ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД РЕГИСТРАЦИЯ

Тверской. Кремль. Церковь Лазаря Четверодневного.

Лазаревская церковь; Лазаря Праведного Воскрешения церковь


Церковь. Не действует.  
Престолы:Воскрешения Лазаря
Год постройки:Между 1393 и 1394.
Ссылки: Ссылка на temples.ru 
Адрес:
Москва, Кремль, ул. Дворцовая

Координаты:55.750524, 37.614989


Добавить фотографию
Кремль. Церковь Лазаря Четверодневного - Тверской - Центральный административный округ (ЦАО) - г. Москва
http://нэб.рф/catalog/000199_000009_004208647/viewer/
Андрей Агафонов
1 января 1916
Кремль. Церковь Лазаря Четверодневного - Тверской - Центральный административный округ (ЦАО) - г. Москва
Фото из книги П. Паламарчук "Сорок Сороков"
Андрей Агафонов
??



Карта и ближайшие объекты





Добавить статью

Статьи


Статью добавил(а): Автор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)Александр Качалин,  18 января 2017

Храм возведен княгиней Евдокией Дмитриевной в период 1393-1394 гг. на месте, где ранее находилась деревянная церковь Воскрешения Лазаря, во имя церкви Рождества Богородицы, Лазаревский придел был сохранен (Дворцовая ул.).

Церковь Лазаря Четверодневного имеет уникальную роспись, великолепные иконы, которые, по преданию, назывались «зело чудною». В 1395 г. церковь была расписана Семеном Черным и Феофаном Греком. В XVI в. церковь была разрушена, но по указу князя Василия Иоанновича она осталась внизу. В 1514 г. зодчий Алевиз надстраивает другой храм, носящий название Рождества Богородицы, что на Сенях, а церковь под ним переименована в Воскрешение Лазаря.

По некоторым сведениям, примерно в конце XVII века Лазаревская церковь была замурована, и только в 1842 г. храм нашли при возведении Большого Дворца. Император Николай Павлович распорядился восстановить церковь в первозданном виде. Работы проводились под руководством арх. П.А. Герасимов и худ. Ф.Г. Солнцева.

С 1923 по 1928 гг. реставрацией церкви занимались Н.Н. Померанцев и Д.П. Сухов, в период 1949-1952 гг. проведена капитальная реставрация храма. В настоящий момент доступ к церкви Лазаря Праведного Воскрешения закрыт и прохода нет. Лазаревская церковь представляет собой одно из древнейших построек не только Кремля, но и Москвы.

http://www.apartment.ru/Article/48792932.html


Статью добавил(а): Автор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)Юрий Булкин,  17 декабря 2019

В архитектурном комплексе Большого Кремлевского дворца с западной стороны Теремов сохраняется один из самых древних памятников Кремля и Москвы — церковь Лазаря, относящаяся к концу XIV в.

Первоначально церковь Лазаря была деревянной и примыкала к княжескому дворцу как домовая церковь. В 1392— 1393 гг. рядом с ней была построена белокаменная церковь во имя Рождества Богородицы, и церковь Лазаря стала ее приделом. В 1395 г., как свидетельствует Воскресенская летопись, церковь Рождества Богородицы была расписана художниками Феофаном Греком и Семионом Черным. После того, как в 1514 г. зодчий Алевиз построил над ней новую кирпичную церковь, нижняя стала называться церковью Лазаря, а новая — Рождества Богородицы. В XVII в. церковь Рождества была вновь перестроена и в таком виде сохранилась до наших дней. Эти церкви снаружи увенчаны одним куполом, который хорошо виден со стороны Оружейной палаты.

Церковь Лазаря представляет собой небольшой квадратный в плане храм с тремя апсидами, выложенный из крупных, хорошо отесанных белокаменных блоков, что свидетельствует о высокой строительной технике в Москве XIV в. Своды его поддерживаются четырьмя столбами, Два из которых круглые и напоминают столбы собора XII в. в Боголюбове. В юго-восточном столбе сделано княжеское место, а в западной стене — ниша для КНЯГИНИ.

В XVIII и XIX вв. церковь Лазаря была застроена и забыта. Только при постройке Большого Кремлевского дворца в 1838—1849 гг. ее обнаружили и включили в комплекс дворцовых построек. С фасада церковь была закрыта вновь пристроенными галереями дворца. От прежнего декоративного убранства на фасадах церкви сохранился только западный перспективный портал с килевидным завершением, обнаруженный архитектором И. В. Рыльским в 1924 г. Украшения портала состоят из колонок и бусин, которые вытесаны из белого камня. Подобная обработка западного портала говорит о связях московского зодчества того времени с владимиро-суздальской архитектурой XII—XIII вв.

Древней росписи внутри церкви не сохранилось. В церкви Рождества Богородицы, расположенной выше, имеется настенная роспись, относящаяся к XVIII—XIX вв., иконы датируются XVII—XIX вв.

https://kreml-msk.ru/cerkov-lazary.html



Добавить комментарий

Комментарии и обсуждение


Ваш комментарий будет первым.



Внести изменения в объект

Что нужно изменить:

Пожалуйста, не забывайте указывать источник ваших данных.

Добавить статью или комментарий

Текст статьи

Если Вы не являетесь автором статьи – не забудьте, пожалуйста, указать источник


Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь. Анонимно вы можете отправить лишь небольшое уточнение. Добавлять в каталог полноценные статьи могут лишь зарегистрированные авторы.




Добавить фотографии (можно загружать сразу несколько файлов)

Только зарегистрированные пользователи могут добавлять фотографии в каталог.