Москва. Храм-часовня Георгия Победоносца на Белорусском вокзале.

Москва. Храм-часовня Георгия Победоносца на Белорусском вокзале
Освящена в честь: Георгия Победоносца
Архитектор:Н.Б. Васнецов
г. Москва, Белорусский вокзал, зал ожидания на втором этаже

Проезд:м. "Белорусская"

Храм-часовня Георгия Победоносца на Белорусском вокзале, , Москва, Центральный административный округ (ЦАО), г. Москва
Пристройка, на втором этаже которой находится храм-часовня
Вид из зала ожидания
Скалдин Виктор
внутренний дворик церкви
Роман Бобков

Сергей Ковров   20 ноября 2018

6 мая 2005 г. Святейший Патриарх Алексий освятил храм-часовню в честь великомученика Георгия Победоносца на Белорусском вокзале Москвы. Храм-часовня был выстроен специально к юбилею великой Победы. В торжественном богослужении принял участие Управляющий делами Московской Патриархии митрополит Климент, среди приглашенных были министр транспорта И. Е. Левитин, президент открытого акционерного общества «Российские железные дороги» Г. М. Фадеев, строители часовни, работники Белорусского вокзала и Московской железной дороги, учащиеся Московского георгиевского кадетского корпуса.

Белорусский вокзал Москвы по праву называют "вокзалом Победы". Отсюда в 1941 году отправлялись первые военные эшелоны, и на этом вокзале в 1945 году встречали возвращающихся из Западной и Центральной Европы советских воинов-освободителей. Поэтому именно в этом месте было решено воздвигнуть храм и освятить его накануне юбилея Победы, в самый день праздника святого великомученика Георгия Победоносца.

Златоглавый храм-часовня в честь святого великомученика Георгия Победоносца находится внутри нового здания Белорусского вокзала. Высота храма – 6,5 метров, длина – 13,5 метров.

Его Святейшество выразил особую благодарность президенту ОАО "Российские железные дороги" Г. М. Фадееву, благодаря доброй воле и усилиям которого стало возможным это важное событие. Предстоятель Русской Православной Церкви передал руководителю ОАО "Российские железные дороги" комплект юбилейных медалей, отчеканенных в честь 60-летия Победы. Во внимание к усердным и обширным трудам на благо соотечественников и в связи с юбилеем Великой Победы, а также по случаю освящения храма-часовни на Белорусском вокзале, Патриарх Алексий вручил Г. М. Фадееву орден святого благоверного князя Димитрия Донского (II степени). Президент ОАО "Российские железные дороги" также передал в дар новооткрытому храма икону святого великомученика Георгия Победоносца.