ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД РЕГИСТРАЦИЯ

Тверской. Богоявленский мужской монастырь. Часовня Пантелеимона Целителя.

Афонская часовня


Часовня.  Утрачена.  
Освящена в честь: Пантелеимона Целителя
Архитектурный стиль:Эклектика
Год постройки:1873.
Год утраты:1929
Ссылки: Ссылка на temples.ru 
Адрес:
Россия, Москва, Никольская улица, площадка у дома 6

Координаты:55.756667, 37.622035
Проезд:метро Площадь Революции




Добавить фотографию
Богоявленский мужской монастырь. Часовня Пантелеимона Целителя - Тверской - Центральный административный округ (ЦАО) - г. Москва
Часовня Пантелеимона Целителя. колокольня (на втором плане) Богоявленского монастыря со стороны Никольской улицы. Справа — доходный дом Богоявленского монастыря
Автор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)Александр Качалин
1 января 1905



Карта и ближайшие объекты





Добавить статью

Статьи


Статью добавил(а): Автор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)Александр Качалин,  12 августа 2015

В 1861 году духовной собор старцев Свято-Пантелеймонова Русского Афонского монастыря постановил отправить в Россию иеромонаха Арсения Минина для сбора добровольных пожертвований. В августе 1867 году он привёз в Россию в Богоявленский монастырь святыни из Афонского Пантелеймонова монастыря: святой крест с частицей Животворящего Древа, часть от камня Гроба Господня, часть мощей святого великомученика Пантелеймона и чудотворную Тихвинскую икону Божией Матери. Иеромонах Арсений остановился в Богоявленском мужском монастыре.

В 1873 году по благословению афонских старцев и по разрешению Святейшего Синода Русской Церкви трудами иеромонаха Арсения была построена первая Афонская часовня. 11 февраля 1873 года часовня была освящена. В 1879 году иеромонах Арсений стал заботиться об устройстве новой более вместительной часовни.

В 1883 году была построена новая часовня недалеко от несохранившихся Владимирских ворот Китай-города на Никольской улице и освящена епископом Можайским Мисаилом, во имя великомученика Пантелеймона (спустя четыре года после кончины иеромонаха Арсения). С того времени и до 1920-х годов святыни пребывали в новой часовне великомученика Пантелеймона.

Афонская часовня была закрыта и снесена в 1929 году. На их месте был разбит сквер, на котором позже выстроены одноэтажные торговые помещения.

http://www.pravoslavie.ru/168.html


Статью добавил(а): Автор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)Александр Качалин,  24 ноября 2016

Пантелеймона, великомученика, у Богоявленского монастыря часовня (уничтожена).

Крупнейшим русским монастырем за пределами России был Пентелеимоновский на Святой горе Афон. В 1867 г. из него в московский Богоявленский монастырь был доставлен ковчег с частицами мощей великомученика и целителя Пантелеймона и других угодников Божиих. При входных вратах обители для новой святыни соорудили часовню, в нише под алтарем церкви святого Иоанна Предтечи. Небольшую каменную Пантелеимоновскую часовню освятили 11 февраля 1873 г. Ее построили по рисункам известного архитектора П.П. Зыкова. Иконостас был исполнен из разноцветного мрамора, с большим крестом посредине. По правую сторону от него поместили древнюю Тихвинскую икону Божьей Матери в ризе, а по другую сторону – икону святого Пантелеймона, список с чудотворного афонского образа. Напротив иконостаса, на мраморном аналое поместили ковчег с афонской святыней. Изящный корпус ковчега был сооружен на фабрике Овчинникова. В июле 1873 г. освятили помещенные на боковых стенах иконы, представляющие точные копии со знаменитых чудотворных афонских образов: Спасителя из Протата, икон Божией Метери «Достойно есть», «Скоропослушница», «Избавительница», «Отрада», или «Утешение», Иоанна Крестителя, Николая Чудотворца и Георгия Победоносца. Позже появились иконы святых Александра Невского и Марии Магдалины, Саввы Сербского (постриженика русской обители) и Афанасия Афонского (основателя монашеского общежития на Афоне). В 1883 г. на Никольской улице возвели большую новую Пантелеимоновскую часовню, куда и перенесли ковчег с афонской святыней. В 1930 г. небольшая часовня около Богоявленского монастыря была снесена.

Михаил Вострышев "Москва православная. Все храмы и часовни".



Добавить комментарий

Комментарии и обсуждение


Ваш комментарий будет первым.



Внести изменения в объект

Что нужно изменить:

Пожалуйста, не забывайте указывать источник ваших данных.

Добавить статью или комментарий

Текст статьи

Если Вы не являетесь автором статьи – не забудьте, пожалуйста, указать источник


Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь. Анонимно вы можете отправить лишь небольшое уточнение. Добавлять в каталог полноценные статьи могут лишь зарегистрированные авторы.




Добавить фотографии (можно загружать сразу несколько файлов)

Только зарегистрированные пользователи могут добавлять фотографии в каталог.