Москва. Домовая церковь Николая Чудотворца при Духовной Семинарии.

Москва. Домовая церковь Николая Чудотворца при Духовной Семинарии
Домовая церковь. Не действует.
Архитектор:1839-1844 А.Ф. Щедрин А. Ф.; 1841-1843 И.Т. Таманский; 1843-1844 Н.И. Козловский
г. Москва, ул. Делегатская, д. 3

Проезд:м. "Маяковская", "Сухаревская", "Новослободская"

Домовая церковь Николая Чудотворца при Духовной Семинарии, , Москва, Центральный административный округ (ЦАО), г. Москва
Фото с сайта pastvu.com
фото с сайта pastvu.com

Усадьба Остермана, Всероссийский музей декоративно-прикладного и народного искусства

Музей расположен в комплексе зданий - памятнике архитектуры конца XVIII-XX веков. По имени прежних владельцев москвичи называют эту старинную усадьбу "Домом Остермана".

Со второй четверти XVII века загородная усадьба принадлежала боярам Стрешневым, а в 1783 году перешла по наследству графу Ивану Андреевичу Остерману. В конце XVIII века главный усадебный дом, перестроенный по проекту неизвестного архитектора, видимо принадлежавшего кругу М.Ф. Казакова, приобрел вид, близкий современному. В 1796 году братья Иван Андреевич и Федор Андреевич Остерманы передали свой титул и фамилию внучатому племяннику Александру Ивановичу Толстому, прославившемуся в Отечественной войне 1812 года и заграничных походах русской армии. Дом А.И. Остермана-Толстого, пострадавший в пожаре 1812 года, долго не восстанавливался, и в 1834 году был продан Святейшему Синоду для размещения здесь Московской Духовной семинарии. В начале 1840-х годов здание было восстановлено и расширено по проекту А.Ф. Щедрина, а в 1885 году по проекту П.Е. Баева к правой галерее был пристроен двухэтажный корпус епархиального общежития.

В 1918 году здание было национализировано и передано в распоряжения ВЦИКа. После Великой Отечественной войны в нем разместился Президиум Верховного совета и Совет Министров РСФСР. В начале 1950-х годов к зданию семинарского общежития был пристроен новый трехэтажный корпус, сооруженный по проекту В. Г. Гольфрейха и Кабанова.

В 1981 году здание было передано Всероссийскому музею декоративно-прикладного и народного искусства, открытому для посетителей 21 июля.

Перестроенный в 1844 г. бывший дворец Остерманов (построен в 1792 г. графом И.А.Остерманом, продан Синоду в 1834 г. А.И.Остерманом-Толстым). 9 декабря 1809 г. Остерман устраивал здесь обед в честь высокого гостя и своего покровителя - императора Александра I, находившегося в Москве проездом из Твери. 25 июня 1918 г. в соответствии с Декретом Советской власти об отделении церкви от государства и школы от церкви здание Московской Духовной семинарии было национализировано. В освободившееся общежитие семинарии поселили делегатов Пятого Всероссийского съезда Советов. Бывшее здание семинарии стало называться 3-м Домом Советов, и в качестве общежития для делегатов оно использовалось до Великой Отечественной войны. В память об этом в июне 1941 г. Божедомский переулок переименовали в Делегатскую улицу. После Великой Отечественной войны в здании обосновались Президиум Верховного Совета и Совет Министров РСФСР. В конце 1940-х гг. в в мастерской архитектора В.Г. Гельфрейха создается проект трехэтажной пристройки для Президиума Совмина. Новый корпус примкнул к торцевой стене бывшего семинарского общежития. К 1981 г. правительство России переезжает в Белый Дом у Красной Пресни, а ранее занимаемые помещения передает Всероссийскому музею декоративно-прикладного и народного искусства.

Статья В.Б. Двораковского "Дом графа Остермана": http://ostermanniana.ru/house/house.html

Николая, святителя, при Московской духовной семинарии церковь (Делегатская улица, дом № 5).

Московская духовная семинария первоначально была учреждена в Николо-Перервинском монастыре в 1814 г. на месте старинной, устроенной еще в 1775 г. Перервинской семинарии. В 1823 г. она была переведена в Заиконоспасский монастырь на Никольской улице, а в третий раз – в 1844 г. в специально перестроенную под семинарию усадьбу XVII века в Божедомском переулке (ныне – Делегатская улица). В том же 1844 г. в правой части главного здания освятили семинарский храм, который состоял из алтаря и примыкавшей к нему залы. Деревянный иконостас был украшен золотой резьбой и облицован белым искусственным мрамором, стены расписаны масляными красками. По заключению известного знатока церковной старины В.М. Борина, «храм, как характерный памятник церковного храмоздательства эпохи Николая I и Филарета, митрополита Московского, ценный в отношении определившихся художественных традиций первой половины XIX столетия, и с этой стороны заслуживает особого внимания и сохранения его в целом». С 1915 г. при храме существовало Братство святого Ермогена для вспомоществования бывшим питомцам семинарии. В храме сохранялась и икона Братства святого Ермогена с частицей его мощей.

Вскоре после Октябрьской революции 1917 г. занятия в семинарии прекратились, учащихся распустили по домам, а само здание передали под 3-й Дом советов. Задумав устроить в семинарском храме клуб, руководство Дома советов сожгло иконостас, а иконы сложили в кладовой. В течение 1919–1920 годов церковное имущество было рассеяно по разным храмам Московской губернии. С 1981 г. в бывшем семинарском здании размещается Всероссийский музей декоративно-прикладного и народного искусства.

Михаил Вострышев "Москва православная. Все храмы и часовни".

Комментарии и обсуждение

Церковь располагалась в центре здания , в верхнем этаже. Имела небольшую отдельно стоявшую звонницу перед фасадом.
29 июня 2013, Андрей Агафонов.