16 августа 2015

Церковь Христа Спасителя исцелившего слепорожденного в Глазной больнице. Тверская, затем ул. Горького, с 1990 г. вновь Тверская - здание больницы стояло на месте д. № 25. В 1940 г. оно было передвинуто в Мамоновский пер., ныне пер. Садовских, 7

После пожара 1773 г., уничтожившего почти все деревянные здания по Тверской улице, был построен большой дом для графа Дмитриева-Мамонова, в 1826 г. пожертвованный владельцем Глазной больнице. Здание построено М. Ф. Казаковым. В 1778-1780 гг. принадлежало Д. И. Нарышкину, в 1793-1826 гг. Дмитриевым-Мамоновым, с 1826 г. - Глазной больнице. Московская Глазная больница, угол Тверской и Мамоновского пер., 63/7. Состоит под покровительством государя императора. Прием больных с 9-11 утра ежедневно, кроме праздничных дней, с платой 20 коп. за совет и лекарство, бедным бесплатно. В стационарном отделении 104 кровати, из них 95 (60 мужских и 35 женских) в общих палатах и 9 в отдельных. Плата в общих палатах 6 руб. 60 коп. в месяц за кровать, а в отдельных от 3 до 4 руб. в сутки. Церковь освящена 28 октября 1845 г. Церковь первоначально была во имя Воскресения Христова. В 1812 г. пропал ее антиминс. В 1823 г. графиня Марья Александровна Дмитриева-Мамонова вывезла из дома почти всю церковную утварь: в 1826 церковь существовала, но в разоренном виде.

В 1845 г. глазная больница, поместившаяся в здании, устроила на средства Т. М. Блохина домовую церковь Христа Спасителя, исцелившего слепорожденного, просуществовавшую до революции. В 1930 г. здание было обновлено под наблюдением представителей Реставрационных мастерских, а в 1936 г. передвинуто с улицы в переулок. В 1940 г. этот дом был передвинут от ул. Горького и повернут на 90 градусов. Фасад его, ранее выходивший на ул. Горького, стал выходить в пер. Садовских (бывший Мамоновский). На его месте по ул. Горького воздвигнут многоэтажный жилой дом № 25/9. Архитектор А. К. Буров; в 1949 г. Переулок Садовских назван в 1939 г. в честь самых именитых жильцов его - артистов Садовских, в течение более 100 лет тесно связанных с московским Малым театром.

Прежнее наименование этого переулка - Мамоновский - напоминало о другом жильце, сенаторе, президенте Вотчинной коллегии М. В. Мамонове. Ему принадлежала огромная усадьба, главный дом которой выходил на Тверскую улицу, а сад шел до Трехпрудного переулка, заканчиваясь небольшим прудом. Он приобрел ее 13 мая 1787 г. у надворного советника Д. И. Нарышкина. За 20 лет до этого был сделан первый сохранившийся план этой усадьбы, где по Тверской улице у купца первой гильдии Л. Симонова стояли двухэтажные каменные палаты в виде буквы "П". В 1778 г. они надстраиваются еще одним этажом, а спереди к ним пристраивается трехэтажный объем с закругленными углами. Здесь у своего деда провел детские годы М. А. Дмитриев-Мамонов.

Опекуны Дмитриева-Мамонова продали этот дом глазной больнице, которая обосновалась здесь с 1826 г., - тогда она называлась "Отдельное заведение для пользования страждущих глазными болезнями". В 1880-х гг. низкие одноэтажные боковые крылья надстраивают вторым этажом и переделывают фасад, а в 1940 г. производится уникальная операция - старинное здание весом в 13 300 т и объемом 23 400 куь.м поворачивается на 90° и передвигается вниз по склону на новое место по переулку Садовских. Так как новое место было ниже старого почти на 4 м, то были построены фундамент и первый этаж, на которые "надвинули" передвигаемое здание, и, таким образом, оно стало из трехэтажного четырехэтажным. В конце 1960-х гг. боковые крылья сделали одинаковой высоты с основным зданием, и только к этому времени здание приобрело современный вид.

Церковь располагалась в одном из внутренних помещений. Над фронтоном был водружен крест. При передвижке произведены переделки, исказившие облик памятника. Внутри помещается Офтальмологическая (глазная) больница Главного управления здравоохранения Моссовета. Следов от церкви не осталось, крест с фронтона снят.

Жилой дом 1778-1780-е гг.; 1880-е гг.; 1940 г. (Д. И. Нарышкина - Глазная больница с 1826 г.). Состоит на государственной охране под № 251.

Паламарчук П. Г. Сорок сороков. Т. 2: Москва в границах Садового кольца. - М., 1994, с. 450-451


Александр Качалин
 
Александр КачалинАвтор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное) 4 сентября 2015

Дом в Мамоновском переулке, 7 построен архитектором М.Ф. Казаковым в 1778-1780 гг. Спустя некоторое время, здание было куплено Димитриевой-Мамоновой, в котором планировалось разместить больницу.

Так, в январе 1826 г. Д.В. Голицын, московский военный генерал-губернатор, согласился поддержать общественное мнение о создании в Москве специализированной глазной больницы. Также Голицыным был создан комитет, который занимался сбором пожертвований. Примерно через полгода больницу открыли, в ней находилось двадцать коек и комната для приема больных.

Здание входило в комплекс крупных классицистических усадебных ансамблей улицы. Углы трехэтажного дома были скруглены, также к нему были пристроены одноэтажные симметричные крылья. В 1880 гг. монументальность и лаконизм главного фасада становятся более утонченными, тогда же лицевую сторону здания дополнил ординарный эклектический декор.

В октябре 1845 г. при больнице был устроен домовой храм Христа Спасителя, который освятили во имя Митрополита Московского Филарета. Спасская церковь располагалась в середине здания на уровне второго и третьего этажей и выделялась крестом на фронтоне. В период Первой мировой войны в этом доме принимали раненых, а во время Великой Отечественной здесь находился военный госпиталь.

В 1921 г. Спасоцелительскую церковь упразднили, имущество вывезли, а помещение подверглось перепланировке. В 1939-1940 гг. больницу передвинули вглубь переулка Садовских, собственно, где она сейчас и находится.

В конце 1930-х гг. главный дом был повернут на девяносто градусов и спущен строго вниз на 50 метров. В 1970 гг. скругленные крылья дома были надстроены до одной высоты с центральной частью, что упразднило изначальную элегантность архитектурного замысла. К сожалению, не сохранилась и отделка интерьеров конца XVIII века.

Московская глазная больница - старейшая глазная клиника в мире, а ее здание является ценным объектом культурного наследия федерального значения.

http://www.apartment.ru/Article/48793827.html



Комментарии и обсуждение


Церковь располагалась в помещении под треугольным фронтоном, на фронтоне был крест.
29 июня 2013, Андрей Агафонов .


Поделитесь своей информацией.  Не забывайте указать источник ваших данных.  Зарегистрируйтесь, если вы не хотите чтобы ваш комментарий остался анонимным.