ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД РЕГИСТРАЦИЯ

Тверской. Скорбященский женский монастырь. Церковь Рафаила Архангела.


Церковь.  Утрачена.  
Престолы:Рафаила Архангела
Архитектурный стиль:Эклектика
Год постройки:Между 1897 и 1900.
Год утраты:приблизительно 1970
Архитектор:И.Т. Владимиров
Ссылки: Ссылка на temples.ru 
Адрес:
Москва, ул. Новослободская, 60.

Координаты:55.790294, 37.591517


Добавить фотографию
Скорбященский женский монастырь. Церковь Рафаила Архангела - Тверской - Центральный административный округ (ЦАО) - г. Москва
Фото с сайта https://pastvu.com
Андрей Агафонов
1 января 1960
Скорбященский женский монастырь. Церковь Рафаила Архангела - Тверской - Центральный административный округ (ЦАО) - г. Москва
Фото из книги И.П. Сперанский "Историческое описание Московского женского общежительного "Всех Скорбящих Радости" монастыря". М 1915.
Андрей Агафонов
1 января 1915
Скорбященский женский монастырь. Церковь Рафаила Архангела - Тверской - Центральный административный округ (ЦАО) - г. Москва
Рис. с сайта journalpp.ru
Андрей Агафонов
1 января 1897



Карта и ближайшие объекты





Добавить статью

Статьи


Статью добавил(а): Автор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)Александр Качалин,  22 ноября 2016

Монастырь развивался, приобретая все большую известность. В 1891 г. освящён храм в честь Тихвинской иконы Божией Матери, 20 августа 1900 г. освящён построенный в 1897–1900 гг. храм архангела Рафаила (в память инокини Рафаилы), устроенный сначала при монашеской трапезной, а затем ставший училищным. На кладбище на средства купца из Сергиева Посада Ивана Ефимовича Ефимова (он же закончил строительство храма Всемилостивого Спаса после смерти инокини Рафаилы) в 1908–1910 гг. сооружён храм в честь Трёх Святителей. В 1898–1900 гг. монастырь, на тот момент самый большой в Москве, обнесён длинной каменной оградой.

http://moskva.kotoroy.net/histories/73.html


Статью добавил(а): Автор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)Александр Качалин,  25 ноября 2016

Рафаила, архангела, в Скорбященском монастыре церковь (уничтожена).

В память и по завещанию благотворительницы Скорбященского монастыря Акулины Алексеевны Смирновой, в иночестве монахини Рафаилы († 1893), рядом с главным собором Всемилостивого Спаса в августе 1897 г. была заложена церковь архангела Рафаила. Усердием сергиево-посадского купца И.Е. Ефимова было устроено двухэтажное каменное здание трапезной для монашествующих, на его восточной стороне и был пристроен новый храм, который стоял на Новослободской улице, к северу от Спасского собора. Церковь имела одну небольшую главку. Длинное каменное здание тянулось от улицы в глубь монастыря. Храм архангела Рафаила был освящен 1 июля 1900 г.

Здание, предназначенное для трапезной, оказалось неудобным для церкви из-за сырости в нижнем этаже. Позднее в монастыре открылась гимназия, в которой временно поместилось 3-е епархиальное училище, и храм архангела Рафаила окончательно сделался училищным. В 1913 г. он был обновлен: стены расписали братья Пашковы, храм соединили со зданием училища теплой стеклянной галереей, поставили новый престол из кипариса. 25 сентября 1913 г. обновленный храм архангела Рафаила вновь освятили. Он был украшен одноярусным иконостасом с праздничным чином.

В 1978 г. церковь архангела Рафаила сломали (сегодня из зданий монастыря сохранился лишь собор Всемилостивого Спаса и часовня над погребением монахини Рафаилы). На ее месте стоит здание милицейской части, пристроенное с севера к зданию бывшей гимназии, надстроенной четвертым и пятым этажами и объединенной с ним в одно целое.

Михаил Вострышев "Москва православная. Все храмы и часовни".



Добавить комментарий

Комментарии и обсуждение


Ваш комментарий будет первым.



Внести изменения в объект

Что нужно изменить:

Пожалуйста, не забывайте указывать источник ваших данных.

Добавить статью или комментарий

Текст статьи

Если Вы не являетесь автором статьи – не забудьте, пожалуйста, указать источник


Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь. Анонимно вы можете отправить лишь небольшое уточнение. Добавлять в каталог полноценные статьи могут лишь зарегистрированные авторы.




Добавить фотографии (можно загружать сразу несколько файлов)

Только зарегистрированные пользователи могут добавлять фотографии в каталог.