Москва. Церковь Илии Пророка Тверской старообрядческой общины.

Тверская моленная

Год утраты:приблизительно 1990
Москва, ул. 3-я Тверская-Ямская, 58.

Фото из книги П. Паламарчук "Сорок Сороков"

Марина Зуйкова  27 апреля 2018

В 1908 г. дом принадлежал Луке Игнатьевичу Смирнову, московскому купцу, вместе с неким Ульяновым; в 1916 г. - Андрею Тимофеевичу и Михаилу Феодоровичу Сметанниковым. В 1980 г. это был трехэтажный жилой дом, в котором не сохранилось никаких признаков церкви. Большинство старых домов на Тверских-Ямских улицах либо уже снесено, либо сносится. Из Тверской старообрядческой общины в Москве сохранились два великолепных образа: это Спас Нерукотворный конца XIV - начала XV в. и Никола Зарайский с житием, 1551-1552 гг. Они находятся ныне в Музее древнерусского искусства им. Андрея Рублева в Андрониковом монастыре в Москве, куда, согласно музейному каталогу, были переданы в 1965 г. из Музея истории религии и атеизма Казанского собора Петербурга. К 1990 г. дом был разрушен.

По материалам: Паламарчук П.Г. Сорок сороков. Т. 4: Окраины Москвы. Инославие и иноверие. М., 1995, с. 327