ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД РЕГИСТРАЦИЯ

Москва. Церковь Григория Богослова в Богословском переулке.

Богословская церковь


Москва. Церковь Григория Богослова в Богословском переулке
Церковь.  Утрачена.  
Престолы:Владимира равноапостольного, Григория Богослова, Христофора Ликийского
Архитектурные стили:Эклектика, Неовизантийский стиль, Узорочье
Год постройки:Между 1878 и 1880. Колокольня - 1-я пол. 17 в.
Год утраты:1931
Архитектор:И.С. Каминский
Ссылки: Ссылка на temples.ru 
Адрес:
Москва, Петровский пер., (сквер у д. 1)

Координаты: 55.765417, 37.611868
Проезд:метро Чеховская ( Москва, Петровский переулок, 1/30с6)



Церковь Григория Богослова в Богословском переулке, Найденов Н. А. Москва. Соборы, монастыри и церкви. Ч. II: Белый город. М., 1882, N 16. (1882 год)<br>, Москва, Центральный административный округ (ЦАО), г. Москва
Найденов Н. А. Москва. Соборы, монастыри и церкви. Ч. II: Белый город. М., 1882, N 16. (1882 год)
Автор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)Александр Качалин
1882
Церковь Григория Богослова в Богословском переулке, Рис. из книги "Москва. Снимки с видов местностей, храмов, зданий и других сооружений" М 1886.<br>, Москва, Центральный административный округ (ЦАО), г. Москва
Рис. из книги "Москва. Снимки с видов местностей, храмов, зданий и других сооружений" М 1886.
Андрей Агафонов
1877



Карта и ближайшие объекты


Приблизить
Отдалить
Развернуть



Статьи


Александр Качалин
 
Александр КачалинАвтор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)  3 августа 2015

Деревянная церковь Григория Богослова упоминается в исторических источниках с 1621 года. Первое же каменное здание церкви было построено в 1638 году, ещё до наступления эпохи Романовых в управлении Россией. Церковь располагалась неподалёку от Большой Дмитровки, в Богословском переулке, 1. Главный её храм был освящён в честь Преображения Господня. В последующие годы церковь неоднократно перестраивали. В 1709 году при церкви возвели шатровую колокольню и устроили придел во имя Владимирской Божией Матери. В таком виде после перестройки церковь простояла достаточно долго.

Тем не менее, несмотря на то, что она была в хорошем состоянии, её разобрали и в 1878-1880 годах на её месте построили новый храм на средства, пожертвованные В.Х. Спиридоновым. На строительство был приглашён архитектор И.С. Каминский, который и возвёл собор с одним куполом, ориентируясь, якобы, на византийский стиль. Старую колокольню он не тронул и оставил без изменений. Эта церковь имела главный престол Равноапостольного Владимира и в дополнение к нему придел Мученика Христофора.

В разгар горячечной перестройки столицы, в 1929 году, большевистская власть внесла церковь в список на уничтожение. Первоначально на её месте планировали построить здание Акционерного общества «Контрагентство по печати». Однако в 1930 году храм разрушили, но на его месте так ничего и не построили.

Переулок, ранее называемый Хлебным, с XIX века стал называться Богословским именно по имени стоящей на нём церкви Григория Богослова. После революции, в 1922 году, переулок переименовали в Петровский. Позже чиновникам исполнительной власти не понравилось это название и в 1946 году переулок стал называться улицей Москвина, в честь знаменитого артиста Художественного театра. Но и с это название не прижилось надолго, и 90-х годов ХХ века улица Москвина была переименована опять в Петровский переулок. Именно здесь, в сквере у дома Петровский пер., вл. 1, и была расположена некогда церковь Григория Богослова.



Комментарии и обсуждение


Ваш комментарий будет первым.