Москва. Высокопетровский монастырь. Церковь Пахомия Великого (Петра и Павла).

Пахомовская церковь

Престолы:Пахомия Великого, Петра и Павла
Архитектор:Д.М. Ухтомский (школа архитектора)
127051, Россия, город Москва, улица Петровка, дом 28, строение 7

Проезд:метро "Чеховская", "Пушкинская", "Тверская".

Сортировка:

Высокопетровский монастырь. Церковь Пахомия Великого (Петра и Павла), , Москва, Центральный административный округ (ЦАО), г. Москва
Сергей Сол
Минченко Оксана
evg.izmailov
Вид из внутреннего двора, восточная сторона.
Скалдин Виктор
Вид из внутреннего двора, северная сторона.
Скалдин Виктор
Олег Гусаров
Олег Гусаров
Олег Гусаров
Москва. Церковь Пахомия Великого Высокопетровского монастыря.
Олег Гусаров
Олег Гусаров
Олег Гусаров
Олег Гусаров
Фотография с сайта pastvu.ru Фото 1947 года.

В 1640-70 гг. с южной стороны между стеной монастыря и современным Крапивенским пер. была усадьба Нарышкиных, родственников царицы Натальи Кирилловны, матери Петра I, поэтому монастырь пользовался особым покровительством царской семьи. В 1680 г. усадьба Нарышкиных была отдана монастырю. В 1753-55 гг. на древнем основании ворот усадьбы была поставлена церковь Пахомия (арх. школы Д.М.Ухтомского).

Церковь построена из кирпича; восьмерик на четверике с сильно выступающей апсидой поставлен на открытом гульбище, объединяющем храм с кельями. Изящно очерченная апсида, украшенная сложными пилястрами, тонко прорисованные наличники окон - все это делает храм интереснейшим произведением московского барокко. Поставленная над воротами южного двора, церковь замкнула перпективу Крапивенского переулка.

К 1917 г. Высокопетровский монастырь был "второклассным мужским". Церковь Пахомия была переосвящена во имя Петра и Павла в 1914 г. Храм возвращен Церкви в 1997 г., богослужения не возобновлены.

Елена Григорьева  20 февраля 2021

В 1750-53 годах настоятель монастыря архимандрит Пахомий в почитание своего небесного покровителя на южном дворе обители по проекту архитектора, принадлежавшего к школе Дмитрия Ухтомского, воздвиг небольшой надранный храм во имя преподобного Пахомия Великого. Для подклета его была использована часть бывшего усадебного дома Нарышкиных. Храм был построен на собранные всем миром средства, когда окончились особо трудные для обители времена. (Монастырский приказ не только не давал денег на ремонт обветшавших строений, но и требовал с монастыря так называемые оброчные деньги, которых едва хватало на обеспечение жизни братии. Однажды в обитель даже был прислан офицер, который фактически арестовал настоятеля, требуя выплаты долга.)

Сооружением Толгского и Пахомиевского храмов и был завершен в основных своих очертаниях архитектурный ансамбль Высоко-Перовского монастыря, который стал поистине выдающимся произведением русской культуры, запечатлевшим красоту и достоинства стиля нарышкинского барокко и дивное мастерство художников, его сотворивших.

После пожара 1812 года храм Пахомия не был заново освящен и был выведен из числа действуют храмов обители. В 1914 году храм был отреставрирован и освящен настоятелем монастыря архимандритом Никодимом во имя святых апостолов Петра и Павла. В богоборческое время храм был закрыт и использовался как жилой фонд.

25 ноября 2012 года на строительной площадке по реконструкции административного здания по адресу ул. Петровка, 26 упал башенный кран. В результате падения была повреждена кровля храма, а стрела крана согнулась в нескольких местах, как будто обнимая купол недействующего храма.

В 2014 году власти города возместили ущерб, нанесенный краном храму, кровля храма была полностью отреставрирована, и 25 ноября 2014 года архиепископ Каширский Феогност, викарий Святейшего Патриарха Московского и всея Руси, освятил заново вызолоченный накупольный крест, который затем установили на отреставрированный купол Петропавловской церкви.

В настоящее время завершены работы по реставрации храма и сейчас монастырь трудится над восстановлением внутреннего убранства церкви.