Москва. Церковь Благовещения Пресвятой Богородицы на Тверской.

Богородицкая церковь

Москва, ул. Тверская, [25], Благовещенский пер., [12, стр. 2]

Проезд:метро Маяковская, метро Пушкинская, метро Тверская

1926-1927 год Колокольня Благовещенской церкви с сайта http://www.retromap.ru
1926-1927 год. Вид с Благовещенского переулка. с сайта http://www.retromap.ru
1 января 1910
Церковь Благовещения Пресвятой Богородицы на Тверской, Найденов Н. А. Москва. Соборы, монастыри и церкви. Ч. III, Отд. 1: Часть Земляного города по левую сторону реки Москвы. М., 1882, N 18 (фото 1881 года)<br>, Москва, Центральный административный округ (ЦАО), г. Москва

Первое упоминание об этом храме относится к 1631 году. Древний четверик Благовещенской или Богородицкой, как она называлась в народе, церкви сохранялся от более поздней постройки 1666-1680 годов. После того как старые своды обрушились, в 1732 году над этим четвериком был возведён восьмерик.

В пятидесятых годах XVIII века при этом храме была возведена отдельно стоящая колокольня, высотой в три яруса. Значительно позже, уже в 1868 году, к храму была пристроена трапезная с двумя приделами. Один из них был освящён во имя святых Зосимы и Савватия, второй – переосвящён во имя святого Николая Чудотворца вместо имевшегося тут ранее придела святого Онуфрия Великого.

Церковь Благовещения Пресвятой Богородицы на Тверской была закрыта и снесена большевиками в 1929 году. По адресу улица Тверская, д. 25 / Благовещенский переулок, д. 12, рядом с тем местом, где она стояла, по настоящее время сохранился жилой дом, построенный знаменитым советским архитектором А.К. Буровым в 1935-1936 годы и реконструированный в 1949 годах.

Благовещения Пресвятой Богородицы на Тверской церковь

Время постройки деревянного храма на месте, где сходятся Тверская улица и Благовещенский переулок, неизвестно. Каменная Благовещенская церковь на этом месте была освящена в 1662 г. В первой половине XVIII века были заново отстроены алтарь и купол, сооружен придел преподобных Зосимы и Савватия. Новый каменный храм на прежнем месте появился в 1868 г., с приделами преподобных Зосимы и Савватия и святителя Николая. Среди икон выделялись стариной и искусным письмом: Тихвинская Богоматерь с чудесами, Благовещение Пресвятой Богородицы, Московские святители (все – XVII века), пророк Илия с житием (XVIII век). В храме сохранялись Евангелие XVII века, серебряные богослужебные сосуды середины XVIII века, древние серебряные кресты.

В июле 1929 г. президиум ВЦИК дал разрешение на снос Благовещенской церкви. Большинство церковных святынь поступило в государственные хранилища, а на месте храма выстроили восьмиэтажный дом.

М.И. Вострышев "Москва православная. Все храмы и часовни", 2012 г.