Москва. Церковь Николая Чудотворца Москворецкого.

Москва. Церковь Николая Чудотворца Москворецкого
Архитектор:Д.А. Корицкий (колокольня)
Москва, Москворецкая ул., [въезд на Москворецкий мост]

Проезд:метро Площадь Революции,метро Китай-Город

фото с сайта pastvu.com
Найденов Н. А. Москва. Соборы, монастыри и церкви. Ч. I: Кремль и Китай-город. М., 1883, N 29  (фото 1882 год)
Место нахождения храма.(Москворецкий мост)

Про эту, не сохранившуюся до наших дней церковь известно очень мало. Из летописей можно узнать, что у Москворецких ворот на Москворецкой улице в XVI-XVII веках была построена деревянная церковь Николая Москворецкого. Первые упоминания о каменных сводах этой церкви датируются 1651 годом. В 1730 году впервые построена тёплая церковь, а та, которая простояла до своих последних дней, была возведена в 1829 году. Построили её прямо на фундаменте старого храма у въезда на Москворецкий мост. Главным храмом в этой церкви считался престол Благовещения Пресвятой Богородицы. Сама же церковь святого Николая Чудотворца была возведена в качестве придела при нём. В 1857 году рядом была выстроена колокольня в виде отдельно стоящего здания.

В 1929 году церковь Николая Чудотворца Москворецкого, была закрыта, сломана в 1930-х гг. В 1936-1937 гг., когда началось строительство нового Москворецкого моста, была полностью разрушена вместе со всеми зданиями, которые находились на чётной стороне Москворецкой улицы, поскольку её адрес был Москворецкая улица, д. 26.

Николая Москворецкого, святителя, церковь

От Красной площади к Москве-реке до середины 1930-х гг. спускались две параллельные улицы – Васильевский спуск и Москворецкая. В древности они шли к Москворецким воротам Китай-города и к пристани на Москве-реке. Во время царя Ивана IV Грозного в 1555 г. в Москву из Хлынова (Вятки) принесли икону святого Николы Великорецкого. На месте ее встречи построили деревянную церковь святителя Николая Москворецкого. Икону поместили сначала в Успенском соборе Кремля, а позже перенесли в особый придел собора Покрова Пресвятой Богородицы на Рву.

Первое каменное здание церкви святителя Николая Москворецкого построили в 1651 г. Ее перестроили в 1730 г., когда возвели трапезную для богослужений в зимнее время. Никольская церковь была обращена западным фасадом к Васильевскому спуску, алтарем – к Москворецкой улице. В XVII–XVIII веках Васильевский спуск был проходом вдоль рва, а Москворецкая улица – главной в этом районе. Вход на церковный двор существовал именно с Москворецкой, через колокольню, стоявшей по красной линии улицы, несколько ближе к реке, чем сам храм. Именно колокольню запечатлел на акварели в 1800 г. художник из мастерской Федора Алексеева. Ее построили, по-видимому, в начале XVIII века. Она имела двухъярусный четверик и восьмериковый ярус звона, с обеих сторон была застроена зданиями с торговыми помещениями. На улице большинство домов были купеческие, с лавками.

Храм сильно пострадал в пожаре 1812 г., когда выгорели все торговые помещения вокруг Красной площади. В 1829–1832 гг. на старых фундаментах возвели новый храм. Главный престол, как и в первой каменной церкви, освятили в честь Благовещения Пресвятой Богородицы, а придел – во имя святителя Николая. Церковь построили в стиле ампир. Здание было кубическое, с большими полукруглыми окнами и завершалось большим куполом с изящной главкой. Ее барабан сделали в виде небольшой ротонды, окруженной колоннами. Новая колокольня выстроена в 1857 г. архитектором Дмитрием Андреевичем Корицким в «русском стиле». Она удачно подражала формам шатровых колоколен XVII века и красиво смотрелась рядом с древними постройками Кремля. В 1896 г. церковь Николы Москворецкого обновляли, и тогда установили мраморный иконостас.

Никольская церковь была закрыта в начале 1929 г. и передана Дому искусств имени Поленова. В июне того же года его руководство обратилось в Моссовет за разрешением на снос колокольни. В 1933 г. были проведены первые сносы на Москворецкой набережной, и к 1936 г. весь квартал между Москворецкой улицей и Васильевским спуском уничтожили. Точная дата, когда разрушили храм, неизвестна. Теперь на его месте – проезд от Красной площади к Большому Москворецкому мосту.

Михаил Вострышев. Москва православная. Все храмы и часовни.