Москва. Кремль. Церковь Екатерины, что на Царицыных сенях.

Екатерининская церковь, что на Царицыных сенях

Москва. Кремль. Церковь Екатерины, что на Царицыных сенях
Престолы:Екатерины Александрийской
Архитектор:Джон Талер
Москва, Кремль, Соборная пл.

Координаты: 55.750788, 37.616309

Кремль. Церковь Екатерины, что на Царицыных сенях, , Москва, Центральный административный округ (ЦАО), г. Москва
Северный фасад Теремного дворца. Вверху церковь Воскресения Словущего, в нижней части (с аркадой) церковь Екатерины
Фото из книги П. Паламарчук "Сорок Сороков"

Церковь Екатерины Великомученицы, что на Царицыных сенях, выстроена под храмом Воскресения Словущего. При этом церковь своих глав не имеет, выходя апсидами в западном направлении к крыльцу Ризоположения.

Как гласит летопись, в 1536 году на этом месте находилась деревянная церковь, однако в 1626 году при пожаре была уничтожена. Так, в 1627 году архитектурных дел мастер Джон Талер строит вместо сгоревшего храма кирпичную церковь. Но в последствии постройка была изменена, а в 1654 году над Екатерининской церковью надстроили храм преподобномученицы Евдокии. Благодаря деревянным переходам, в XVII веке церковь совмещалась с царскими хоромами Теремного дворца. Во времена правления Софьи здесь обновлен иконостас, а над его возвышением указаны 6 Сивилл с вещими высказываниями об Иисусе Христе.

В церкви находилась большая трапезная (не сохр.), в ней государь Алексей Михайлович обосновал 2 придела в честь Ангела-хранителя и память о дне рождении своей матери Евдокии Лукьяновны - святых Евдокии и Онуфрии. После указа царя эту церковь использовали для венчания царевен и княжон. Сюда же, после родов, царицы приходили молиться. При правлении Елизаветы и Екатерины II церковь была украшена различной утварью.

Во времена Анны Иоанновны храм восстановили в 1737 году, он пострадал от пожара.  В 1843 году архитектор Д.Н. Чичагов обновил помещения Екатерининской церкви, а по изображениям Ф.Г. Солнцева установлен иконостас. В позапрошлом веке интерьеры храма полностью изменялись, а в 20-х и 60-х годах ХХ века проводилась реставрация. На сегодняшний день свободный вход в церковь закрыт.

Церковь Екатерины находится под церковью «Воскресения Словущего» и соединена с ней узкой каменной лестницей. Ее построил на месте сгоревшей деревянной церкви мастер Джон Талер в 1627 г. Она была домовой церковью цариц и царевен и соединялась деревянными переходами с их хоромами. Церковь Екатерины была переделана в XIX в. и утратила свой древний вид. На восточном фасаде ее при реставрации церкви Ризположения в 1950 г. были открыты древние апсиды XVII в. Обходная галерея с западной и южной сторон связывает ее с церковью Ризположения и Золотой Царицыной палатой.

Золотая Царицына палата относится к XVI в. Это наиболее сохранившаяся древняя часть дворца, где царица принимала поздравления от царя и патриарха. Стены и своды палаты сплошь покрыты золотом и настенной живописью XVIII— XIX вв., скрывающей стенопись конца XVI в. Своеобразный вид Золотой Царицыной палате придает мощная арка, укрепляющая свод, над которым расположен Верхоспасский собор. Восточная стена палаты имеет три древних окошка, выходящих в проезд между Грановитой палатой и церковью Ризположения. Асимметрия в расположении окон характерна для гражданских построек XVI—XVII вв.