Москва. Церковь Николая Чудотворца, что в Гнездниках.

Москва. Церковь Николая Чудотворца, что в Гнездниках

Найденов Н. А. Москва. Соборы, монастыри и церкви. Ч. II: Белый город. М., 1882 (фото 1881 год)
Рис. из книги "Москва. Снимки с видов местностей, храмов, зданий и других сооружений" М 1886.
Дом причта( дом 23 по Леонтьевскому пер.)
Александр Момент
Церковь Николая Чудотворца,что в Гнездниках.Дом причта.Памятная табличка на доме 23 по Леонтьевскому переулку.
Александр Момент

Приходская церковь Николая Чудотворца, что в Гнездниках, известна с 1625 года. Этот храм долгое время являлся центром Гнездниковской слободы, получившей такое название по наименованию профессии особых мастеров. Жившие здесь гнездники, изготавливали стрелы, которых в те времена требовалось неимоверное количество. Подсчёт изготовленных стрел тогда вёлся «гнёздами». Сохранилось указание Петра I от 1688 года, согласно которому он велел сделать «два гнезда стрел, а сделав те стрелы, привезть к нему, великому государю, в поход в село Преображенское». А в ещё более раннем документе, в переписи 1648 года, упоминается двор «Ивашки гнездника», находившийся в этой слободе. Тут же, неподалёку, находились и другие оружейные слободы, где изготавливали защитную бронь и холодное оружие.

В 1629 году на месте более старой, деревянной церкви был выстроен каменный приходской храм гнездников. От него сохранилась только часть стены. На этой стене позже соорудили стоящую чуть в стороне колокольню, которая была перестроена в 1870 году. Но ещё раньше, за полтора века до этого, почти целое десятилетие, с 1710 по 1720 год, собирались средства для постройки новой церкви взамен пришедшей в негодность старой. Возведение новой церкви начали в 1724 году, а закончили через три года, в 1727. И в ней тоже были сохранены части стен старой церкви.

Главный престол церкви был освящён в честь праздника Благовещения Пресвятой Богородицы. Два придельных храма – в честь святых Дмитрия Ростовского и Николая Чудотворца. Вновь возведённый храм, представлявший собой восьмерик, поставленный на четверике, был выстроен в стиле московского барокко и стал одним из последних образцов церковного архитектурного зодчества, выполненных в этом стиле.

В связи со скоротечным распространением огнестрельного оружия древнее ремесло было обречено на вымирание. Это и стало причиной исчезновения гнездиковской слободы. Но название крепко приклеилось к этой местности, несмотря на то, что с некоторого времени история Гнездников начала тесно переплетаться с жизнью других социальных слоёв, не имевших ничего общего с мастерами по изготовлению стрел. Представители родового боярства и столбового дворянства, заселившие эти места, до неузнаваемости преобразили облик этого уголка старой Москвы. Тем не менее, церковь Николая Чудотворца в Гнездниках, стоявшая на пересечении двух одноимённых переулков, ещё очень долго напоминала о его прежних жителях.

2 октября 1893 года в этой церкви отпевали жившего в её приходе известного музыкального педагога Н.С. Зверева. Именно у него воспитывались многие, ставшие в будущем знаменитыми, композиторы и исполнители, каковыми были Сергей Рахманинов, Александр Скрябин и Михаил Пресман.

В 1930 году храм и все другие постройки, которые находилось на церковном дворе, были снесены. Впоследствии на этом месте построили типовое школьное здание, левое крыло которого располагалось по современному адресу Большой Гнездниковский переулок, дом 4.

В Белом городе, недалеко от Пушкинской площади проходят небольшие тихие Большой и Малый Гнездниковские переулки. Они находятся на месте древней слободы, в которой жили «гнездники». Специалисты не пришли к единому мнению о том, чем они занимались. Считается, что эти мастера делали «гнезда», а гнездами в древней Москве называли и ямки, в которых плавили металл, и металлический набор к окнам и дверям, а также мера стрел при их покупке. Известный москвовед С.К. Романюк считает, что гнездниками были мастера, делающие стрелы.

В центре слободы с XVII века стоял приходской храм. В 1627 г. он уже был каменным. Позднее храм перестроили в отдельно стоящую колокольню, к северу от новой церкви. Новый Никольский храм возвели в 1724 г., в последний год царствования императора Петра I. Прихожане при этом нарушили закон о запрете каменного строительства везде, кроме Санкт-Петербурга. По-видимому, заказчики были крайне резко настроены против петровских реформ, они возвели храм в нарочитых формах XVII века, без всяких новшеств. Это был восьмерик на четверике, с карнизами и наличниками, характерными для конца XVII века. К храму пристроили низкую широкую трапезную с приделом во имя святителя Николая. Главный престол освятили в честь Благовещения Пресвятой Богородицы. Позднее устроили придел святителя Димитрия Ростовского, сразу после его канонизации в 1754 г. Во второй половине XIX в. несколько переделали декорации на фасадах колокольни, и выстроили красивое чугунное крыльцо с узорчатым навесом при западном входе в храм. Тогда же заменили иконостасы. Никольский храм закрыли в 1920-е гг. и сломали в 1930-е гг.

Михаил Вострышев. Москва православная. Все храмы и часовни.

Комментарии и обсуждение

Приходским храмом дома Нирнзее считалась церковь во имя Благовещения Пресвятой Богородицы в приделе Николая Чудотворца в Гнездниках. Она была построена в конце XVII в. (трапезная датируется 1751 г.). Церковь стояла на углу двух переулков.

9 марта 2016, Ольга Герасимова.