Москва. Часовня Пантелеимона Целителя у Никольских (Владимирских) ворот.

Москва. Часовня Пантелеимона Целителя у Никольских (Владимирских) ворот
Год утраты:1934 (снесена вместе с Китайгородской стеной)
Архитектор:А.С. Каминский
Москва, Никольская улица 25 (по старому Никольская улица, 19), угол Лубянская площадь.

Проезд:метро "Лубянка"

Лубянская площадь.Источник: Архив ЦИГИ. Фотограф: Э.В. Готье-Дюфайе. Фото с сайта http://oldmos.ru/old/photo/view/29237
Проект часовни Пантелеймона Целителя. А.Каминский.1881 Источник http://www.quickiwiki.com/ru/
Фото 1900-1911 гг
Фото из иллюстрированного прибавления к газете "Московский листок"
1 января 1900
Часовня Пантелеимона Целителя у Никольских (Владимирских) ворот, Дата: 1890   Название: Часовня Целителя Пантелеймона Афонского на Никольской
Источник
Дата: 1890 Название: Часовня Целителя Пантелеймона Афонского на Никольской Источник http://www.retromap.ru
1890-1906гг. С сайта Национальной Библиотеки Конгресса США
Arhiv 87
1 января 1890
Часовня Пантелеимона Целителя у Никольских (Владимирских) ворот, Проломные Владимирские ворота Китай-города и Пантелеймоновская часовня.Источник: Найденов. «Москва. Виды некоторых городских местностей, храмов, примечательных зданий и других сооружений»
Проломные Владимирские ворота Китай-города и Пантелеймоновская часовня.Источник: Найденов. «Москва. Виды некоторых городских местностей, храмов, примечательных зданий и других сооружений» 1884 году (направление съемки — юго-запад) Фото с http://oldmos.ru/old/photo/view/299
Рис. из журнала "Всемирная Иллюстрация".
Фото 1920 года.

Часовня Святителя Пантелеймона у Никольских (Владимирских) ворот Китай - города, 1883 год (построена) - 1932 год (закрыта) - 1934 (1933 ?) год снесена.

В июне 1883 года состоялось освящение новой московской часовни, приписанной к Богоявленскому монастырю, и афонские святыни были с благоговением перенесены в нее. Она считалась одной из самой богатой реликвиями в Москве: здесь были чудотворный образ Спасителя, иконы Богоматери «Скоропослушница» и Иверская, святого великомученика Пантелеимона, ковчег со святыми мощами.В старой Москве во имя святого великомученика Пантелеимона было освящено несколько больничных церквей и знаменитая часовня в Китай-городе на Никольской улице, стоявшая напротив храма Владимирской иконы Богоматери.В 1880 г. потомственный почетный гражданин И.И. Сушкин, чей брат, архимандрит Макарий, был Настоятелем Русского Афонского Пантелеймоновского монастыря, пожертвовал монастырю участок земли в конце Никольской улицы у Владимирской башни, и там в 1881 г. началось строительство грандиозного сооружения – новой часовни св. Пантелеймона. Автор проекта, архитектор А.С. Каминский, задумал создать новую высотную доминанту в архитектуре Москвы, отмечавшую выход Никольской к Лубянской площади и перекликавшуюся с целой системой вертикалей Китай-города. Любопытно отметить, что А.С. Каминский полностью перенес фасад старой Пантелеймоновской часовни на фасад своего здания.

Основание московской часовни было связано с тем, что в 1866 году в Москву из русского Пантелеимонского монастыря на Афоне была привезена икона Богоматери «Скоропослушница» и с ней другие святыни: частицы святых мощей целителя Пантелеимона, святой крест с частицей Животворящего Древа, часть от камня Гроба Господня. Иеромонах Арсений, доставивший их в Москву, остановился по прибытии в мужском Богоявленском монастыре, и в его соборном храме святыни были выставлены для поклонения. Желающих приложиться к ним собралось великое множество, так, что храм с утра до вечера был переполнен молящимися: совершались и совершались исцеления, благая весть о них облетала город, и народу все прибывало.

В связи с огромным количеством паломников в 1873 году при Богоявленском монастыре по благословению афонских старцев выстроили Афонскую часовню для этих святынь, на той же Никольской улице. (Теперь на ее месте - угловой сквер на пересечении Никольской и Богоявленского проезда, поскольку здание было сломано в 1929 году.) Однако маленькая часовня стала со временем тесной для всех желающих приложиться к святыням. Уже в 1879 году стали думать о построении новой.

И в 1880 году брат настоятеля афонского Пантелеимоновского монастыря, потомственный почетный гражданин Иван Сушкин подарил для нее монастырю участок своей земли на Никольской улице ближе в Владимирским воротам. Спустя год началось строительство новой часовни во имя святого Пантелеимона, на многочисленные пожертвования москвичей. Возводил ее знаменитый архитектор А. Каминский, зять братьев Третьяковых, автор соседней арки Третьяковского проезда. В ознаменование продолжения традиции он оригинально воспроизвел на фасаде своего здания облик фасада старой Афонской часовни

Сооружение оказалось очень необычным для Москвы, поскольку часовня снаружи имела вид огромного, величественного храма, большой высоты и внушительных размеров. Теперь она могла принять в себя множество молящихся, притекавших к ней и целый день толпящихся в очереди у часовни. Было и другое, сугубо архитектурное решение зодчего создать на Никольской улице новую высотную доминанту, образованную церковным зданием: в продолжение исторической традиции застройки этой местности, где возвышались колокольни и церкви Богоявленского, Заиконоспасского и Никольского монастырей. Теперь и новая грандиозная часовня довлела не только над одной Никольской, но и над всем Китай-городом, крупнейшим деловым центром Москвы, в котором уже строились высокие «светские» здания коммерческих банков, страховых компаний, акционерных обществ.

В июне 1883 года состоялось освящение новой московской часовни, приписанной к Богоявленскому монастырю, и афонские святыни были с благоговением перенесены в нее. Она считалась одной из самой богатой реликвиями в Москве: здесь были чудотворный образ Спасителя, иконы Богоматери «Скоропослушница» и Иверская, святого великомученика Пантелеимона, ковчег со святыми мощами. Праздник святого Пантелеимона был московским торжеством. Каждый год 27 июля (9 августа) крестный ход отправлялся из часовни к Богоявленскому монастырю. Богомольцами была запружена Никольская, и чтобы все молящиеся могли поклониться и приложиться к чудотворным иконам, образы выносили в этот день на улицу и ставили под особый шатер.

При Богоявленском монастыре, на том месте, где на Никольскую улицу выходил монастырский участок (современный дом №6), в 1873 г. по проекту П.П. Зыкова была построена небольшая часовня, посвященная св. Пантелеймону, прославившемуся исцелениями, и принадлежавшая русскому Пантелеймоновскому монастырю на Афоне. Часовня была совсем небольшой, а молящихся в ней всегда было множество. В то время журнал «Всемирная иллюстрация» сообщал: «с раннего утра и до позднего вечера видите целыми группами входящих и выходящих людей, а также стоящих близ часовни в ожидании очереди приложиться к мощам св. великомученика и целителя Пантелеймона».

В 1880 г. потомственный почетный гражданин И.И. Сушкин, чей брат архимандрит Макарий был Настоятелем Русского Афонского Пантелеймоновского монастыря, пожертвовал монастырю участок земли в конце Никольской улицы у Владимирской башни, и там в 1881 г. началось строительство грандиозного сооружения – новой часовни св. Пантелеймона. Автор проекта архитектор А.С. Каминский задумал создать новую высотную доминанту в архитектуре Москвы, отмечавшую выход Никольской к Лубянской площади и перекликавшуюся с целой системой вертикалей Китай-города. Любопытно отметить, что А.С. Каминский полностью перенес фасад старой Пантелеймоновской часовни на фасад своего здания.

Освящение построенной часовни состоялось 2 июня 1883 г., а в 1923 г. ее отобрали у верующих. Тогда в протоколах заседаний Моссовета опубликовали его решение: «Принимая во внимание, что группа верующих так называемой Пантелеймоновской часовни от пользования ею отказалась, подав о том письменное заявление, руководствуясь циркуляром ВЦИК и СНК от 8/IV – 1929г., указанную часовню закрыть, а помещение передать Управлению милиции гор. Москвы». Это решение было подготовительным этапом к сносу часовни вместе с уничтожением Китайгородской стены, церкви Троицы в Полях, Владимирской церкви.

В 1934 г. незаурядное произведение известного московского архитектора было сломано. Теперь тут чахлый скверик, огражденный слепой стеной соседнего здания.

Пантелеймона, великомученика, Афонского русского монастыря часовня (уничтожена).

В 1880 г. тульский купец И.И. Сушкин (брат настоятеля Афонского Пантелеимоновского монастыря архимандрита Макария) пожертвовал небольшой участок земли на Никольской улице у стены Китай-города, на котором была выстроена грандиозная, в византийском стиле часовня (архитектор А.С. Каминский). Внутри были устроены хоры, а также келии для афонских иноков. Иконы и стенную живопись выполнил в строго византийском стиле художник С.Ф. Кортнев, орнаментом украсил часовню В.В. Колтунов. Освящение Пантелеимоновской часовни состоялось 2 июня 1883 г. Новоустроенная часовня около Владимирских ворот Китай-города стала центром ежегодного празднования 27 июля памяти великомученика и целителя Пантелеймона. Утром из нее в собор Богоявленского монастыря направлялся крестный ход с главной афонской святыней – ковчегом с частицами мощей святого Пантелеймона. По окончании литургии святые мощи с крестным ходом возвращались в часовню. В течение всего дня православный люд в большом числе стекался сюда, чтобы приложиться к поставленной у входа иконе святого Пантелеймона.

В резном золоченом четырехъярусном иконостасе находилось двадцать девять больших икон без риз. Также в нем было пятнадцать икон в серебряных ризах, и среди них почитаемый образ святого Пантелеймона с частицей его мощей, украшенный бриллиантами, сапфирами и рубинами. Другой особо почитаемый образ – чудотворная икона Божией Матери «Скоропослушница». Она была наряжена в серебряную ризу, украшенную множеством бриллиантов и рубинов. В часовне было множество серебряной утвари, одних только серебряных лампад – пятьдесят три.

Московские власти в 1923 г. изгнали из часовни афонских монахов и передали ее обновленцам. В конце 1932 г. Пантелеимоновская часовня была закрыта, а в 1933 г. снесена вместе с другими окружавшими ее историческими памятниками. После перестройки не раз выдвигались проекты восстановления Пантелеимоновской часовни, но в начале XXI в. на ее месте было выстроено в весьма своеобразной архитектурной стилистике здание торгового центра «Наутилус».

Михаил Вострышев "Москва православная. Все храмы и часовни".

Пантелеймона, великомученика, у Богоявленского монастыря часовня (уничтожена).

Крупнейшим русским монастырем за пределами России был Пентелеимоновский на Святой горе Афон. В 1867 г. из него в московский Богоявленский монастырь был доставлен ковчег с частицами мощей великомученика и целителя Пантелеймона и других угодников Божиих. При входных вратах обители для новой святыни соорудили часовню, в нише под алтарем церкви святого Иоанна Предтечи. Небольшую каменную Пантелеимоновскую часовню освятили 11 февраля 1873 г. Ее построили по рисункам известного архитектора П.П. Зыкова. Иконостас был исполнен из разноцветного мрамора, с большим крестом посредине. По правую сторону от него поместили древнюю Тихвинскую икону Божьей Матери в ризе, а по другую сторону – икону святого Пантелеймона, список с чудотворного афонского образа. Напротив иконостаса, на мраморном аналое поместили ковчег с афонской святыней. Изящный корпус ковчега был сооружен на фабрике Овчинникова. В июле 1873 г. освятили помещенные на боковых стенах иконы, представляющие точные копии со знаменитых чудотворных афонских образов: Спасителя из Протата, икон Божией Метери «Достойно есть», «Скоропослушница», «Избавительница», «Отрада», или «Утешение», Иоанна Крестителя, Николая Чудотворца и Георгия Победоносца. Позже появились иконы святых Александра Невского и Марии Магдалины, Саввы Сербского (постриженика русской обители) и Афанасия Афонского (основателя монашеского общежития на Афоне). В 1883 г. на Никольской улице возвели большую новую Пантелеимоновскую часовню, куда и перенесли ковчег с афонской святыней. В 1930 г. небольшая часовня около Богоявленского монастыря была снесена.