Москва. Церковь Казанской иконы Божией Матери на Большой Дмитровке.

Церковь Иконы Божией Матери Казанская в бывшем Георгиевском монастыре

Проезд:метро Театральная, метро Охотный Ряд, метро Площадь Революции

ворота бывшего Георгиевского монастыря 1914 год
Фото из книги Грабарь И.Э. "История русского искусства." т.2 М 1910.
Фото из книги П. Паламарчук "Сорок Сороков"
1 января 1900
Церковь Казанской иконы Божией Матери на Большой Дмитровке, Найденов Н. А. (1881 год) Церкви Казанская и Георгиевская (позади) бывшего Георгиевского монастыря, что на Большой Дмитровке.<br>, Москва, Центральный административный округ (ЦАО), г. Москва
Литография. 1851 год

В середине XVII века в Георгиевском монастыре появилась вторая, «теплая» (отапливаемая), церковь – в честь Казанской иконы Божией Матери с приделами святого Алексия человека Божия – по тезоименитству царя Алексея Михайловича и святой Екатерины – вероятно, в честь его дочери.

Построена боярином Р. М. Стрешневым в 1652, но пятиглавие и трапезная возведены ок. 1690. В правой апсиде придел Алексия, человека Божия (1703). Стояла на юг от Георгиевского храма.

В 1935 году остававшиеся к тому времени два храма монастыря были разобраны на кирпич. На их месте было построено 4-этажное здание школы № 179. Бывший Георгиевский женский монастырь, упраздненный после наполеоновского нашествия. Название монастыря сохранилось лишь в наименовании нынешнего Георгиевского переулка.

Казанской иконы Божией Матери на Большой Дмитровке церковь

Храм был построен боярином Родионом Матвеевичем Стрешневым в 1652 г. как второй храм Георгиевского женского монастыря, упраздненного в 1815 г. (первый монастырский храм – великомученика Георгия Победоносца), на месте бывшего двора боярина Юрия Захарьевича Кошкина. Пятиглавый храм с трапезной возвели около 1690 г., и в этот год в Казанскую церковь был выдан антиминс, позже сохранявшийся в Оружейной палате. В 1703 г. в правой апсиде появился придел преподобного Алексия, человека Божия. «В настоящее время, – писали “Московские церковные ведомости” 17 октября 1899 г., – этот древний храм благолепно возобновлен. Старинные надгробные плиты с надписями реставрированы, стены украшены живописью, реставрирован иконостас и возобновлена утварь».

Храм уничтожили в 1935 г., и на его месте построили четырехэтажное типовое здание школы.

Михаил Вострышев "Москва православная. Все храмы и часовни".