Москва. Домовая церковь Петра и Павла при Мариинской больнице.

Петропавловский домовый храм при НИИ имени Сеченова

Домовая церковь. Действует.
Престолы:Петра и Павла
Архитектор:И.Д. Жилярди
г. Москва, улица Достоевского, д. 4, корп. 1

Координаты: 55.783742, 37.611901
Проезд:от метро Новослободская по Селезневской улице и переулку Достоевского (пешком 10 минут) или от станции метро Достоевского

Домовая церковь Петра и Павла при Мариинской больнице, , Москва, Центральный административный округ (ЦАО), г. Москва
Вид обратной стороны корпуса со двора клиники (алтарная часть храма). Фото предоставлено старостой храма.
Вид на Мариинскую больницу с запада
Завершение храма
Внутренний вид. Фото предоставлено старостой храма.
20 ноября 2009
Домовая церковь Петра и Павла при Мариинской больнице, Вид на корпус, где расположен храм с переулка Достоевского, над корпусом отчетливо виден крест. Фото предоставлено старостой храма<br>, Москва, Центральный административный округ (ЦАО), г. Москва
Фото из журнала "Баян"

Иванов Дмитрий  4 марта 2011

Храм был освящен в 1806 году, с открытием больничного комплекса на Новой Божедомке (ныне - улица Достоевского). Первоначально больница находилась в ведомстве Императрицы Марии Федоровны, матери государя Александра I, поэтому была названа Мариинской. В создании комплекса, который в настоящее время признан памятником архитектуры федерального значения, принимали участие такие известные архитекторы как И. Жилярди и Д. Кваренги.

В одном из флигелей Мариинской больницы родился Ф. М. Достоевский. Долгое время он жил здесь, поскольку отец известного писателя был лекарем. С 1918 года корпуса больницы стали использоваться исключительно как здания медицинского учреждения по борьбе с туберкулезом. Храм был закрыт и по назначению не использовался.

В 2002 году руководство ММА им. И.М. Сеченова приняло решение о восстановлении храма. Силами Академии и НИИ Фтизиопульмонологии храм был восстановлен и в 2004 году 12 июля - день памяти святых Первоверховных апостолов, в престольный праздник храма, по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II, состоялось малое освящение и совершена первая Божественная Литургия.

Информация предоставлена старостой храма

Петра и Павла, апостолов, при Мариинской больнице церковь (улица Достоевского, дом № 2).

В 1804–1807 гг. по проекту архитектора Д.И. Жилярди на Новой Божедомке было выстроено величественное здание больницы для бедных. Она находилась в ведомстве императрицы Марии Федоровны, матери Александра II, и поэтому была названа Мариинской. Церковь апостолов Петра и Павла с выходом в мужское отделение второго этажа больницы была освящена в 1806 г. Через год в нижнем этаже, при женском отделении, был устроен придел Тихвинской иконы Божией Матери. Храм украшал двухъярусный ампирный иконостас искусственного мрамора 1805 г. с современными ему иконами и клиросами. В алтаре хранились высокохудожественный потир, украшенный финифтью, напрестольный крест с финифтяными изображениями начала XIX века, серебряное блюдо середины XVIII века, большое паникадило начала XIX века, другая ценная церковная утварь. Специалисты отмечали живописные иконы благоверного князя Александра Невского, праведных Захарии и Елисаветы конца XVIII века, аналойный образ Михаила Тверского 1826 г. и другие.

В первые послереволюционные годы богослужения совершались в обоих больничных храмах – Петропавловском и Успения праведной Анны. Оба храма закрыли и опечатали 13 июля 1923 г. Имущество Петропавловского храма поступило в музейный отдел Наркомпроса и на склад Московского финансового отдела.

Михаил Вострышев "Москва православная. Все храмы и часовни".