Москва. Церковь Успения Пресвятой Богородицы в Путинках.

Успенская церковь в Путинках

Архитектурный стиль:Узорочье
Год постройки:1676. Колокольня - 2-я пол. 18 в.
г.Москва, Успенский пер., 4

Проезд:м. "Тверская", "Пушкинская", "Чеховская"

Сортировка:

Церковь Успения Пресвятой Богородицы в Путинках, , Москва, Центральный административный округ (ЦАО), г. Москва
evg.izmailov
Чупринин Михаил
Чупринин Михаил
Чупринин Михаил
Олег Гусаров
Олег Гусаров
Олег Гусаров
Олег Гусаров
Олег Гусаров
Олег Гусаров
Олег Гусаров
Чупринин Михаил
Олег Гусаров
Олег Гусаров
Олег Гусаров
Олег Гусаров
Олег Гусаров
Олег Гусаров
Олег Гусаров
Олег Гусаров
Олег Гусаров
Олег Гусаров
Собственная съемка
Альбом Найденова
фото с сайта pastvu.ru Фото 1980-х годов.

Наташа Кожухова  22 августа 2006

Храм построен на земле Новгородской сотни в конце XVII - в первой половине XVIII столетия. Церковь Успения упоминается в 1625 г. как деревянная. Каменная церковь построена в 1670-х гг., трапезная того же времени. Придел Св. Николая Чудотворца упомянут в 1690 г., перестроен в 1738 г. Колокольня второй половины XVIII века с 6 колоколами, один из которых 1774 г., остальные XIX в.

По Успенской церкви назван и переулок, на которой она стоит. В конце XVIII в. формируется застройка церковного владения. На погосте церкви находились владения: священника, дьякона, дьячка и просвирни. Последнее обновление храма было в 1898 г. В 1922 г. храм был закрыт, пять глав и верх колокольни сломаны, разрушены апсиды, на месте которых были пробиты окна и дверь. <pСделаны новейшие пристройки, ход колокольни заложен, там пробиты окна. Было изъято 34 золотника золота, 6 пудов 5 фунтов серебра и 1 драгоценный предмет. Сохранилась ограда церкви по переулку. В храме первоначально было жилье, после швейный цех Общесоюзного дома моделей одежды, с 1990 г. - лекальный цех. С 1992 г. здание церкви было возвращено Московской Патриархии, начались богослужения в Храме.

В советский период территория церковного владения существенно сократилась. Отторгается северо-западная часть владения, на территории которой в 1927 г. строится трехэтажное Г-образное в плане здание, где в настоящее время находится посольство Народной Республики Бенин.

К началу 1990-х годов на территории храма не осталось ни одного исторического строения, кроме здания самой церкви Успения Богородицы. С 1992 г. ведется реставрация храма. В 1994-99 гг. осуществлено строительство современного двухэтажного здания в северо-западном углу владения для нужд храма. Здание выполнено с элементами архитектурно-художественного оформления в стиле XVII века.

Официальный сайт церкви Успения Пресвятой Богородицы в Путинках. Оригинал материала здесь

Успения Пресвятой Богородицы в Путниках церковь (Успенский переулок, дом № 4).

Известна в этой местности с 1625 г. В XVII в. здесь располагался посольский Путевой двор, на котором останавливались иностранные послы и их свита. Современное церковное здание выстроено в 1676 г., колокольня – в XVIII веке. Первоначально имел придел во имя святителя Николая Чудотворца, разобранный в 1738 г. Храм создан в стилистике раннего московского барокко. Его кубический объем венчает горка кокошиков с глухим пятиглавием. В середине XIX в. было перестроено завершение придела во имя Сергия Радонежского. В 1898 г. храм обновлялся.

Храм закрыли в 1930 г. и перестроили, пятиглавие и верх колокольни уничтожили. Богослужения возобновились в 1992 г. в приделе преподобного Сергия Радонежского. К 1995 г. были восстановлены колокольня и пятиглавие.

Михаил Вострышев "Москва православная. Все храмы и часовни".