Храм построен на земле Новгородской сотни в конце XVII - в первой половине XVIII столетия. Церковь Успения упоминается в 1625 г. как деревянная. Каменная церковь построена в 1670-х гг., трапезная того же времени. Придел Св. Николая Чудотворца упомянут в 1690 г., перестроен в 1738 г. Колокольня второй половины XVIII века с 6 колоколами, один из которых 1774 г., остальные XIX в.
По Успенской церкви назван и переулок, на которой она стоит. В конце XVIII в. формируется застройка церковного владения. На погосте церкви находились владения: священника, дьякона, дьячка и просвирни. Последнее обновление храма было в 1898 г. В 1922 г. храм был закрыт, пять глав и верх колокольни сломаны, разрушены апсиды, на месте которых были пробиты окна и дверь. <pСделаны новейшие пристройки, ход колокольни заложен, там пробиты окна. Было изъято 34 золотника золота, 6 пудов 5 фунтов серебра и 1 драгоценный предмет. Сохранилась ограда церкви по переулку. В храме первоначально было жилье, после швейный цех Общесоюзного дома моделей одежды, с 1990 г. - лекальный цех. С 1992 г. здание церкви было возвращено Московской Патриархии, начались богослужения в Храме.
В советский период территория церковного владения существенно сократилась. Отторгается северо-западная часть владения, на территории которой в 1927 г. строится трехэтажное Г-образное в плане здание, где в настоящее время находится посольство Народной Республики Бенин.
К началу 1990-х годов на территории храма не осталось ни одного исторического строения, кроме здания самой церкви Успения Богородицы. С 1992 г. ведется реставрация храма. В 1994-99 гг. осуществлено строительство современного двухэтажного здания в северо-западном углу владения для нужд храма. Здание выполнено с элементами архитектурно-художественного оформления в стиле XVII века.
Официальный сайт церкви Успения Пресвятой Богородицы в Путинках. Оригинал материала здесь