ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД РЕГИСТРАЦИЯ

Москва. Домовая церковь Николая Чудотворца при Московском государственном университете путей сообщения.

Домовая церковь Николая Чудотворца при Императорском Московском Инженерном Училище Ведомства Путей Сообщения.

Домовая церковь. Действует.
Архитектор:И.С. Китнер
г. Москва, улица Образцова, д.9, с.9

Координаты: 55.787764, 37.607816
Проезд:М. "Новослободская", трамвай №19 или маршрутка №19 до остановки "Университет путей сообщения". Пешком от метро "Новослободская" и "Менделеевская" около 1 км.

Домовая церковь Николая Чудотворца при Московском государственном университете путей сообщения, , Москва, Центральный административный округ (ЦАО), г. Москва
1 февраля 1998
Домовая церковь Николая Чудотворца при Московском государственном университете путей сообщения, Послание потомкам и барельеф с надписью "Домовая церковь при ИМИУ освящена протоиереем Тихоном в 1899 году, закрыта в 1918, заново освящена Патриархом Московским и Всея Руси Алексием 2 в 2001 году".<br>, Москва, Центральный административный округ (ЦАО), г. Москва
9 июня 2011
Домовая церковь Николая Чудотворца при Московском государственном университете путей сообщения, Барельеф митрополита Питирима (1943-1946 был студентом МИИТа, 2002-2003 заведующим кафедрой "Теология").<br>, Москва, Центральный административный округ (ЦАО), г. Москва
фото с сайта pastvu.com

Святителя Николая Чудотворца домовая церковь при Московском государственном университете путей сообщения. Освящена 24.1.1899 г. на 2 этаже в центральной части главного корпуса Московского института инженеров путей сообщения имп. Николая II (ныне Моск. гос. университет путей сообшения — МИИТ). Примыкал непосредственно к актовому залу. Был отделен от него занавесом. Двухъярусный иконостас и Царские врата из дуба (С.А. Соколов), иконы на полотне (по рис. Ф.И. Рерберга), шитые золотом по малиновому бархату хоругви (С.С. Мешков). Снаружи, на стене — крест и икона «Всевидящее око», перед входом — деревянная звонница.

После 1917 г. закрыта. Соединен с актовым залом. Использовался как служебное помещение. В 1990-х гг. в университете создана православная община. 22.12.1998 г. в помещении бывшего храма совершен водосвятный молебен свт. Николаю Чудотворцу. 26.04.2001 г. Святейший Патриарх Алексий II совершил малое освящение храма.

Николая, святителя, при Институте инженеров путей сообщения церковь (улица Образцова, дом № 15;).

В конце XIX в. интенсивное строительство железных дорог в России вызвало необходимость открытия нового высшего учебного заведения, готовящего инженеров-железнодорожников. За образец была взято английское высшее учебное заведение в окрестностях Лондона, выпускавшее инженеров для службы в Индии. Торжественное открытие Московского инженерного училища состоялось 14 сентября 1896 г. на Тверской улице в доме Морозова (позже дом Елисеева). Одновременно началось строительство собственного здания на Бахметьевской улице (ныне – улица Образцова). Торжественное освящение нового училищного обширного здания с домовой церковью состоялось 24 января 1899 г. В 1913 г. Инженерное училище преобразовали в Московский институт инженеров путей сообщения с присвоением ему имени императора Николая II. В то время в институте обучалось 556 студентов.

Училищный храм святителя Николая был устроен на втором этаже главного корпуса. Он состоял из небольшого алтаря и примыкающей к нему залы. Алтарь отделялся железным занавесом, спускающимся на солею перед самым иконостасом, и был расписан орнаментами и картинами под руководством профессора И.Ф. Рерберга (копии с рисунков В.М. Васнецова, М.В. Нестерова и других). В одноярусном иконостасе находились иконы, писанные на полотне. По мнению искусствоведов, «исполнение икон и настенных изображений, а равно и сохранность их хорошее и, несомненно, имеет художественное значение».

Вскоре после Октябрьской революции 1917 г. храм закрыли. Престол, жертвенник, плащаницу, иконостас, полотняные иконы, облачения и другое церковное имущество передали в строящийся на Миусской площади собор благоверного князя Александра Невского. Ныне в здании располагается Московский институт железнодорожного транспорта, а помещение бывшего храма используется под учебную аудиторию.

Михаил Вострышев. Москва православная. Все храмы и часовни.

Церковь Николая Чудотворца при Императорском Московском Инженерном Училище Ведомства Путей Сообщения (ныне – Московском государственном университете путей сообщения) была построена в 1896-1899 г.г. На стене церкви - послание потомкам с надписью «Домовая церковь при ИМИУ освящена протоиереем Тихоном в 1899 году, закрыта в 1918 году, заново освящена Патриархом Московским и Всея Руси Алексием II в 2001 году», а на другой стороне стены - барельеф митрополита Питирима с надписью : «1943г.-1946г. – студент МИИТа, 2002-2003 г.г. заведующий кафедрой «Теология».

Настоятель — архиепископ Орехово-Зуевский Алексий. Прихожане — студенты и преподаватели. Пропускная система в университете делает храм практически недоступным для людей с улицы.