Москва. Церковь Варвары великомученицы на Варварке.

Москва. Церковь Варвары великомученицы на Варварке

Проезд:м. "Охотный ряд", "Китай-город"

Автор: evg.izmailov
Снято: 22 июля 2011 Добавлено: 28 ноября 2011
Условия использования фотографии нужно согласовать с автором.
Церковь Варвары великомученицы на Варварке-Москва-Центральный административный округ (ЦАО)-г. Москва-evg.izmailov
evg.izmailov
22 июля 2011
Церковь Варвары великомученицы на Варварке-Москва-Центральный административный округ (ЦАО)-г. Москва-Жукова Анна
Сортировка:

Церковь Варвары великомученицы на Варварке, , Москва, Центральный административный округ (ЦАО), г. Москва
KONDORFOTO
evg.izmailov
JuNe
JuNe
JuNe
JuNe
Чупринин Михаил
Чупринин Михаил
Чупринин Михаил
Олег Гусаров
Олег Гусаров
Олег Гусаров
Роспись на южном фасаде церкви.
Восточный фасад церкви Варвары
Роспись на северном фасаде церкви
Церковь Варвары Великомученицы на Варварке.Крыльцо и вход в притвор храма.
Александр Момент
Собственная съемка
Альбом Найденова
Фото с сайта pastvu.ru Фото 1940 г.
Фото с сайта pastvu.ru Фото 1940-1941 гг.
Фото с сайта pastvu.ru Фото 1957 г.Источник -Москомнаследие.
Фото с сайта pastvu.ru Фото 1930- 1940 гг.

Анонимный участник  9 января 2011

Церковь, давшая название одной из старейших улиц Москвы, была построена на этом месте в 1514 году итальянским архитектором Алевизом Фрязиным, построившим кремлевский Архангельский собор, по заказу богатых "сурожан" – купцов с колоритными старорусскими именами-прозвищами Василий Бобер, Федор Вепрь и Юшка Урвихвостов. В летописи место постройки обозначено "за торгом, против Панского двора". Вскоре Варварская церковь стала одной из самых чтимых в Москве. Расположение ее в ту далекую старину указывалось как "за торгом, против Панского двора" - где стоял Панский двор с жившими в нем поляками, или по другой, недостоверной версии, - там, где проживали просто богатые люди. По ней в XVI веке была названа не только улица, но и угловая башня Китай-Города – Варваринская.

В 1795 году московский митрополит Платон приказал разобрать старинное здание церкви, которая к тому времени еще была "вся в твердости, утварью предовольная", из соображений ее несоответствия общему облику места. Новый храм построен на старом алевизовском фундаменте в стиле московского классицизма. Основной его объем – крестообразный в плане, с портиками, фронтоны которых опираются на коринфские колонны. Внутри церковь очень светлая – за счет двух ярусов окон и подкупольного барабана со световыми окошками.

Колокольня храма – не очень высокая, завершается небольшой полусферой с крестом; верхний ярус звона с широкими арочными проемами, обрамленными пилястрами с коринфскими капителями и фронтонами. Второй ярус был сломан после 1917 года и восстановлен в 1967 году при реставрации (под руководством архитектора Г.А. Макарова). Внутри церкви сохранились росписи XIX века и хоры-ложа в западной части.

В советское время в Варваринской церкви был склад; позже ее передали под конторские учреждения. В 1980 г. в ней помещался Совет московского областного отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИиК). С 1991 г. она снова передана Русской православной церкви.

Вадим кр  24 мая 2016

Церковь Варвары Великомученицы была построена в Москве в 1514 году зодчим Алевизом Фрязиным недалеко от Кремля. Заказ на строительство церкви поступил от состоятельных купцов-сурожан - так в старину называли город Судак. В летописи говорится, что церковь возвели "за торгом, против Панского двора". Что такое Панский двор – точно не известно, возможно, в этом месте жили поляки, или, как гласит другая, менее достоверная версия, проживали просто богатые люди. В церкви находился чудотворный образ Варвары Великомученицы, которую начали почитать во времена Ивана Грозного. Спустя некоторое время церковь Варвары Великомученицы приобрела большую популярность в Москве. По имени церкви стали называть улицу, на которой она располагалась, а также угловую башню Китай-города.

Как выглядела древняя церковь святой Варвары – можно представить по сохранившимся старинным генеральным планам. Здание было квадратным в плане, с четырех сторон выступали полукружия. Ее можно было сравнить с церковью Петра Митрополита, расположенной в Высокопетровском монастыре. Варвара Великомученица, как и Параскева Пятница в Москве считались покровительницами торговли. Наверное именно поэтому церковь поставили в центре московского торгового посада, в месте, где с незапамятных времен селились купцы и ремесленники, где кипела бойкая торговля всевозможными товарами.

В 30-х годах 18 века церковь пострадала от пожара, но была полностью возобновлена императрицей Анной Иоанновной, после чего храм заново освятили. Церковь часто становилась свидетельницей важных событий, вошедших в историю. Неподалеку от церкви Варвары Великомученицы находились Варварские ворота, и в 1771 году у башни этих ворот вспыхнул знаменитый Чумной бунт. Это место известно еще и тем, что на площади перед церковью располагался водозаборный фонтан, из которого водовозы развозили воду для нужд москвичей.

В 1795 году старинное здание церкви св. Варвары разобрали по приказу московского митрополита Платона. Судя по документам, церковь была еще "вся в твердости, утварью предовольная", но, по мнению митрополита, ее облик не гармонировал с окружающей застройкой. В 1796 году на основе старого фундамента и нескольких нижних рядов кладки начали строить новую церковь по проекту архитектора Родиона Казакова – однофамильца и ученика известного московского зодчего. Теперь церковь во имя Варвары была крестообразной в плане, с портиками и коринфскими колоннами. Внутреннее пространство церкви получилось очень светлым за счет того, что окна были расположены в два яруса, а в подкупольном барабане также были предусмотрены небольшие световые окошки. Вновь построенное здание церкви явилось прекрасным образцом зрелого московского классицизма характерными чертами которого являлся умеренный внешний декор, простые четкие линии, большой купол с небольшой главкой. Церковь получилась очень изящной и красивой, и ей даже стали подражать при постройке других храмов.

Колокольня нового храма не очень высокая. Первоначально она была двухъярусной. Второй ярус был снесен после 1917 года, и восстановлен в 1967 году, когда в церкви проводились реставрационные работы под руководством архитектора Г.А. Макарова. За строительство новой церкви выступили и майор артиллерии И. Барышников с и московским купцом 1 гильдии Н. Самгин. Они пожертвовали средства на строительство в знак признательности за то, что их жены исцелились от тяжких недугов благодаря мощам святой Варвары.

После революции 1917 года церковь св. Варвары закрыли и частично разрушили. В помещении храма поначалу устроили склад, а затем здесь разместились конторские учреждения. В первой трети 20 века снесли большую часть Китайгородской стены и все Зарядье, но Варварская церковь уцелела. Внутри храма и сейчас можно увидеть росписи 19 столетия, а также хоры-ложу, расположенные в западной части. В 1965-1967 церковь отреставрировали и некоторое время здесь размещалось отделение Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры, проводились различные краеведческие выставки.

В 1991 году церковь Варвары Великомученицы была возвращена верующим.

Одна из самых древних улиц Москвы, Варварка получила свое название от местной церкви. Уже в XV веке упомянута Варварская улица с деревянной церковью святой Варвары. В начале XVI века она была разобрана и на ее месте построено каменное здание по проекту итальянца Алевиза Нового, создавшего в Кремле Архангельский собор, а за его пределами – более десятка каменных церквей. Одна из них сохранилась до наших дней практически в первозданном виде – это собор Петра Митрополита в Высоко-Петровском монастыре (другие церкви либо утрачены, либо значительно перестроены).

Каменная церковь на Варварке 1514 года постройки имела схожий облик – «восьмилистник» в плане, увенчанный одной мощной главой. Она была возведена по заказу купцов Василия Бобра, Федора Вепря и Юшки Урвихвостова, живших в Зарядье. Церковь стояла практически без изменений до конца XVIII века, когда ее обветшавшее здание разобрали. Новый храм святой Варвары тоже строился на частные средства: храмоздателями стали майор Иван Барышников и купец I гильдии Николай Самгин. Работы начались в 1796 году, а освящение новой церкви состоялось в 1804 году.

Наиболее вероятным автором церкви святой Варвары считается архитектор Родион Казаков, мастер эпохи классицизма. Крестообразное в плане здание увенчано мощным куполом с маленькой главкой и отмечено четырехколонными портиками с севера и с юга, с запада к нему примыкает трехъярусная колокольня. Церковь поставлена на высокий мощный цоколь, но из-за перепада высот со стороны Варварки он не заметен: чтобы увидеть его, нужно обойти храм с севера.

В 1812 году Варварская церковь пострадала сначала от французских солдат, устроивших в ней конюшню, а затем от пожара. Лишь в 1820-х годах она была полностью восстановлена.

В 1932 году церковь святой Варвары была закрыта, вскоре улицу переименовали в честь Степана Разина. Храм лишился главы и верхнего яруса колокольни, изнутри его пространство было разгорожено на этажи для склада и контор, но все же здание устояло, несмотря на планы по его сносу.

В 1960-х годах параллельно со строительством в Зарядье здания гостиницы «Россия» были отреставрированы исторические памятники Варварки, в том числе и церковь святой Варвары, воссозданы ее глава и утраченная часть колокольни. Внутри расположился Совет Московского областного отделения Всесоюзного общества охраны памятников истории и культуры.

В 1991 году храм был передан общине верующих, вскоре возобновлены богослужения на втором этаже. В 1993 году улица снова стала называться Варваркой. В 2007 году во время археологических раскопок под храмом был обнаружен фундамент алевизовской церкви XVI века, подтвердивший версию о ее внешнем сходстве с собором в Высоко-Петровском монастыре.

Варвары, великомученицы, на Варварке церковь (улица Варварка, дом № 2, строение 1).

Этот храм был построен в камне в 1514 г. итальянским зодчим Алевизом Новым и дал современное наименование всей улице, ранее называвшейся сходным образом – Варьской улицей (от слова «варя», означавшее повинность посадского населения). Он сильно пострадал от пожара 1737 г. и был восстановлен. В 1795 г. обветшавшую церковь разобрали, а в 1796–1804 гг. построили новую, по проекту одного из выдающихся зодчих эпохи классицизма Р.Р. Казакова. Красота этого храма – в тонкости пропорциональных соотношений и изяществе ордерного и декоративного убранства. В сохранившейся части интерьера большое впечатление производит купол, в котором серо-голубая живопись создает иллюзию перспективного сокращения и зрительно увеличивает объем. Стены отделаны искусственным мрамором теплых розово-желтых тонов. Настенные образа выполнены в XIX веке масляной живописью. В алтарной части сохранилась первоначальная мраморная резьба прекрасного художественного качества.

После Октябрьской революции 1917 г. храм закрыли и лишили креста, верхней части колокольни, иконостаса. Судьба его, как и всего Зарядья, изменилась, когда в 1964 г. начали строить гостиницу «Россия». Тогда была снесена старая застройка от Варварки до Москвы-реки и сохранены только несколько уникальных памятников русского зодчества. Во время реставрации 1965–1967 гг. церкви был возвращен ее прежний облик. В 1991 г. храм был возвращен верующим, и в настоящее время входит в Патриаршее подворье храмов Зарядья в Китай-городе.

Михаил Вострышев. Москва православная. Все храмы и часовни.

В Москве найдены остатки церкви, построенной Алевизом Новым

Уникальная археологическая находка была сделана недавно в Москве. Специалисты компании "Сатори", проводившие обследование фундаментов всех зданий, находящихся в непосредственной близости к гостинице "Россия", разборка которой производится в настоящее время, обнаружили в подвале храма св. Варвары на Варварке прекрасно сохранившийся белокаменный подклет более древнего храма. Он был возведен на этом месте в 1514 г. знаменитым зодчим Алевизом Новым - автором Архангельского собора в Московском Кремле. В северной части подклета сохранилась кладка стен, пята свода, узкая и глубокая амбразура окна.

Вскрытые фрагменты постройки подтверждают информацию старинного генерального плана, согласно которой церковь св.Варвары была центрической постройкой, четырехлепестковой в плане. Такая же композиция характерна для другой работы Алевиза Нового - сохранившейся церкви св. Петра Митрополита в Высоко-Петровском монастыре, которая была сооружена в 1514-1517 гг., т.е. одновременно с Варваринским храмом. Последний, построенный по заказу богатых купцов, отличался от монастырского собора своей миниатюрностью. При этом церковь имела глубокий подклет, который мог предназначаться для хранения товаров или иного имущества.

В 1730 г. церковь св. Варвары пострадала от пожара; после восстановления митрополит Московский Платон (Левшин) счел ее "нимало благолепию на таком особливом месте не соответствующей" и в 1765 г. распорядился заменить ее новой постройкой. После разборки старого храма на его месте в 1796-1804 гг. была сооружена новая, более просторная церковь в стиле классицизма. Автором проекта был известный архитектор Родион Казаков, автор церкви Мартина Исповедника в Алексеевской Новой слободе и ряда других крупных построек в Москве рубежа XVIII - XIX вв. Новый храм, несколько больший по площади, покрыл остатки постройки Алевиза Нового как бы футляром, в результате чего они благополучно сохранились до наших дней.

Белокаменная церковь св. великомученицы Варвары, давшая название улице Варварке, была построена в 1514 году итальянским зодчим Алевизом Новым по заказу богатых купцов-"сурожан" (возможно, братьев) - Василия Бобра, Федора Вепря и Юшки Урвихвостова. Св. Варвара традиционно почиталась как покровительница торговли, поэтому посвященный ей храм появился на территории московского торгового посада, где размещались также купеческие и боярские дворы. В этой церкви находилась чудотворная икона св. Варвары, почитаемая жителями города. Средства на строительство нового храма по проекту Родиона Казакова дали артиллерии майор Иван Барышников и московский первой гильдии купец Николай Самгин, жены которых получили исцеление от чудотворного образа.

В 1980-х гг. в Варваринской церкви размещался совет московского областного отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИиК). В 1991 году церковь св. Варвары возвращена верующим.

19.03.2007 ИА REGNUM/Благовест-инфо/Седмица.Ru