Москва. Страстной женский монастырь.

Москва. Страстной женский монастырь

7. Памятник А.С. Пушкину (1880 г., перенесен на новое место в 1950 г.)
8. Театр (кинотеатр) Россия (1961 г.)

1911 год (проложена трамвайная линия)
Вид на монастырь, 1895-1898 г.г.
Изд. Найденов Н.А. Ч. III. Отд. 1: Часть Земляного города по левую сторону реки Москвы. М., 1882. N 1. (фото 1881 года)
Страстной монастырь, 1877 год
Вид Страстного монастыря. Издание А. П. Руднева, 1860 год.
Рис. из книги "Москва. Снимки с видов местностей, храмов, зданий и других сооружений" М 1886.
Фотоснимок Страстного монастыря в кон. ХIХ в.(1880-е годы).
Сохранившееся здание Страстного монастыря. Построено в 1912 г.
Сохранившийся монастырский корпус
28 февраля 2016
Страстной женский монастырь, Памятный камень "В память о Страстном монастыре", кинотеатр "Россия", Пушкинская площадь, Москва. 24.08.2012 установлен на Пушкинской площади между Памятником Пушкину и Пушкинским фонтаном.<br>, Москва, Центральный административный округ (ЦАО), г. Москва

Московский женский монастырь, освящённый во имя Страстной иконы Божией Матери, был основан в 1654 году. Он расположился перед Тверскими воротами Белого города, на месте где встречали чудотворную Страстную икону Божией Матери, которую перевезли в русскую столицу из Нижегородской области. Однако ещё несколькими годами ранее, в 1646 году здесь уже был возведён пятиглавый храм Страстной иконы Богоматери. Именно в него и была перенесена чудотворная Страстная икона из села Палицы в 1949 году, после чего царь Алексей Михайлович, правящий в то время, повелел основать на этом месте монастырь.

Монастырь стоял прямо на Тверской улице, которая появилась еще в XIV веке на выезде из столицы в Тверь.

В XVII веке Тверская стала главной улицей Москвы и получила название Царской. Царь совершал по ней свои парадные выезды, а иностранные послы и гости неслись по ней в Кремль на своих роскошных экипажах. Через сто лет она стала началом дороги, соединяющей старую и новую столицы. Монастырское здание с колокольней, в котором помещались надвратная церковь Алексия Человека Божия, и часовня, выходили фасадом прямо на Тверскую. Страстной собор помещался позади них, чуть в глубине. Монастырская колокольня была расположена на том самом месте, где в настоящее время стоит памятник Пушкину.

К 1917 году монастырь имел в своём составе три храма с семью престолами и часовню. Самым старым был собор Иконы Божией Матери, построенный в 1642-1646 годах. Он был перестроен в 1692 году и представлял собой квадратное здание в два этажа с трапезной и пятиглавым покрытием, окружённое с трёх сторон двухэтажной галереей. На первом этаже находилась зимняя церковь Михаила Архангела, устроенная в 1690 году. В 1692 году она приросла слева приделом Николая Чудотворца, а в 1844 году справа в ней был устроен придел Анастасии Узорешительницы. При располагавшемся вверху главном храме был придел Нила Столобенского, устроенный в боковой галерее в 1899 году. В этом соборе и находилась главная монастырская святыня, чудотворная Страстная икона Божией Матери. В наше время она хранится в Воскресенской церкви в Сокольниках.

В 1849-1855 году, во время обновления монастыря, архитектором М.Д. Быковским в Страстном монастыре на месте старой колокольни 1697 года было построено новое здание. В нём располагались кельи, а также были устроены церковь Алексия Человека Божия и надвратная шатровая колокольня. Небольшая церковь была расположена на втором ярусе колокольни, в высоком четверике под часами, а под ней находились Святые ворота монастыря. В церкви были устроены хоры, иконостас церкви выполнили в стиле ампир, а хоры и алтарь выходили внутрь монастыря, на собор. В эти же годы Быковским была возведена новая монастырская ограда.

Церковь Антония и Феодосия Печерских была построена при трапезной монастыря в 1898-1899 годах. Сначала, на средства, пожертвованные Л.Г. Шишковой, по проекту В.Ф. Жигарловича у южной стены монастыря, выходящей на Страстной бульвар, построили отдельную трапезную. А уже при ней весной 1899 года освятили эту небольшую одноглавую церковь.

После свершения революции, большевики стали постепенно уничтожать монастырь. Сначала, в 1919 году, упразднили монастырь, заняв его кельи Военным комиссариатом, а в начале двадцатых годов были закрыты его церкви. Службы в центральном соборе продолжались до 1928 года, но в апреле этого года монастырь был окончательно ликвидирован. Его помещения были переданы Центроархиву, а в начале 1929 года Страстной монастырь превратили в Центральный антирелигиозный музей Союза безбожников СССР. В 1937 году все здания монастыря были сломаны.

В настоящее время на месте монастыря находятся кинотеатр «Пушкинский» со сквером и памятником А. С. Пушкину. От названия бывшего здесь некогда Страстного монастыря происходят наименование Страстного бульвара и прежнее название Пушкинской площади, которая до 1932 года называлась Страстной площадью. Сохранился лишь один дом, ранее принадлежавший монастырю. Он стоит сразу за кинотеатром, с его внешней стороны проходит сейчас Малый Путинковский переулок. А о находившемся тут красивейшем монастыре сегодня нам напоминает лишь название Страстного бульвара, берущего начало от его бывшей территории.