Москва. Церковь Николая Чудотворца при манеже (что в Сапожке).

Москва. Церковь Николая Чудотворца при манеже (что в Сапожке)
Архитектурный стиль:Ампир
Год утраты:приблизительно 1930
Россия, г. Москва, Манежная пл., д. 1

Проезд:станция метро "Александровский сад", выход № 5

Необычное название этот древний православный храм Белого города старой Москвы получил благодаря своей храмовой иконе, на которой был изображён святой Николай Угодник в серебряных сапожках с позолотой. Так и прижилось в народе название храма – церковь Николая Чудотворца в Сапожке (Сапожках). Находилась она вблизи Кремля, на небольшой Сапожковской площади, названной так по имени храма. Раньше, ещё в 1470 году, на этом месте была возведена первая деревянная церковь, освящённая в честь Семеона Святого.

После того как она была разобрана в 1493 году, место долгое время пустовало. В XVI веке храм, посвящённый уже Святителю Николаю, был восстановлен на этом же месте. А в августе 1648 года здесь, напротив Кутафьей башни Кремля, была возведена новая двухшатровая каменная Никольская церковь. В 1788 году к ней, взамен старой шатровой, была пристроена новая колокольня. В таком виде храм просуществовал до 1838 года, пока его не снесли по указу царствовавшего в то время Николая I. Император повелел разобрать церковь, а кирпич и прочий строительный материал использовать для возведения с восточной стороны Манежа полукруглой пристройки, чтобы устроить там домовую церковь с престолом святого Николая Чудотворца, что и было исполнено.

В 1843 году домовая церковь Николая Чудотворца в Манеже была освящена. Она вмещала около пятисот человек. Манежная площадь после сноса церкви Николы в Сапожке приняла конфигурацию, сохранившуюся до нашего времени.

В 1920 году домовая Никольская церковь при Манеже была закрыта, а в 1930 году полностью разрушена. В здании долгое время располагался гараж ВЦИК, пока в 1958 году Манеж не был переоборудован в Центральный выставочный зал Союза художников СССР. Место, где некогда располагалась церковь, можно определить по трём аркам с дверьми со стороны Александровского сада, которые были реконструированы в общем стиле Манежа.

Николая, святителя, в Манеже церковь

Старинная церковь святителя Николая в Сапожке стояла на Троицкой площади, напротив Кутафьей башни Кремля. Рядом с ней в 1817 г. по проекту архитектора А. Бетанкура возвели огромное здание Манежа (экзерциргауза), в котором проходили смотры войскам. В 1838 г. храм святителя Николая, сильно пострадавший в пожаре 1812 г., разобрали, а спустя пять лет из его камней сделали полукруглую пристройку с восточной стороны Манежа. Новый храм, как и прежний, был назван Николо-Сапожковским. В него перенесли церковные святыни прежнего храма: резные Царские врата, икону святителя Николая XVIII века в серебряной ризе, серебряный напрестольный крест с надписью о его изготовлении в 1662 г. и переливке в 1788 г. и другие.

В 1919 г. церковь закрыли, а ее церковное имущество перенесли сначала в кремлевский собор Спаса на Бору, а затем в октябре 1920 г. – в храм великомученика Димитрия Солунского на Тверской (сломан в середине 1930-х гг.). Николаевскую церковь уничтожили, по всей видимости, в конце 1920 – начале 1930-х гг. Место ее расположения видно по трем аркам с дверями посередине восточного фасада здания Манежа.

Михаил Вострышев. Москва православная. Все храмы и часовни.

Комментарии и обсуждение

Церковь находилась в особой полукруглой пристройке к манежу со стороны Александровского сада. Церковная пристройка полностью выломана в советское время. Здание манежа, как известно, сохранилось.

19 июня 2015, Андрей Агафонов.