Москва. Часовня Иверской иконы Божией Матери у Воскресенских ворот (старая).

Москва. Часовня Иверской иконы Божией Матери у Воскресенских ворот (старая)
Год утраты:1929 (снесена)
Россия, г. Москва, на месте существующей часовни (пр. Воскресенские Ворота, д. 1А)

Проезд:станция метро "Охотный Ряд"

1900-1915 годами (направление съемки — восток) Источник http://oldmos.ru/old/photo/view/87152
1 января 1915
Часовня Иверской иконы Божией Матери у Воскресенских ворот (старая), Иверская часовня.Вид части Манежной площади. Иверская часовня. 29 августа 1912 года  Источник: Государственный архив кинофотодокументов.
1912 году (направление съемки — юго-восток)
Источник
Иверская часовня.Вид части Манежной площади. Иверская часовня. 29 августа 1912 года Источник: Государственный архив кинофотодокументов. 1912 году (направление съемки — юго-восток) Источник http://oldmos.ru/old/photo/view/70820
Почтовая открытка 1909 года
Рис. из журнала "Живописное обозрение".
Фото из альбома "Петербург. Москва. Финляндия. 1898 год"
Фото начала века из Альбома "Киев, Москва, Санкт - Петербург. 1890 год"
фото с сайта pastvu.com
Фото с сайта pastvu.ru Открытка 1890-1910 гг.
Фото с сайта pastvu.ru.Фото 1901-1903 гг.
Фотография с сайта pastvu.ru Фото 1910-1920 гг.
Фото с сайта pastvu.ru Открытка 1910 года.
Фотоснимок с дореволюционной почтовой фотокарточки кон. ХIХ века.
Почтовая открытка нач. ХХ века. Приблизительная датировка: с 01.07.1900 г. по 01.07.1914 г.

Часовня у стен Воскресенских ворот, разделяющих Красную и Манежную площади, построена в честь чудотворной иконы Иверской Божьей Матери – списка с иконы Иверской Богоматери Вратарница, хранящейся в монастыре на Святой Горе Афон в Греции. Эта икона была доставлена в Россию в 1614 г. и находилась в Валдайском Иверском монастыре. В 1669 г. ее перевезли в Москву. До 1782 г. она оставалась в Никольском греческом монастыре, рядом с Кремлем, а затем по окончании строительства часовни заняла приготовленное ей место. В 1801 г. купол часовни увенчала фигура ангела с крестом.

После 1917 г. представители новой власти изъяли из часовни все украшения и церковную утварь, содержащие золото и серебро, а само здание было передано в ведение обновленческой церкви. В 1929 г. и часовня была закрыта, а в 1931 г. вместе с Воскресенскими воротами разрушена, чтобы не мешать проезду военной техники на Красную площадь во время проведения парадов. Икона Иверской Богоматери была перевезена в Сокольнический храм Воскресения Христова, где и находится по сей день.

Иверская часовня воссоздана в 1996 г. архитектором О.И. Журиным. В октябре того же года в Москву из Иверского монастыря на горе Афон была прислана новая копия хранящейся там чудотворной иконы Богоматери Вратарница. Сегодня часовня Иверской иконы Божьей Матери является действующим храмом, в ней проводятся ежедневные богослужения.

Часовня Иверской иконы Божией Матери находится при внешней стороне Воскресенских ворот. Икона здесь поставлена 19 мая 1669 г., а нынешняя часовня построена в 1791 г. Золотая риза на икону сделана в 1790 г. Часовня принадлежит Николо-Перервинскому монастырю.

Воскресенские ворота существуют со времени построения Китайской (Китай-городской) стены; в 1680 г. над ними возведены нынешний верхний этаж и две шатровых башни.

Иверская икона Божией Матери, имеющая и другое название «Вратарница», явилась в XI ст. в том из греческих монастырей Афонской горы, который был первоначально основан выходцами из Иверии, т. е. нынешней Грузии, и поэтому называется Иверским. В этом монастыре установлен праздник в честь иконы на вторник Светлой недели.

При царе Алексее Михайловиче в Москву привезен был 13 октября 1648 г. точный список с Иверской иконы, который милостью Пресвятой Богородицы прославлен здесь не менее, чем подлинник на Афонской горе. Московский праздник в честь Иверской иконы Божией Матери иконы – 13 октября.

«Указатель церквей и часовен Китай-города». Москва, «Русская Печатня», Б. Садовая, д. № 14, 1916 г.