Москва. Церковь Спаса Преображения на Песках в Каретном Ряду.

Церковь Преображения Господня за Петровскими воротами

Год утраты:приблизительно 1930
Москва, Большой Каретный пер., 10А.

Вострышев, Шокарев "Москва православная. Все храмы и часовни."
Альбом Найденова

Церковь Преображения Господня за Петровскими воротами берет начало с 1621 г., именно в этот период храм упоминается впервые. В 1657 г. на месте прежней деревянной церкви возводится большой пятиглавый Преображенский храм. В 1670-1680 гг. здесь же строится шатровая колокольня. А вот трапезная Спасо-Преображенской церкви датирована более поздним периодом, чем здание главного храма. В 1722 г. церковь также перестраивалась.

При церкви Спаса Преображения на Песках в Каретном ряду было три придела: Николая Чудотворца (с 1727 г.), Бориса и Глеба (до 1727 г.), Трех Святителей Великих (1774 г.).

Как и большинство храмов первой трети прошлого века, Спасопреображенская церковь была закрыта в конце 1929 г., в начале 1930-х  гг.- снесена.

Стоит отметить, что в с 1956 по 1990 гг. нынешний Большой Каретный носил название улицы Ермоловой, в честь выдающейся актрисы. Её юные годы прошли в домике просвирни церкви Спаса Преображения, что на месте теперешней школьной спортплощадки (дома номер 8-10).