Москва. Домовая церковь Христа Спасителя, исцелившего слепорожденного при Глазной больнице.

Москва. Домовая церковь Христа Спасителя, исцелившего слепорожденного при Глазной больнице
Домовая церковь. Не действует.
Престолы:Спасителя, исцелившего слепорожденного
г. Москва, Мамоновский пер., д. 7

Координаты: 55.76681, 37.599434

Домовая церковь Христа Спасителя, исцелившего слепорожденного при Глазной больнице, , Москва, Центральный административный округ (ЦАО), г. Москва
фото с сайта allphoto
Фото с сайта pastvu.com

Дом в Мамоновском переулке, 7 построен архитектором М.Ф. Казаковым в 1778-1780 гг. Спустя некоторое время, здание было куплено Димитриевой-Мамоновой, в котором планировалось разместить больницу.

Так, в январе 1826 г. Д.В. Голицын, московский военный генерал-губернатор, согласился поддержать общественное мнение о создании в Москве специализированной глазной больницы. Также Голицыным был создан комитет, который занимался сбором пожертвований. Примерно через полгода больницу открыли, в ней находилось двадцать коек и комната для приема больных.

Здание входило в комплекс крупных классицистических усадебных ансамблей улицы. Углы трехэтажного дома были скруглены, также к нему были пристроены одноэтажные симметричные крылья. В 1880 гг. монументальность и лаконизм главного фасада становятся более утонченными, тогда же лицевую сторону здания дополнил ординарный эклектический декор.

В октябре 1845 г. при больнице был устроен домовой храм Христа Спасителя, который освятили во имя Митрополита Московского Филарета. Спасская церковь располагалась в середине здания на уровне второго и третьего этажей и выделялась крестом на фронтоне. В период Первой мировой войны в этом доме принимали раненых, а во время Великой Отечественной здесь находился военный госпиталь.

В 1921 г. Спасоцелительскую церковь упразднили, имущество вывезли, а помещение подверглось перепланировке. В 1939-1940 гг. больницу передвинули вглубь переулка Садовских, собственно, где она сейчас и находится.

В конце 1930-х гг. главный дом был повернут на девяносто градусов и спущен строго вниз на 50 метров. В 1970 гг. скругленные крылья дома были надстроены до одной высоты с центральной частью, что упразднило изначальную элегантность архитектурного замысла. К сожалению, не сохранилась и отделка интерьеров конца XVIII века.

Московская глазная больница - старейшая глазная клиника в мире, а ее здание является ценным объектом культурного наследия федерального значения.

Церковь располагалась в помещении под треугольным фронтоном, на фронтоне был крест.
29 июня 2013, Андрей Агафонов.