Москва. Церковь Успения Пресвятой Богородицы на Чижевском подворье.

Успенская церковь на Чижевском подворье

Москва. Церковь Успения Пресвятой Богородицы на Чижевском подворье
Архитектурный стиль:Нарышкинский
г. Москва, ул.Никольская, д.8/1, стр.3

Проезд:м. "Площадь Революции"

Сортировка:

Церковь Успения Пресвятой Богородицы на Чижевском подворье, , Москва, Центральный административный округ (ЦАО), г. Москва
Олег Гусаров
Олег Гусаров
Олег Гусаров
Олег Гусаров
Окна южного фасада
Скалдин Виктор
Олег Гусаров
Олег Гусаров
Олег Гусаров
Царские врата.
Собственная съемка
Рис. из книги Соловьев Н.А. "Летопись московской Троицкой, что в Полях церкви..." М1887
Альбом Найденова
Фотография с сайта pastvu.ru Фото 1920-40-х гг.
Фотография с сайта pastvu.ru Фото 1920-30-х гг.

Наташа Кожухова  20 августа 2006

Ныне существующая церковь основана боярином Михаилом Салтыковым в 1691 г. как придел Мироносицкой церкви (1647 г.). Выстроена в стиле "нарышкинского барокко". Четверик с с прямоугольным алтарем и трапезной поднят на высокий подклет, по углам размещены парные колонны. Окна оформлены наличниками с разорванным фронтоном. Завершает храм восьмерик с луковичной главкой на глухом барабане. С 1850-х - приходская, приписанная к храму Троицы в Полях. До постройки Чижевского подворья стояла посреди большого двора, рядом с ней было кладбище. Чижевское подворье скрыло церковь со стороны улицы. В 1925 г. закрыта и занята Наркомвоенмором. В 1960 г. храм стоял обезглавленный и заброшенный. К 1990 г. реставрация окончена. С 2000 г. богослужения возобновлены.

Построен в 1691 г. на средства вернувшегося из ссылки боярина М.М. Салтыкова в его вотчинном монастыре на месте придела Успения Пресвятой Богородицы храма Жен-мироносиц (1647 г., coopужен в одноименном монастыре вместо сгоревших в 1626 г. деревянных храмов Жен-мироносиц и преп. Михаила Малеина) на «Никольском крестце против Печатного двора». Вначале сочетал функции домового и приходского храмов. В 1803 г. приписан к храму Св. Троицы в Старых полях (находился в Театральном пр., разрушен в 1934 г.). Со второй половины XIX в. - приходской. С 1848 г. загорожен от улицы зданиями торгового «Чижевского подворья», принадлежавшего купцу Чижову.

В стиле московского барокко. Четырехугольный в плане, с прямоугольным пониженным алтарем и трапезной. На высоком глухом подклете. Завершен невысоким восьмиугольным глухим барабаном с луковичной главкой. На углах фасада — полуколонии. Внутри храма — переход от четырехугольных стен основного здания к его восьмиугольному завершению в виде трехступенчатых треугольных нишеобразных столпов. На стенах восьмиугольного завершения сохранились фрагменты росписи.

После 1917 г. в подворье — общежитие Реввоенсовета. Храм закрыт в 1925 г., занят Наркоматом военно-морского флота, в 1960—70-х гг. — строительной конторой, с 1977 г. — Всесоюзным производственным научно-реставрационным комбинатом. Реставрировался.

Богослужения возобновлены с 2000 г.

Успения Пресвятой Богородицы на Чижевском подворье церковь (Никольская улица, дом № 8/1, строение 1).

Небольшой каменный храм с одной главой около Печатного двора выстроили в 1691 г. Он никогда не имел колокольни. В старинном трехъярусном иконостасе находились иконы XVII – начала XVIII века. Храм закрыли в середине 1920-х годов. Богослужения возобновлены в 2001 г.

Михаил Вострышев "Москва православная. Все храмы и часовни". http://rutlib.com/book/21735/p/17

Церковь Успения Пресвятой Богородицы находится в одном из проходных дворов владения Чижовых, на углу Никольской улицы и Богоявленского переулка. Здесь в начале XVII ст. был деревянный храм Михаила Малеина, который сгорел в 1626 г.

Ближайшим домовладельцем был боярин М. М. Салтыков, двоюродный брат царя Михаила Федоровича. Вернувшись из ссылки, в которой находился с 1619 по 1633 гг., боярин построил придел Успения Пресвятой Богородицы при приходской Мироносицкой церкви, которая стояла сейчас же за алтарем сгоревшего храма, и была деревянной.

Когда вместо этой последней церкви стали строить каменную так, что Успенский придел переставал существовать, Салтыков 7 мая 1647 г. выхлопотал у патриарха Иосифа (1642 – 52 гг.) грамоту, разрешающую строить каменную церковь Успения Пресвятой Богородицы на месте сгоревшей в 1626 г. Михаило-Малеинской. Новая церковь освящена при том же патриархе Иосифе.

Внутри обновление происходило несколько раз. Из сохранившихся древних икон можно отметить иконы Успения Пресвятой Богородицы и Иоанна Крестителя, обе XVII ст. С 1803 г. церковь приписана к приходской церкви Троицы на Полях. Церковные службы обыкновенно совершались летом, по пятницам, начиная со Святой недели.

«Указатель церквей и часовен Китай-города». Москва, «Русская Печатня», Б. Садовая, д. № 14, 1916 г.