ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД РЕГИСТРАЦИЯ

Москва. Кремль. Церковь Лазаря Четверодневного.

Лазаревская церковь; Лазаря Праведного Воскрешения церковь


Москва. Кремль. Церковь Лазаря Четверодневного
Церковь. Не действует.  
Престолы:Воскрешения Лазаря
Год постройки:Между 1393 и 1394.
Ссылки: Ссылка на temples.ru 
Адрес:
Москва, Кремль, ул. Дворцовая

Координаты: 55.750524, 37.614989



Кремль. Церковь Лазаря Четверодневного, http://нэб.рф/catalog/000199_000009_004208647/viewer/<br>, Москва, Центральный административный округ (ЦАО), г. Москва
http://нэб.рф/catalog/000199_000009_004208647/viewer/
Андрей Агафонов
1916
Кремль. Церковь Лазаря Четверодневного, Фото из книги П. Паламарчук "Сорок Сороков"<br>, Москва, Центральный административный округ (ЦАО), г. Москва
Фото из книги П. Паламарчук "Сорок Сороков"
Андрей Агафонов



Карта и ближайшие объекты


Приблизить
Отдалить
Развернуть



Статьи


Александр Качалин
 
Александр КачалинАвтор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)  18 января 2017

Храм возведен княгиней Евдокией Дмитриевной в период 1393-1394 гг. на месте, где ранее находилась деревянная церковь Воскрешения Лазаря, во имя церкви Рождества Богородицы, Лазаревский придел был сохранен (Дворцовая ул.).

Церковь Лазаря Четверодневного имеет уникальную роспись, великолепные иконы, которые, по преданию, назывались «зело чудною». В 1395 г. церковь была расписана Семеном Черным и Феофаном Греком. В XVI в. церковь была разрушена, но по указу князя Василия Иоанновича она осталась внизу. В 1514 г. зодчий Алевиз надстраивает другой храм, носящий название Рождества Богородицы, что на Сенях, а церковь под ним переименована в Воскрешение Лазаря.

По некоторым сведениям, примерно в конце XVII века Лазаревская церковь была замурована, и только в 1842 г. храм нашли при возведении Большого Дворца. Император Николай Павлович распорядился восстановить церковь в первозданном виде. Работы проводились под руководством арх. П.А. Герасимов и худ. Ф.Г. Солнцева.

С 1923 по 1928 гг. реставрацией церкви занимались Н.Н. Померанцев и Д.П. Сухов, в период 1949-1952 гг. проведена капитальная реставрация храма. В настоящий момент доступ к церкви Лазаря Праведного Воскрешения закрыт и прохода нет. Лазаревская церковь представляет собой одно из древнейших построек не только Кремля, но и Москвы.

http://www.apartment.ru/Article/48792932.html


Юрий БулкинАвтор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)  17 декабря 2019

В архитектурном комплексе Большого Кремлевского дворца с западной стороны Теремов сохраняется один из самых древних памятников Кремля и Москвы — церковь Лазаря, относящаяся к концу XIV в.

Первоначально церковь Лазаря была деревянной и примыкала к княжескому дворцу как домовая церковь. В 1392— 1393 гг. рядом с ней была построена белокаменная церковь во имя Рождества Богородицы, и церковь Лазаря стала ее приделом. В 1395 г., как свидетельствует Воскресенская летопись, церковь Рождества Богородицы была расписана художниками Феофаном Греком и Семионом Черным. После того, как в 1514 г. зодчий Алевиз построил над ней новую кирпичную церковь, нижняя стала называться церковью Лазаря, а новая — Рождества Богородицы. В XVII в. церковь Рождества была вновь перестроена и в таком виде сохранилась до наших дней. Эти церкви снаружи увенчаны одним куполом, который хорошо виден со стороны Оружейной палаты.

Церковь Лазаря представляет собой небольшой квадратный в плане храм с тремя апсидами, выложенный из крупных, хорошо отесанных белокаменных блоков, что свидетельствует о высокой строительной технике в Москве XIV в. Своды его поддерживаются четырьмя столбами, Два из которых круглые и напоминают столбы собора XII в. в Боголюбове. В юго-восточном столбе сделано княжеское место, а в западной стене — ниша для КНЯГИНИ.

В XVIII и XIX вв. церковь Лазаря была застроена и забыта. Только при постройке Большого Кремлевского дворца в 1838—1849 гг. ее обнаружили и включили в комплекс дворцовых построек. С фасада церковь была закрыта вновь пристроенными галереями дворца. От прежнего декоративного убранства на фасадах церкви сохранился только западный перспективный портал с килевидным завершением, обнаруженный архитектором И. В. Рыльским в 1924 г. Украшения портала состоят из колонок и бусин, которые вытесаны из белого камня. Подобная обработка западного портала говорит о связях московского зодчества того времени с владимиро-суздальской архитектурой XII—XIII вв.

Древней росписи внутри церкви не сохранилось. В церкви Рождества Богородицы, расположенной выше, имеется настенная роспись, относящаяся к XVIII—XIX вв., иконы датируются XVII—XIX вв.

https://kreml-msk.ru/cerkov-lazary.html


Юрий Верещагин
 
Юрий ВерещагинАвтор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)  25 октября 2024

«…Церковь Воскрешения Лазаря, под церковью Рождества Богородицы. Этот храм ХІV века древнейший в Кремле и расположен в нижнем этаже под церковью Рождества Богородицы. До того как был построен Вознесенский девичий монастырь, в церкви погребались женщины великокняжеского семейства и хранилась казна. В ХVІІ веке церковь была упразднена, и на 200 с лишним лет о ней забыли. В 1842 году при постройке нового Кремлевского дворца, разбирая нижний этаж теремов, обнаружили древние своды и алтарь заброшенного храма. Император Николай I приказал восстановить храм в прежнем виде и освятить в честь Воскрешения Лазаря. Храм был причислен к дворцовым церквам, и служба в нем совершалась раз в году - на Лазареву субботу…»

Источник: Кремль. Красная площадь. Путеводитель / М.: Национальное географическое общество, Издательский дом «Вече», ИП Юдаков И.Ю., 2010, стр. 128



Комментарии и обсуждение


Поделитесь своей информацией.  Не забывайте указать источник ваших данных.  Зарегистрируйтесь, если вы не хотите чтобы ваш комментарий остался анонимным.