Москва. Высокопетровский монастырь. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы.

Москва. Высокопетровский монастырь. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы
Архитектурный стиль:Нарышкинский
Год постройки:Между 1690 и 1696.
Архитектор:Ю. Г. Алонов, Г.В. Куприянов, З.Б. Осипова (все - реставрация интерьеров, декора, икностаса)
127051, Россия, город Москва, улица Петровка, дом 28, строение 3.

Проезд:Станция метро "Чеховская", "Пушкинская", "Тверская".

Сортировка:

Высокопетровский монастырь. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы, , Москва, Центральный административный округ (ЦАО), г. Москва
KONDORFOTO
Вид на монастырь с улицы Петровка

Чупринин Михаил

Чупринин Михаил

Олег Гусаров

Олег Гусаров

Олег Гусаров

Олег Гусаров
Входные врата с внутренней (восточной) стороны
Керамическая икона Спаса над входом с внутренней (восточной) стороны
купол с крестом

Олег Гусаров
Керамическое изображение Апостола Петра на восточной стене храма слева от входа
Керамическое изображение Апостола Павла на восточной стене храма справа от входа

Олег Гусаров
Альбом Найденова
Фотография с сайта pastvu.ru Фото 1910 года.

Выстроена над святыми вратами и венчает главный вход в монастырь. Церковь представляет собой часть многоярусного центрического сооружения, находящегося напротив входа в соборный храм Боголюбской иконы Божией Матери. Это сложное сооружение состоит из трехпролетных проездных ворот, на которых расположен четверик Покровской церкви, окруженный обширным гульбищем. Венчает композицию восьмигранная столпообразная колокольня с двумя ярусами открытых арок звона, завершенная купольным покрытием с главой на стройном барабане. Она возносится не только над Покровским храмом, но и над всем монастырем. Монастырские ворота создавались в 1680-е гг. Церковь с великолепными наличниками в стиле нарышкинского барокко была возведена около 1691 г. Строительство колокольни закончили в 1694 г. Здание церкви интересно тем, что оно является квадратным в плане помещением, не имеющим выделенного вовне алтаря. Храм в течение долгого времени служил домовой церковью настоятелей монастыря (настоятельские кельи примыкают к воротам и ранее имели вход из северного воротного пролета). После разорения монастыря французскими солдатами в 1812 г. Покровскую церковь упразднили. Ее возобновили в 1865 г. Церковь неоднократно поновлялась, в частности, большие работы проводились в 1878 г.

В 1926 г. монастырь закрыли. В 1927 г. состоялось последнее богослужение в Покровском храме. В 1990-е гг. он был возвращен Русской Православной Церкви. Его освятили 14 октября 1996 г. Внутреннее убранство, полностью утраченное, было заново воссоздано в керамике (иконы, лампады, кресты, паникадило) художником Г.В. Куприяновым; алтарная преграда оформлена по проекту архитекторов Ю. Алонова и 3. Осиповой.

Михаил Вострышев "Москва православная. Все храмы и часовни".

Святые врата обители с надвратным храмом в честь Покрова Пресвятой Богородицы и ажурной двухъярусной колокольней над ним возведены царем Петром I в 1690 г. (первая Покровская церковь находилась на месте Боголюбского храма, в связи со строительством которого была разобрана). В указе о строительстве этого сооружения написал: «В память о погибших из-за него дядях, Иване и Афанасии Нарышкиных». Поэтому колокольня двухъярусная. В 1924 г. Покровская церковь была закрыта. В 1996 г. надвратный храм Покрова Пресвятой Богородицы восстановлен. Соединен с настоятельским корпусом, является домовым храмом Игумена монастыря.

В 1905 г. в южном пролете Святых врат со стороны ул. Петровка была освящена часовня в честь Казанской иконы Божией Матери. В начале 1923 г. часовня была закрыта, возобновлена в 2001 г. Главная святыня – чудотворная икона Пресвятой Богородицы «Казанская».

Покровская церковь возвышается над Святыми вратами, ведущими в монастырь с улицы Петровки. Покровский храм уникален. Вряд ли найдется еще такая церковь, где престол, иконы, лампады и даже паникадило сделаны из керамических плиток. По благословению Святейшего Патриарха Алексия II все освященные вещи и предметы для храма выполнил художник Г.В. Куприянов. В мире больше нет ни одного храма, внутреннее убранство которого было бы целиком выполнено из керамики. Особенно примечательно Распятие – размеры его точь-в-точь соответствуют размерам Креста, на котором распяли Спасителя. Традиционно Христос изображается с закрытыми глазами, а здесь его глаза открыты. Внимательного человека может удивить еще одна деталь: складки на ладонях Спасителя. Они должны быть над гвоздями, которыми прибиты руки Христа, ведь тело висит, его притягивает земля. Здесь же наоборот: складки загибаются вниз, под гвоздями, т. е. тело Спасителя как бы поднимается вверх, торжествуя над смертью. Удивительно также то, что керамическая икона Царственных Страстотерпцев появилась в Покровском храме за пять лет до прославления царя Николая II и его семьи, а икона блаженной Матроны Московской – за три года до ее прославления.

Уютно и тепло становится на душе, когда смотришь на эту сказочную красоту: на небольшие образки, развешенные по стенам храма на лампадки в виде птичек. Внутреннее убранство храма сделано в стиле майолики.

Колокольня возвышается над святыми вратами монастыря и завершает объем надвратной домовой церкви во имя Покрова Пресвятой Богородицы. Прекрасная двухъярусная звонница колокольни – образец нарышкинского стиля в русской архитектуре, возникновение которого напрямую связано с главными благодетелями и устроителями обители боярами Нарышкиными, ближайшими родственниками первого русского императора. Внешне кубический объем храма Покрова почти не читается и, не зная этого, можно принять объем церкви за ярус колокольни, однако внешняя неприметность не умаляет значимости домового храма – с момента создания это была личная молельня настоятеля. Службы проводятся здесь один раз в год, на престольный праздник 14 октября. В начале 2010 года при наместнике обители епископе Зарайском Меркурии на московском колокольном заводе “Литекс” для монастыря были отлиты новые колокола. 20 февраля 2010 года Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл после совершения в обители Божественной литургии освятил первый из отлитых колоколов – главный благовестник обители 8-тонный “капан” “Святитель Петр”. В конце марта 2010 года в обитель привезли и другие колокола. Звонница монастыря пополнилась 3,5-тонным колоколом “Святой апостол Андрей Первозванный” и еще девятью колоколами, каждый из которых имеет не только свой “голос”, но и свой образ.

Елена Григорьева  20 февраля 2021

По итогам реализации Программы предоставления субсидий из бюджета города Москвы в 2017 году полностью завершены реставрационные работы на объекте культурного наследия федерального значения «Ансамбль Высоко-Петровского монастыря, конец XVII–начало XVIII в.в. Колокольня с надвратной церковью, 1690 г.».

Запланированные и выполненные работы: реставрация фасадов, укрепление кирпичной кладки стен, сводов, проездной арки и стилобата, реставрация белокаменного цоколя, устройство белокаменного покрытия гульбища с воссозданием белокаменных водометов и пинаклей, устройство отмостки, оконных и дверных заполнений, витражного блока, устройство белокаменных и деревянных полов, реставрация кровли, устройство системы водостока.