Москва. Высокопетровский монастырь. Церковь Толгской иконы Божией Матери.

Москва. Высокопетровский монастырь. Церковь Толгской иконы Божией Матери
Престолы:Толгской иконы Божией Матери
Год постройки:Между 1744 и 1750.
Архитектор:Школа архитектора И.Ф. Мичурина. Г.В. Куприянов, А.И. Чашкин.(реставрация интерьеров, декора, росписей,иконостаса)
Ссылки: Прочее
127051, Россия, город Москва, улица Петровка, дом 28, строение 4.

Проезд:Станция метро "Чеховская", "Пушкинская", "Тверская".

Сортировка:

Высокопетровский монастырь. Церковь Толгской иконы Божией Матери, , Москва, Центральный административный округ (ЦАО), г. Москва
Вид из внутреннего двора, северо-восточная сторона.
Скалдин Виктор
Москва. Церковь Толгской иконы Божией Матери Высокопетровского монастыря.
Керамическая икона Богоматерь Толгская, расположенная на апсиде храма с северной стороны.
evg.izmailov
Шмелева Алена
Олег Гусаров
Олег Гусаров
Олег Гусаров
Олег Гусаров
Олег Гусаров
1 февраля 1993
Высокопетровский монастырь. Церковь Толгской иконы Божией Матери, Интерьер Толгский храм Высоко-Петровского монастыря.Источник: ГНИМА и Москва Православная
1910 год
Источник
Интерьер Толгский храм Высоко-Петровского монастыря.Источник: ГНИМА и Москва Православная 1910 год Источник http://oldmos.ru/old/photo/view/61583

Выстроена в 1744–1750 гг. (архитектор предположительно И.Ф. Мичурин). Прямоугольный в плане объем одноглавого храма с граненой апсидой стоит на подклете. Скромные наличники характерны для барочной архитектуры середины XVIII века. Западный фасад выходит на улицу, разрывая прясло монастырской стены. Вместо традиционного входа на наружной стене находилась прежде икона апостолов Петра и Павла (сохранилось ее лепное обрамление).

Храм закрыли в 1924 г. Толгскую икону Божией Матери, написанную в 1744 г. Иоанном Андреевым из Ярославля специально для этого храма, передали в Государственный исторический музей. Вернули церковь общине верующих в 1999 г., и 10 октября 1999 г. здесь было совершено первое богослужение. В храме установлен одноярусный иконостас со старинными Царскими вратами и иконами XIX – начала XX века. К 2003 г. выполнена роспись алтаря (С. Родионов, А. Резникова, А. Бояров) и нефа (А.И. Чашкин), созданы керамические иконы и баптистерий (художник Г.В. Куприянов). Освящен храм был 21 августа 2003 г., и с тех пор в нем совершается таинство крещения с полным погружением.

Михаил Вострышев "Москва православная. Все храмы и часовни"

Храм Толгской иконы Богоматери построен одним из последних в обители и завершает архитектурный ансамбль центральной части монастыря со стороны улицы Петровка. Храм был сооружен в 1744-1750 гг. на средства родни императора Петра I по Нарышкинской линии. Именно 21 августа (8 августа по ст. ст.) юный царь Петр Алексеевич с матушкой Натальей Кирилловной спаслись от рук восставших стрельцов в Троице-Сергиевой Лавре. Толгскую церковь в стиле барокко возвели между колокольней и Братским корпусом. Одноглавый храм на подклети западным фасадом, на котором прежде в центре была икона, выходит на улицу Петровку. Предположительно церковь построена по проекту архитектора И.Ф. Мичурина.

Храм был закрыт в 1924 году. Помещения монастыря, в том числе и храмы, передали в ведение различных государственных учреждений и организаций, где из-за неправильного использования здания начали разрушаться.

В новейшее время храм Толгской иконы Божией Матери был передан Русской Православной Церкви наряду с другими строениями в плачевном состоянии. 10 октября 2019 года, в десятую годовщину возобновления монашеской жизни в древней обители на Петровке, по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, архиепископ Каширский Феогност совершил великое освящение возобновленного Толгского храма. Из святынь храма сохранился чтимый список чудотворного Толгского образа. Икона была выполнена в 1744 году известным иконописцем Иваном Андреевым. До настоящего времени удивительной красоты образ находится в запасниках Государственного исторического музея.

Елена Григорьева  20 февраля 2021

Посвящение храма Высоко-Петровского монастыря именно Толгской Божией Матери представляет редкость для Москвы, поскольку её почитание с самого начала было связано с Ярославлем. Согласно описаниям, в 1314 году, в княжение святого Давида Федоровича Ярославского, на берегу притока Волги реки Толги епископ Ростовский Трифон, возвращавшийся из Белозерского края в Ростов Великий, имел видение. В огненном столпе ему явилась Богоматерь с Предвечным Младенцем. На месте явления епископ «нача своима руками сещи лес и очищати место оное и готовити древа на церковь малу». Построенный в течение одного дня, иначе – обыденный, храм был посвящен Введению во храм Пресвятой Богородицы, в нем помещен новоявленный образ, а решением святителя Трифона здесь же основана мирская обитель и назначен праздник явления иконы – 8 августа.