ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД РЕГИСТРАЦИЯ

Тверской. Часовня Спаса Всемилостивого близ Москворецкого моста.


Часовня.  Утрачена.  
Освящена в честь: Спаса Всемилостивого
Архитектурные стили:Эклектика, Русский стиль
Год постройки:между приблизительно 1851 и приблизительно 1880.
Год утраты:1966 (снесена при расчистке площадки гостиницы "Россия")
Ссылки: Ссылка на temples.ru 
Адрес:
Россия, г. Москва, ул. Москворецкая, перекресток с Москворецкой наб.

Координаты:55.750072, 37.625461


Добавить фотографию
Часовня Спаса Всемилостивого близ Москворецкого моста - Тверской - Центральный административный округ (ЦАО) - г. Москва
Любительское фото 1932 г.
Михаил Мещанинов
10 июня 1932
Часовня Спаса Всемилостивого близ Москворецкого моста - Тверской - Центральный административный округ (ЦАО) - г. Москва
Часовня справа. Фото с сайта www.davidova-pustyn.ru
Андрей Агафонов
1 января 1900
Часовня Спаса Всемилостивого близ Москворецкого моста - Тверской - Центральный административный округ (ЦАО) - г. Москва
Фото из иллюстрированного прибавления к газете "Московский листок"
Андрей Агафонов
1 января 1900
Часовня Спаса Всемилостивого близ Москворецкого моста - Тверской - Центральный административный округ (ЦАО) - г. Москва
Кадрирование фото из Альбома Найденова
Андрей Агафонов
1 января 1880
Часовня Спаса Всемилостивого близ Москворецкого моста - Тверской - Центральный административный округ (ЦАО) - г. Москва
Кадрирование фото из Альбома Найденова
Андрей Агафонов
1 января 1880



Карта и ближайшие объекты





Добавить статью

Статьи


Статью добавил(а): Автор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)Александр Качалин,  25 июня 2015

Деревянная часовня построена в 1685-1689 гг. снаружи, у несохранившихся кирпичных Москворецких (Спасских) ворот Китай-города. Стояла предпоследним домом на нечётной стороне уничтоженной Москворецкой улицы в начале Мокринского переулка перед Москвой-рекой и старым Москворецким мостом. Часовня первоначально принадлежала Зосимо-Савватиевской пустыни близ города Бронницы, а в 1700 г. была приписана к Соловецкому монастырю. В 1709 г. часовню переносят на новое место — внутрь стен Китай-города, на место церкви Спаса Смоленского, построенной в 1514 году. По воле Петра I Спасская часовня в числе многих московских часовен была закрыта, а её здание использовалось под торговые цели. По общему указу 1727 года она была восстановлена. С 1765 года передана Давидовской пустыни Серпуховского уезда (близ города Лопасня). В 1912 году часовня перестраивается усердием благотворителей; обновлён и наружный вид к празднованию 150-летию её нахождения в ведении Вознесенской Давидовой пустыни. Закрыта в 1920-е годы. Снесена в 1966 году перед строительством гостиницы Россия.


Статью добавил(а): Автор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)Галина Борисовна Климочкина,  15 октября 2017

Часовня Всемилостивого Спаса находилась на Москворецкой улице, близ Москворецкого моста. Чудотворный образ Спасителя первоначально находился, по-видимому, на стене, когда здесь были Москворецкие ворота с такими же проездами, как у Воскресенских ворот.

В 1685-87 гг. построена Марчуговскою пустынью деревянная часовня при внешней стороне стены у ворот. В 1700 г. пустынь и часовня приписаны к Соловецкому монастырю. В 1709 г. часовня перенесена на новое место «в городе промеж ворот». С 1765 г. принадлежит Давыдовой Вознесенской пустыни Серпуховского уезда. Когда ворота были разобраны, часовня перенесена была на нынешнее место, на котором несколько раз перестраивалась и обновлялась.

Имени Спасителя по близости существовала также особая церковь, называвшаяся Спас у Москворецких ворот, она разобрана в 1783 г.

«Указатель церквей и часовен Китай-города». Москва, «Русская Печатня», Б. Садовая, д. № 14, 1916 г.


Статью добавил(а): Марина Зуйкова,  15 октября 2017

На месте часовни с 1514 г. по начало XVIII в. стояла ц. Спаса Смоленского. Часовня "основана деревянной в 1685-1689 гг. Первоначально стояла у Москворецких ворот снаружи стены, а в 1709 г. перенесена на новое место внутрь стен. Принадлежала сперва Зосимо-Савватиевской пустыни близ г. Бронницы и в 1700 г. была приписана с ней к Соловецкому монастырю. По осмотру 1723 г. оказалось, что в ней "торгует города Глухова черкашенин Григорий Константинов бузою", - это было время повального закрытия часовен по воле Петра I. По общему указу 1727 г. она была восстановлена. С 1765 г. передана Давидовской пустыни Серпуховского уезда (близ г. Лопасня). Последняя перестройка ее была в 1912 г.

Часовня примыкала к толще Китайгородской стены в месте ее разрыва. Главный образ письма XVII в., по-видимому, прежде находился в москворецких Водяных воротах, разобранных в начале XIX в. 1 августа 1912 г. в часовне праздновалось 150-летие ее нахождения в ведении Вознесенской Давидовой пустыни. Чудотворный образ Спаса первоначально находился в стене у Москворецкого моста и принадлежал Марчуговской пустыни. В 1709 г. святыня была перенесена к Москворецким воротам и поставлена в часовню. В 1765 г. настоятель Давидовой пустыни архим. Паисий обратился к митр. московскому Тимофею с ходатайством о передаче, и оно было удовлетворено. 

Перестроенная во второй половине XIX в. часовня вновь великолепно отделана внутри в 1912 г. усердием благотворителей; обновлен и наружный вид. На все это истрачено 40 000 руб. Главная святыня - образ Спасителя - очень древнего письма. Другая - частица мощей влкм. Варвары, помещена в особом ковчеге при ее иконе. В часовне расположен глубокий колодезь с чистою ключевой водой. Закрыта в 1920-х гг. Почти вся улица снесена в 1938 г., но здание часовни в числе последних домов по Москворецкой ул. сломали окончательно только в 1966 г. при завершении строительства гостиницы "Россия" - по воспоминаниям Н.И. Якушевой. Часовня была предпоследним домом на нечетной стороне улицы перед рекой и старым Москворецким мостом. Ныне на улице нет ни одного дома, она только числится существующей между Красной площадью и Москворецкой набережной. На месте часовни - проезд у западного фасада гостиницы "Россия".

Паламарчук П. Г. Сорок сороков. Т. 2: Москва в границах Садового кольца. М., 1994, с. 73-74



Добавить комментарий

Комментарии и обсуждение


Ваш комментарий будет первым.



Внести изменения в объект

Что нужно изменить:

Пожалуйста, не забывайте указывать источник ваших данных.

Добавить статью или комментарий

Текст статьи

Если Вы не являетесь автором статьи – не забудьте, пожалуйста, указать источник


Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь. Анонимно вы можете отправить лишь небольшое уточнение. Добавлять в каталог полноценные статьи могут лишь зарегистрированные авторы.




Добавить фотографии (можно загружать сразу несколько файлов)

Только зарегистрированные пользователи могут добавлять фотографии в каталог.