Москва. Кремль. Вознесенский монастырь. Собор Вознесения Господня.

Москва. Кремль. Вознесенский монастырь. Собор Вознесения Господня
Престолы:Вознесения Господня
Архитектурный стиль:Годуновский
Россия, город Москва, Кремль, Ивановская площадь

Из журнала "Искры", 1907-1910. Источник http://oldmos.ru/old/photo/view/64076
1 января 1910
Кремль. Вознесенский монастырь. Собор Вознесения Господня, Западный фасад. Обмерный чертёж Рихтера Ф. Ф. 1840-х гг. из фондов Музея при Российской академии художеств. (Музейный № А-12105)<br>, Москва, Центральный административный округ (ЦАО), г. Москва
Дмитрий Волохов

Вознесения Господня в Вознесенском монастыре Кремля собор

В Московском Кремле во второй половине XIV века у Фроловских ворот (так тогда называли Спасские ворота) стоял княжеский терем, где жили после свадьбы великий князь Димитрий Иванович и его жена Евдокия Дмитриевна. Отсюда великая княгиня Евдокия провожала мужа на доблестный подвиг и здесь же она встречала его после Куликовской битвы победителем темника Мамая.

В своем тереме великая княгиня устроила девичий монастырь. Точная дата основания его неизвестна, по одним сведениям, это произошло в 1387 или в 1389 г., или даже в 1393 г. По другим сведениям, обитель заложили в 1407 г., когда великая княгиня Евдокия приняла постриг с именем Евфросинии, в память преподобной Евфросини Суздальской. Через три дня после пострига – 20 мая 1407 г. – инокиня Евфросиния стала возводить первый каменный Вознесенский собор монастыря. Она скончалась 7 июля 1407 г. и была погребена в строившемся соборе. Он достраивался после ее смерти великой княгиней Софьей Витовтовной, женой великого князя Василия I, был доведен до сводов, но пострадал от пожара в 1415 г.

Собор недостроенным простоял около пятидесяти лет, когда великая княгиня Мария Ярославна, супруга великого князя Василия II Темного поручила возобновить его зодчему В.Д. Ермолину. Ермолин был и скульптором. Он сделал изображение святого Георгия Победоносца на Фроловских (Спасских) воротах, хранившееся позднее в Вознесенском монастыре. Ермолин был также первым русским зодчим, занимавшимся восстановлением древних построек. Он предложил собор не сносить, а обложить новым кирпичом и переложить своды. В 1468 г. храм был освящен. Новое церковное здание пострадало от пожара 1482 г. В пожаре обгорела чтимая икона Божией Матери «Одигитрия», и на сохранившейся доске иконописец Дионисий написал заново образ Богоматери. Эта икона хранилась в монастыре и выносилась во время больших крестных ходов навстречу царю и патриарху, которые к ней прикладывались. В 1519–1521 гг. собор был перестроен и вновь освящен (9 мая 1521 г.). По летописи известно, что строителем был итальянский зодчий Алевиз.

Еще раз Вознесенский собор перестроили по инициативе Бориса Годунова в 1587–1588 гг. Его воздвигли на старом подклете, в котором покоился прах великих княгинь и цариц, пятикупольным, трехнефным, четырехстолпным. По фасадам собора, доходя до середины его высоты, проходил декоративный узор в виде арок, над ними шел карниз. Такое же членение фасадов имел только Архангельский собор Кремля – усыпальница московских царей и великих князей. В Вознесенском соборе были похоронены жены, дочери, сестры великих князей и царей с XV по начало XVIII века. Всех могил, чье место в храме было точно известно, – тридцать три.

К главному монастырскому церковному зданию пристроили в 1731 г. северный придел в честь Успения Пресвятой Богородицы и в 1732 г. южный – иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость». В соборе находилась древнейшая и богатейшая гробница основательницы обители преподобной Евфросинии. Мощи ее почивали под спудом, за правым столбом, при южной стене.

Собор, как и весь монастырь, закрыли в 1918 г. В 1928 г. незадолго до сноса архитекторы и реставраторы П.Н. Максимов и Н.Н. Соболев совершили обмеры храма. Тогда же в подклет Архангельского собора перенесли саркофаги с останками княгинь и цариц. В числе других захоронений были спасены и мощи преподобной Евфросинии, основательныцы обители.