Церковь Успения Божией Матери на подворье почетных граждан Чижевых. Никольская, затем 25 Октября ул., с 1990 г. Никольская, двор дома № 8
На этом месте с нач. XVII в. стояла деревянная церковь Михаила Малеина, сгоревшая в 1626 г. Церковь Успения сначала основана как придел к деревянной церкви Мироносицкой, стоявшей за алтарем церкви Михаила Малеина, вскоре после 1633 г. М. М. Салтыковым, вернувшимся из ссылки. При разборке церкви Мироносиц он добыл разрешение и начал с 7 мая 1647 г. строить отдельную каменную церковь Успения.
Нынешняя церковь "основана боярином Мих. Салтыковым в 1647 г., по внешнему виду здание Петровско-Нарышкинского стиля. В 1787 г. церковь горела и была исправлена. В 1802 г. заделан запасной ход из дома и устроен ход с северной стороны. Церковь возникла как придельный храм церкви Жен Мироносиц одноименного монастырька ("на Никольском крестце", "против Печатного двора"), известного с конца XVI в. и, очевидно, входившего в состав владения вотчинника Телятевского.
В первой четверти XVII в. на месте существующего здания, почти вплотную примыкая к Мироносицкой, стояла церковь Михаила Малеина (вероятно, она также принадлежала этому своеобразному вотчинному монастырьку). Церкви были деревянными и в пожар 1626 г. сгорели. На их месте в 1647 г. новый владелец усадьбы М. М. Салтыков строит каменную Мироносицкую церковь с приделом Успения, который считается его домовым храмом (в то же время Мироносицкая церковь - приходская Печатного двора - в ней освящаются книги). В 1691 г. вместо придела на средства Салтыковых возводится существующий храм, тогда - домовый. В первом десятилетии XIX в. он сочетал функции домовой и приходской церкви (с 1803 г. приписан к Троице в Старых полях), а затем становится приходским. До середины XIX в. он стоял посреди большого двора - открытый со стороны Никольской улицы (ул. 25 Октября), рядом было кладбище. К концу века застройка по линии улицы (Чижевское подворье) скрыла во дворе здание церкви, а в начале XX в. к ней вплотную пристроили, трехэтажный жилой дом.Небольшая церковь выстроена в стиле "нарышкинского барокко".
Четверик с прямоугольным пониженным алтарем и трапезной поднят на сводчатый подклет и завершен невысоким восьмериком с луковичной главкой на глухом барабане. Сохранились фрагменты первоначальной белокаменной кровли. По углам объемов размещены полуколонны, окна четверика обрамлены однотипными наличниками с разорванными фронтонами. Глухой ярус подклета отделен от верхнего узкой лентой поребрика. Внутри храма переход от основного четверика к восьмерику образует трехступенчатые тромпы. В интерьере на стенах восьмерика сохранилась живопись.
Во второй половине XIX в. церковь Успения была приписана к церкви Троицы в Полях. Службы в ней совершались летом, начиная со Святой недели. Сама церковь Троицы в Полях ныне разрушена. Под № 8 за проездом Куйбышева идет стена бывшего Чижовского подворья, в просторечии - Чижовки, стоящего с 1848 г. Когда-то оно считалось зданием грандиозным. Владелец двора Чижов был коммерсантом нового склада: преподавал в молодости математику в Петербургском университете, хорошо знал историю и литературу, был близок с Гоголем, оставил интересный дневник. После революции подворье было превращено в общежитие Реввоенсовета. Во дворе его реставрируется церковь Успения. Храм закрыт в 1925 г. и занят Наркомвоенмором.
В 1960-е гг. храм стоял обезглавленный и заброшенный. В 1977 г. из него вывели контору строительно-монтажного управления. Внутри поместился участок Всесоюзного производственного научно-реставрационного комбината, который принялся за реставрацию здания. Заделана трещина в подклете, поставлена новая глава с крестом, отремонтирован восьмерик. Частично вычинены и восстановлены наличники окон.Храм стоит на государственной охране под № 132.
К 1990 г. реставрация окончена. Внутри - 1-я мастерская "Союзреставрации". Здание с запада занято лабораторией института "Гипротрубопровод". Встроенная часть трапезной и колокольни XVII в. в здании конца XIX в. включена в список объектов, предложенных к постановке на государственную охрану в г. Москве.
Паламарчук П. Г. Сорок сороков. Т. 2: Москва в границах Садового кольца. - М., 1994, с. 26-28
Комментарии и обсуждение
Успения Пресвятой Богородицы на Чижевском подворье церковь (Никольская улица, дом № 8/1, строение 1).
Небольшой каменный храм с одной главой около Печатного двора выстроили в 1691 г. Он никогда не имел колокольни. В старинном трехъярусном иконостасе находились иконы XVII – начала XVIII века. Храм закрыли в середине 1920-х годов. Богослужения возобновлены в 2001 г.
По материалам: Михаил Вострышев "Москва православная. Все храмы и часовни". http://rutlib.com/book/21735/p/17