Москва. Церковь Успения Пресвятой Богородицы на Успенском Вражке.

Успенская церковь на Успенском Вражке

Москва. Церковь Успения Пресвятой Богородицы на Успенском Вражке
Церковь. Действует.
Престолы:Успения Пресвятой Богородицы, Николая Чудотворца, Сергия Радонежского, Усекновения главы Иоанна Предтечи
Архитектор:А.С. Никитин
г.Москва, Газетный пер.15

Проезд:м. "Охотный ряд"

Сортировка:

Церковь Успения Пресвятой Богородицы на Успенском Вражке, , Москва, Центральный административный округ (ЦАО), г. Москва
evg.izmailov
evg.izmailov
Олег Гусаров
Колокольня церкви Успения Пресвятой Богородицы на Успенском Вражке.
Чупринин Михаил
Олег Гусаров
Олег Гусаров
Портал Никольского придела в подклете церкви
Олег Гусаров
Олег Гусаров
Олег Гусаров
Олег Гусаров
Олег Гусаров
Олег Гусаров
Олег Гусаров
Олег Гусаров
Новый иконостас церкви Успения Пресвятой Богородицы на Успенском Вражке.
Росписи сводов
Интерьер центральной части храма
Интерьер южного придела
26 января 2014
Церковь Успения Пресвятой Богородицы на Успенском Вражке, Иконостас Успенского храма на Успенском Вражке. Источник: ГИМ и Православная Москва	 Фотограф: Сухов 1912 год
Источник
Иконостас Успенского храма на Успенском Вражке. Источник: ГИМ и Православная Москва Фотограф: Сухов 1912 год Источник http://oldmos.ru/old/photo/view/61602
Рис. из книги "Москва. Снимки с видов местностей, храмов, зданий и других сооружений" М 1886.
Альбом Найденова

Игорь Демин  19 января 2006

Деревянная церковь на этом существовала уже в начале 16 века: в Никоновской летописи в 1531 году упоминается Успенский вражек. В камне Успенский храм был выстроен в 1647 году. Нынешняя церковь построена в 1857-60 гг. на средства купца Сергея Афанасьевича Живаго. Архитектор А.С. Никитин. С севера к храму с 1767 года примыкала церковь Николая Угодника, разрушенная в 1955 году.

В 1924 году храм закрыт, здание отдано под архив. В советское время снесена глава, сломаны декоративные кокошники над южным фасадом. Колокольня осталась, но была лишена главки с крестом, ее слухи и окна звона заложили кирпичом. С конца 1970-х годов в здании размещался пункт междугородних телефонных переговоров.

Церковная община зарегистрирована в 1992 году, храм освящен в 2000 году. Храм двухъярусный. Престолы: в верхнем храме - Успения Пресвятой Богородицы, приделы - Сергия Радонежского и Усекновения главы Иоанна Предтечи, в нижнем крипте - Николая Чудотворца.

Николая, святителя, во дворе церкви Успения Пресвятой Богородицы на Успенском Вражке церковь (уничтожена).

В древности овраг, а тогда его называли «враг» или «вражек», проходил в Белом городе между дорогой на Тверь, ставшей Тверской улицей, и дорогой на Волоколамск, ставшей Большой Никитской улицей. По Успенской церкви, расположенной около края оврага, его стали назвать Успенским Вражком. Успенский храм был сначала деревянным, а в 1647 г. вместо него возвели каменный. Прокурор Главной провиантской канцелярии А.Д. Яньков владел домом на соседнем участке, и в 1766 г. его похоронили на приходском кладбище Успенской церкви. В 1767 г. родственники захотели построить над его могилой отдельный храм святителя Николая, вместо придела, бывшего ранее в Успенском храме. Разрешение на постройку было дано в 1774 г. Никольский храм построили севернее Успенского, и его соединили с ним переходом.

Храм был небольшим, продолговатым в плане, завершенным одной главой на сложном многогранном барабане. Его декорировали в стиле барокко, что являлось анахронизмом для 1770-х годов. Иногда его считали приделом церкви Успения Пресвятой Богородицы, но чаще он значился отдельным храмом. Успенский храм перестроили в 1857–1860 гг., а Никольский остался без переделок.

В 1924 г. обе церкви закрыли и передали для использования под архивное хранилище. Здание Никольского храма вскоре сломали, на его месте сейчас двор. В 1960-х гг. к северу от Успенской церкви еще были видны остатки фундаментов Никольского храма.

Михаил Вострышев "Москва православная. Все храмы и часовни".