Церковь Успения Божией Матери на Успенском вражке. Газетный пер., ныне ул. Огарева, 15
Некогда здесь, между улицами Никитской (ныне Герцена) и Тверской (ныне Горького) проходил глубокий длинный овраг, рядом с которым издавна существовал деревянный храм в честь Успения Пресвятой Богородицы. От названия храма это место Москвы (или, как говорили в старину, "урочище") получило наименование "Успенского вражка" (оврага). Данное урочище было древнейшим в так называемом "Белом городе" Москвы. То же прозвание "на Успенском вражке" имеет и поныне действующий храм Воскресения. В XVII и начале XVIII в. и переулок назывался Успенским и Успенским вражком по стоявшей в нем церкви Успения на Вражке.
Церковь существовала уже в 1531 г., потому что в Никоновской летописи под этим годом упоминается Успенский вражек. Была деревянная, однопрестольная. Каменная была построена Григорием Горихвостовым в 1647 г. с приделами Николая Чудотворца и Иоанна Предтечи. В 1775 г. вместо первого была выстроена отдельная церковь того же имени. В 1790 г. храм обновлен. В 1857-1860 гг. весь заново перестроен на средства купца Сергея Афанасьевича Живаго, причем была сломана ограда с надписью о Горихвостове. В ней три престола - Успения, преп. Сергия и Усекновения главы Иоанна Предтечи. Она представляет собой односветлую залу, разделенную на три нефа рядами столбиков. Колокольня низенькая, вроде шатровой. Выходящий на улицу южный фасад украшен рельефными изображениями. Архитектор А. С. Никитин.
23 апреля 1922 г. в церкви Успения на Вражке было изъято 3 пуда 2 фунта 90 золотников серебра. Закрыта в 1924 г. и отдана под архив. Последнее здание церкви, построенное в 1857 г., занято сейчас Московским областным историческим архивом. Западнее церкви в 1758 г. был двор чиновника А. Н. Янькова. Этот Яньков в 1767 г. и пристроил к церкви Успения на Вражке с севера отдельную церковь Николая Чудотворца, ныне сломанную.
С 1979 г. исторический архив из здания был выселен, внутри проведен ремонт и открыта телефонная станция для междугородних переговоров. В царских вратах размещено, например, окошко для размена монет. Старожилы вспоминают, что ранее внутреннее убранство храма особенно выделялось отделкой стен белым, черным и голубым мрамором. Ныне следов ее не видно. Главы храма и колокольни с крестами сломаны, сбит кокошник с барельефами, помещавшийся над южным фасадом, окна звона колокольни заложены.
Вывеска "Дом композиторов", прикрепленная к зданию и сбивающая с толку относительно его действительного арендатора, на самом деле является лишь указателем - дом композиторов находится во дворе, за храмом. Здание храма на государственной охране не состоит, однако включено в список объектов, предложенных к постановке на государственную охрану в г. Москве.
Паламарчук П. Г. Сорок сороков. Т. 2: Москва в границах Садового кольца. - М., 1994, с. 116-118
Комментарии и обсуждение