Москва. Церковь Иоанникия Великого при Белостокском Военном Госпитале в доме Лианозова.

Москва. Церковь Иоанникия Великого при Белостокском Военном Госпитале в доме Лианозова
Престолы:Иоанникия Великого
г. Москва, Камергерский пер., 3А.

Церковь Иоанникия Великого при Белостокском Военном Госпитале в доме Лианозова, , Москва, Центральный административный округ (ЦАО), г. Москва

Эта временная церковь в честь преподобного Иоанникия Великого была устроена стараниями врача И.С. Пахотина и освящена 14 февраля 1916 года при Белостокском военном госпитале, который был эвакуирован с фронта в Москву. Госпиталь размещался в бывшем доме Лиазновых в Камергерском переулке, 3.

Лиазнов, который владел этим зданием, предназначил его под театр и заказал проект перестройки архитектору М.Н. Чичагову. Когда строительные работы были закончены, в театре стали давать представления разные театральные труппы. Известно, что именно здесь в 1885 году был дан первый открытый спектакль С. Мамонтова «Частная опера». С 1902 года здесь располагался Московский Художественный театр, для чего дом снова был перестроен архитектором Ф.О. Шехтелем по заказу и на средства известного мецената Саввы Морозова.

Интерьеры обновлённого здания выполнялись под руководством архитектора И.А. Фомина. Специально для кафе и электротеатра в 1914 году было построено новое здание на месте снесённого флигеля, стоящего ранее с правой стороны старого здания. Именно здесь во время первой мировой войны был размещён Белостокский военный госпиталь. Для церкви Иоанникия Великого внутри здания была выделена небольшая комната. Церковь, предположительно, закрыли и уничтожили её интерьер в 1918 году.

Здание, в котором находится театр МХТ им.Чехова, было возведено еще при Екатерине II. В 1778 году князь П.И. Одоевский построил на этом месте двухэтажный деревянный флигель, но в 1812 г. он сильно пострадал при пожаре и в 1817 году был перестроен в камне. Трехэтажный особняк с колоннадой после смерти Одоевского перешел к его племяннице В.И. Ланской, а от нее к Лианозову, по приказу которого в 1882 году дом был перестроен под театр. Новое здание сдавалось в аренду разным театральным труппам. Одно время в здании размещался Русский драматический театр Корша.

В 1902 г. строение было изменено по проекту Федора Шехтеля. Меценат Савва Морозов, почитатель Московского Художественного театра Станиславского и Немировича-Данченко, взял в аренду особняк в Камергерском переулке для любимого театра. Свою работу Шехтель выполнил безвозмездно, а вот Морозову перестройка обошлась в 300 тыс. рублей.

Федором Шехтелем были выполнены проекты поворотного круга сцены, подсценических трюмов, карманов для хранения декораций, оборудован раздвижной занавес вместо поднимающегося, оформлены интерьеры. Авторство знаменитой эмблемы театра - парящей чайки - также принадлежит Шехтелю. Перестроенный зрительный зал вмещал 1 200 зрителей. У театра появилась собственная электростанция и пристройка для малой сцены театра, вход на которую украшает горельеф "Волна" (другие названия "Море житейское", "Пловец") скульптора А.С.Голубкиной.

В 1974 г. здание нуждалось в ремонте, и МХАТ временно переехал на Тверской бульвар. В 1987 г., когда коллектив театра разделился на две самостоятельные труппы, в отреставрированный особняк в Камергерском переулке переехала группа актеров, во главе с Олегом Ефремовым.

Иоанникия Великого, преподобного, при лазарете в доме Лианозова (Камергерский переулок, дом № 5; уничтожена).

Храм при Белостокском госпитале в четырехэтажном доме нефтепромышленника Г.М. Лианозова освятили 14 февраля 1916 г. Он был сооружен усердием врача И.С. Пахотина и других жертвователей и размещался в небольшой комнате рядом со столовой. После Октябрьской революции 1917 г. в течение некоторого времени продолжал находиться на прежнем месте, но вскоре домовая церковь была ликвидирована. Ныне дом Лианозова принадлежит Музею МХАТ имени А.П. Чехова.

Михаил Вострышев "Москва православная. Все храмы и часовни".

Комментарии и обсуждение

Временная церковь при эвакуированном во время Первой мировой войны госпитале. Точное ее месторасположение в здании (1914 г., архитектор Ф.О. Шехтель) не установлено.

5 июля 2013, Андрей Агафонов.