«…Казанский собор появляется слева после прохода через Воскресенские ворота и в его нынешнем виде построен заново И освящен в 1993 году. Сегодня в историческом пространстве Кремля и Красной площади он является единственным храмом, где богослужения совершаются регулярно. Сейчас мы видим собор таким, как он был задуман и возведен в ХVII веке. Нарядный, праздничный вид храма и место его расположения подчеркивают мемориальный смысл постройки.
Действительно, перед нами памятник великой победе русского народа над польскими интервентами, положившей конец многочисленным бедам Смутного времени. Обет его возведения дали участники народного ополчения, освободившего Москву. Начал постройку за счет личных средств национальный герой князь Дмитрий Пожарский (1630 год), а завершали строительство царь Михаил Федорович и патриарх Филарет. Храм был освящен в 1637 году. Изначально собор имел два придела: св. Аверкия Иеропольского, день памяти которого приходится на день победы ополчения 22 октября, и св. мучеников Гурия и Варсонофия, в Казани пострадавших.
Во второй половине ХVІІ века собор прославился как последний оплот раскольников, которые не приняли реформ патриарха Никона и продолжали держаться старых обрядов. Именно в Казанский собор Никон прислал свою первую грамоту с требованием заменить двуперстное крестное знамение на троеперстное и коленопреклонение на поясной поклон. Однако протоиерей Иван Неронов отказался выполнять распоряжения патриарха и дал приют протопопу Аввакуму. На ступенях храма, в двух шагах от Кремля, стали проповедовать старую веру и сеять смуту. Аввакума и еще примерно 60 прихожан арестовали прямо во время всенощной. Непокорного протопопа сослали в Сибирь и после 15-летнего заточения в земляной тюрьме сожгли на костре.
Казанский собор за свою многовековую историю не раз подвергался переделкам. В 1865 году он был полностью перестроен. В 1920-х годах реставраторы вернули храму облик ХVІІ века, но в 1936 году, через 300 лет после создания, его снесли. Чтимую Казанскую икону перенесли в Богоявленский собор в Елохове (Елоховская ул., 15), где она сейчас и находится. Перед сносом архитектор Петр Барановский сделал подробные обмеры собора, по которым он был восстановлен.
Новый собор возвели на древнем фундаменте XVII века, открытом при подготовке котлована. В закладке храма, на праздник Казанской иконы 4 ноября 1990 года, принимали участие святейший патриарх Алексий II и будущий Президент России Борис Ельцин. Затем, около трех лет близ стройки, на помосте, стоял под иконой и лампадой специальный ларец для сбора пожертвований. Древняя святыня обретала новые стены и своды с помощью лепты народа, чтущего чудотворную реликвию и ратный подвиг предков. Казанская икона Божией Матери Чудотворная икона, которая помогла освободить Москву в 1612 году, находилась в иконостасе по левую сторону Царских врат. Сейчас на ее месте один из почитаемых списков (ХІХ век) этого образа.
До конца ХVІІ века дважды в год. В дни праздников, икону крестным ходом несли по крепостным. стенам Кремля и Китай-города, и русские цари участвовали в этих шествиях вместе с патриархом. Крестный ход на праздник иконы 22 октября, в честь освобождения от поляков в 1612 году, отличался необыкновенным великолепием. В этот день происходило освящение Кремля и всего города. Шествие со святынями из Успенского собора и других кремлевских церквей выходило через Спасские ворота на Красную площадь. Сюда же стекались крестные ходы из всех московских храмов со своими святынями. На Лобном месте патриарх осенял Казанской иконой Москву на четыре стороны, и далее крестные ходы шли в разные части города. Один из них во главе с архиереем поднимался на стены Кремля и обходил его кругом. После 1765 года, когда стены Кремля и Китай-города сильно обветшали и ходить по ним стало небезопасно, крестный ход совершался только из Кремля в Казанский собор…»
Источник: Кремль. Красная площадь. Путеводитель / М.: Национальное географическое общество, Издательский дом «Вече», ИП Юдаков И.Ю., 2010, стр. 181-183