Москва. Церковь Воздвижения Честного Креста Господня при Ямских училищах.

Крестовоздвиженская церковь, Воздвиженская церковь

На фото 1930 г. здание училища видно справа на переднем плане между колокольней и храмом.
1925—1926,Автор:Гринберг вдали Собор Александра Невского с https://pastvu.com/p/16268
1925—1926,Источник:Архив ЦИГИ. Направление съемки:северо-восток с https://pastvu.com/p/8259
1908—1909 год Направление съемки:север с https://pastvu.com/p/7536
1900—1905,Около площади Белорусского вокзала, впереди видна Крестовоздвиженская церковь с https://pastvu.com/p/29393
На заднем плане - церковь Воздвижения Честного Креста Господня при Ямских училищах (Фото 1900-х гг. )

Бесплатные Ямские училища открыты в 1881. Храм заложен 27 июня 1883 г., окончен в 1886 г. Придел Александра Невского. Двухъярусная шатровая колокольня 1891 г. Как училища, так и церковь построены на средства И.И. Новикова. В советское время здания снесены.

16 октября 1881 г. на месте современного дома №4, в двухэтажном здании, открывается Ямское начальное мужское и женское училище, построенное на средства Новикова Ивана Ильича. В последствии, получившее название Новиковское, по имени благотворителя, в нем обучалось. около трехсот детей. В училище принимались бесплатно не только дети ямщиков, но и дети окрестных обывателей. Церковь Воздвижения Честного Креста Господня с приделом Александра Невского примыкала к училищу с правой стороны, выстроена в 1883-1886 гг. по проекту архитектора Д.А. Гущина. В 1891 г. колокольню перестраивает архитектор С.В. Крыгин. Рядом, в отдельно стоящем здании, размещалась богадельня на 17-19 (в разные годы по разному) призреваемых женщин. Где именно стояла богадельня, неизвестно, возможно, одноэтажном домике, расположенном справа от колокольни.

Богадельню и храм выстроил и содержал на свои средства ямщик, почетный потомственный гражданин, кавалер нескольких ордеров, мещанин Новиков И.И. Вот как пишет о нем в своей книге Вострышев М.И. "С давних пор, когда Москва еще ютилась в Кремле и Китай-городе, в Тверской-Ямской слободе поселились ямщики, исполнявшие государеву службу — почтовую гоньбу. Им в вечное владение были пожалованы близлежащие земли и покосы. Со временем в слободе вырос величественный храм Василия Кесарийского, старостой которого с 1864 года состоял ямщик Иван Ильич Новиков, чьим усердием и иждивением святое здание постоянно благоукрашалось и ремонтировалось. Новиков родился в 1828 году в доме на 2-й Тверской-Ямской улице, где и умер спустя 81 год. В 1865 году он представил в городскую управу проект указа, запрещавший ямщикам распродавать за бесценок свои земли, расположенные кольцом вокруг Москвы, на которые вдруг польстились многие купцы. Лишь по Тверскому-Ямскому обществу состоялось запрещение, благодаря чему его члены к концу XIX века стали весьма состоятельными людьми, сдавая с каждым днем все дорожающую землю в аренду".

Воздвижения Креста Господня при Ямских училищах имени И.И. Новикова церковь.

Домовый храм при Ямских училищах был построен в 1886 г. по проекту архитектора Д.А. Гущина. Высокий одноглавый бесстолпный храм в русском стиле был дополнен в 1891 г. двухъярусной звонницей, построенной по проекту архитектора С.В. Крыгина. Колокольня отмечала вход на территорию училища и соединялась с храмом переходом. Храм имел второй престол во имя благоверного князя Александра Невского в память о почившем императоре Александре II.

Первоначально на средства разбогатевшего ямщика И.И. Новикова на земле, принадлежавшей обществу ямщиков Тверской части, в 1880 г. началось строительство здания учебного заведения для детей «ямщицкого сословия». В 1881 г. здесь были открыты бесплатные трехгодичные мужские и женские училища, на которых обучалось около 300 детей. И.И. Новиков был их бессменным попечителем до своей смерти в 1909 г. Одновременно с Воздвиженским храмом была построена богадельня, в которой призревалось девятнадцать престарелых женщин «ямщицкого сословия».

После Октябрьской революции 1917 г. церковь и богадельню закрыли, а в 1938 г. все здания училища снесли.

Михаил Вострышев. Москва православная. Все храмы и часовни.