Москва. Церковь Александра Невского при Ново-Екатерининской больнице.

Москва. Церковь Александра Невского при Ново-Екатерининской больнице
Архитектурный стиль:Ампир
Год постройки:1872. перестроена в 1876 году.
Архитектор:Иванов П.И., А.А. Никифоров (перестройка), Мальцев С.Ф. ( реставрация)
Москва, Страстной бульвар, 15/29, стр. 9

Александра Невского, благоверного князя, при Ново-Екатерининской больнице церковь (Страстной бульвар, дом № 15).

Небольшое одноэтажное здание с кубическим притвором и круглой звонницей (башенкой) над ним завершено куполом. Декор стен лаконичен: полукружья над прямоугольными окнами образуют легкую волнистую линию под карнизом сооружения, окрашенного в традиционный желтоватый цвет. Таков ныне внешний облик второго храма Ново-Екатерининской больницы, сооруженного в 1872 г. для отпевания умерших в больнице, первоначально использовавшегося как часовня. Архитектор постройки неизвестен, как нет информации и о внутреннем убранстве. Можно лишь предположить, что в храме, где обыкновенно оставляли на ночь усопших, интерьер был достаточно скромным; тем более что располагался он на территории императорской клиники, а не частного благотворительного сооружения, как правило, хорошо финансировавшегося жертвователями.

После закрытия церкви в 1920-е гг., ее здание претерпело сильные изменения и перепланировки: утрачены главки, внутреннее пространство приспособлено под технические нужды больницы. Ныне оно находится во дворе 24-й клинической больницы.

Новая Екатерининская больница у Петровских ворот размещалась в здании, которое было построено в 1774-1776 годах по проекту М.Ф. Казакова. Этот бывший дворец князей Гагариных представлял собой монументальное здание с 12-колонным портиком, построенное в стиле русского классицизма. В правом крыле здания находились жилые покои, в левом располагался манеж для верховой езды, а в центре был просторный танцевальный зал. С 1802 по 1812 годы здесь находился Английский клуб.

В страшном для Москвы 1812 году этот дворец, которым восхищался побывавший здесь Стендаль, по приказу Наполеона сожгли французские солдаты. Обгоревшее здание было восстановлено по проекту О.И. Бове только в 1825-1828 годы. Во время проведения восстановительных ремонтных работ арки в цокольном этаже здания заменили горизонтальными перемычками, имитирующими замковые камни, сделали эффектный фриз. Под руководством доктора А.И. Поля здание бывшего Английского клуба было приспособлено для размещения в нём больницы. В 1833 году сюда перевели больных из обветшавших построек Екатерининской больницы, которую с этого времени стали называть Ново-Екатерининской. На фронтоне восстановленного здания установили табличку с датой «1775», указывающую на год основания Екатерининской больницы. В 1845 году вышел указ, согласно которому она была превращена в клиническую базу медицинского факультета Императорского московского университета. Здесь в 1846 году были открыты госпитальные терапевтическая и хирургическая клиники с отделением урологии, а 1849 году – кафедра патологической анатомии.

В июле 1872 года во дворе больницы был построен храм. Первоначально он задумывался как часовня, но в июле 1872 года был освящён как церковь во имя святого князя Александра Невского. Это было небольшое одноэтажное здание, возведённое в стиле ампир и предназначавшееся для оставления и отпевания покойников. В те времена в большинстве московских больниц было принято возводить такие «вторые» храмы. Делалось это для того, чтобы отделить, обезопасить больных, приходящих в домовый храм на молитву, от усопших, во избежание распространения инфекции. Главная церковь больницы была освящена во имя святой Екатерины, по тезоименитству основательницы больницы Екатерины II.

После революции 1917 года храм был закрыт, купол с крестом сломали. Здание церкви подверглось значительной перестройке. От старого здания сохранился лишь один из существовавших ранее трёх центральный алтарный выступ на дворовом фасаде да круглая звонница над входом. Обезображенное, полуразрушенное здание храма стало использоваться под нужды больницы, в нём была размещена больничная слесарная мастерская. До наших дней дошли в сохранности лишь остатки парка и ограда с воротами, а также часовня в стиле ампир при клиническом морге. В настоящее время церковь не возобновлена. Внутри её здания расположены котельная и мастерская.

Власти Москвы подписали распоряжение о передаче в собственность Русской православной церкви (РПЦ) здания храма Александра Невского на территории Ново-Екатерининской больницы у Петровских ворот. Департамент городского имущества города Москвы издал распоряжение о передаче Подворью Патриарха Московского и всея Руси при храме благоверного князя Александра Невского на территории Новой Екатерининской больницы г. Москвы в безвозмездное пользование выявленного объекта культурного наследия "Ансамбль Екатерининской больницы у Петровских ворот: Храм во имя св. блгв. князя Александра Невского на дворе Новой Екатерининской больницы у Петровских ворот. Отмечается, что соответствующее распоряжение было издано 13 апреля 2017 года.

Церковь Александра Невского на дворе Ново-Екатерининской больницы у Петровских ворот. Страстной бульвар, 15, двор владения. Построена в 1872 г. для отпевания умерших в больнице. Первоначально служила часовней. Впоследствии в изуродованном здании храма расположилась слесарная мастерская городской клинической больницы № 24, занимающей все владение, в том числе и основную церковь больницы в середине д. 15 по бульвару. Глав на церкви Александра Невского уже нет, с востока выстроена труба, внутри все переделано. С запада сохранилась башенка со звоном для колокола, а у западной паперти приделано новое деревянное крыльцо. На охране здание не состоит.

В XIX - начале XX в. подобные вторые храмы в дополнение к уже существующим строились во многих больницах - ср., например, 1 и 2 Градские, Голицынскую, Старо-Екатерининскую, Павловскую и др. Они нарочно предназначались для оставления в них на ночь и последующего отпевания скончавшихся больных.

К 1990 г. здание внешне отремонтировано. Внутри котельная и мастерская.

Паламарчук П.Г. Сорок сороков. Т. 2: Москва в границах Садового кольца. М., 1994, с. 358

Комментарии и обсуждение

После реставрации на территории больницы размещена Московкая городская дума. Вход на территорию запрещен. Со слов охранника, церковь не действует.