Москва. Часовня Николая Чудотворца при церкви Василия Великого на Тверской-Ямской.

Москва. Часовня Николая Чудотворца при церкви Василия Великого на Тверской-Ямской
Освящена в честь: Николая Чудотворца
Архитектор:Ф.О. Шехтель
Москва, ул. 1-я Тверская-Ямская, 11.

1910-1912 год (направление съемки — северо-запад) с сайта http://oldmos.ru/old/photo/view/80648
Фото из книги Разумихин А.И. "Храм Василия Кесарийского, что в Тверской-Ямской слободе г. Москвы." М1912
1 января 1910
Часовня Николая Чудотворца при церкви Василия Великого на Тверской-Ямской, Открытка 1902 года.(На переднем плане  Часовня во имя Николая Чудотворца , построенная Ф. Шехтелем в 1899 году.)<br>, Москва, Центральный административный округ (ЦАО), г. Москва
Открытка 1902 года.(На переднем плане Часовня во имя Николая Чудотворца , построенная Ф. Шехтелем в 1899 году.)
Фото из иллюстрированного прибавления к газете "Московский листок"

Часовня при церкви Василия Кесарийского в память дня бракосочетания Государыни Императрицы Александры Феодоровны и Государя Императора Николая Александровича во имя Николая Чудотворца. 1 Тверская-Ямская ул., 11 - восточная часть здания на углу Нововасильевского пер., ныне ул. Юлиуса Фучика.

8 сентября 1899 г. при храме св. Василия Кесарийского на Тверской-Ямской была совершена закладка часовни в честь св. Николая Чудотворца, сооружаемой прихожанином этого храма В. М. Заводовым в память бракосочетания Их Императорских Величеств. В 10 часов утра в храме св. Василия началась литургия, которую совершал митрополит Московский Владимир с местным благочинным П. В. Приклонским, благочинным церквей гренадерской дивизии прот. И. В. Орловым, приходскими прот. А. Ф. Орловым, свящ. А. И. Разумихиным, настоятелем храма при доме генерал-губернатора прот. К. П. Зверевым и прочим духовенством, при пении Чудовского хора. При окончании литургии митр. Владимир произнес прочувствованное слово, а затем направился во главе крестного хода к месту закладки. Здесь им было совершено молебствие с водоосвящением.

В основание часовни положена серебряная доска с надписью: "В честь и славу Бога в Троице Святей славимого Отца, и Сына, и Святаго Духа, основана сия часовня при Василие-Кесарийской, что в Тверской-Ямской слободе, церкви во имя Святителя и Чудотворца Николая, в память всерадостного бракосочетания Их Императорских Величеств Государя Императора Николая Александровича и Супруги Его Императрицы Александры Феодоровны, при Матери Его Государыне Императрице Марии Феодоровне, при Его Императорском Высочестве Наследнике и Великом Князе Михаиле Александровиче, при Августейшем Московском Генерал-Губернаторе Великом Князе Сергии Александровиче и Августейшей Супруге Его Великой Княгине Елисавете Феодоровне, при святительстве Высокопреосвященнейшаго Митрополита Московского и Коломенского и Свято-Троицкия Сергиевы Лавры Священно-архимандрите Владимире, при настоятеле оной церкви о. протоиерее Александре Орлове и иереях: Арсении Разумихине, Иоанне Поспелове и Василии Металлове и церковном ктиторе Абраме Пыхове. Сооружается по Высочайше утвержденному проекту архитектором Шехтелем, усердием и на собственное иждивение прихожанина Московского купца Василия Михайловича Заводова, в лето от сотворения мира 7407, от Рождества же по Плоти Бога Слова 1899, сентября месяца в 8 день". Доска была положена в особое углубление, закрытое сверху белым камнем с изображением креста. Первый камень при закладке часовни был положен Владыкой Митрополитом, который посетил затем дом строителя часовни В. М. Заводова.

17 апреля 1902 г. часовня была освящена по окончании постройки. Шатровая кровля из золоченой разноцветной мозаики, красивый купол увенчан золоченым крестом из белой эмали.

Разрушена часовня, вероятно, вместе с ц. Василия Кесарийского, которая была снесена к 1935 г. На ее месте находится теперь увеселительное заведение в доме № 11 на углу улиц 1 Тверской-Ямской и Юлиуса Фучика.

Паламарчук П. Г. Сорок сороков. Т. 3: Москва в границах 1917 года. - М., 1995, с. 395-396