Москва. Заиконоспасский монастырь. Колокольня.

Москва. Заиконоспасский монастырь. Колокольня
Колокольня. Действует.
Архитектор:З.И. Иванов
Россия, город Москва, улица Никольская, дом 7, корпус 9

Проезд:Метро "Площадь Революции"

Заиконоспасский монастырь. Колокольня, , Москва, Центральный административный округ (ЦАО), г. Москва
Завершение колокольни
Скалдин Виктор
Скалдин Виктор
Фото из журнала "Ежегодник Общества Архитекторов-Художников".
Автор:К. А. Фишер
Почтовая открытка; типография Knackstedt & Näther

Марина Зуйкова  23 октября 2017

Там, где теперь закрытый переход от Никольской улицы к метро, располагался монастырский сад. Здесь был монастырский театр, где силами студентов академии разыгрывались пьесы. От улицы монастырь был отгорожен двумя корпусами с лавками. В конце XIX века их сломали и на их месте построили другие в «русском стиле». Левый дом – номер 7 – 1895‑1897 годов, построен по проекту архитектора М. Преображенского, а общеее руководство строительством осуществлял архитектор С.У. Соловьев. Правый с колокольней и воротами построен в 1899‑1900 годах архитектором З.И. Ивановым. Колокольня 1900 года повторяла колокольню церкви Успения на Покровке. В этом корпусе до 1917 года находился большой книжный магазин И.Д. Сытина.

В июле 1929 года монастырь был закрыт, крест снят, в каменном киоте вместо иконы Спаса Нерукотворного пробито окно, еще раньше разобрана надвратная колокольня. В доме №7 разместилась первая советская телестудия «Радиопередача», откуда транслировались первые экспериментальные телепрограммы. Здесь же была и первая телевизионная студия. В 1991 году тут открылась радиостанция Эхо Москвы.

Собор Спаса Нерукотворного был возвращен Церкви в 1992 году и получил статус Патриаршего подворья. В 2011 году восстановлена колокольня.

Спаса Нерукотворенного Образа собор. В 1900 постр. колокольня (арх. З.И. Иванов). После 1917 м. закрыт. В 1920-х собор был захвачен обновленческим «Союзом церковного возрождения», в 1929 закрыт. В помещениях м. (в т.ч. в соборе) находились различные учреждения и склады. В 1924 разобран верхний ярус колокольни. В 1935 взорван монастырский собор Николая Чудотворца (1727—36). До наших дней из монастырских строений сохранились Спасский собор, Братский корпус и здание духовного училища. В 1960-х собор отреставрирован. Возвращен РПЦ в 1992.