«…Золотая глава венчает эту древнюю церковь, находящуюся в дальней, западной части Теремного дворца. Бывшая домовая церковь великих княгинь и цариц сегодня скрыта от посторонних глаз, как была в средние века скрыта жизнь русских цариц. Ее возвела в камне в 1393-1394 годах великая княгиня Евдокия, жена Дмитрия Донского, на месте древней деревянной церкви св. Лазаря. При этом в новом храме устроили Лазаревский придел. Храм был построен в память Куликовской битвы, которая произошла в праздник Рождества Богоматери в 1380 году. В начале ХVІ века зодчий Алевиз возвел над основанием XIV века новое заверше ние. Таким образом храм стал двухэтажным. В нижнем этаже разместили церковь Воскрешения Лазаря, а в верхнем престол Рождества Богородицы.
Церковь не раз подвергалась пожарам. Нынешний вид она приобрела В 1681-1684 годах, когда постройку Алевиза заменили новым верхним храмом, который возвел зодчий Федор Тихонов. Через купол и решетчатые окна с древним орнаментом проникает в храм слабый свет. В нижнем ярусе окон, выходящих в дворцовый коридор, вставлены разноцветные стекла. Стены и своды церкви сплошь покрыты орнаментом и изображениями святых. Иконостас церкви сделан при императоре Николае I из серебра (архитектор Константин Тон). Иконы выполнены в академической манере конца ХІХ века, а лепной декор и две изразцовые печи в старинном русском стиле. Царские врата относятся к немногим остаткам старины, сохранившимся в храме после переделок XIX века.
Среди икон храма замечателен список с Феодоровской иконы Богоматери, фамильной иконы дома Романовых. Оригинал иконы ныне находится в Богоявленском монастыре в Костроме. Перед этой иконой в марте 1613 года в Костромском Ипатьевском монастыре состоялось наречение на царство Михаила Федоровича Романова. Слева от Царских врат стоит список с Владимирской иконы Божией Матери. Чтимый образ Спаса Нерукотворного образа - третий справа от Царских врат. В притворе через церковное окно царицы в XVI-XVI веках слушали службу все 40 дней после родов, в течение которых женщинам не положено было присутствовать в храме.
В ХІХ - начале XX века службы в церкви совершались по воскресеньям и праздникам и посещались высшими служащими дворца. В 1862 году здесь венчались граф Лев Толстой с Софьей Андреевной Берс, дочерью придворного врача императора Александра II. Перед Пасхальной заутреней традиционный крестный ход совершали, следуя извилистыми переходами вокруг помещения церкви по коридорам дворца…»
Источник: Кремль. Красная площадь. Путеводитель / М.: Национальное географическое общество, Издательский дом «Вече», ИП Юдаков И.Ю., 2010, стр. 127-128