Москва. Домовая церковь Николая Чудотворца при НИИ нейрохирургии им. Н.Н.Бурденко.

Церковь Николая Чудотворца при Петровско-Александровском дворянском пансион-приюте

Ссылки: Ссылка на temples.ru  Страница на сайте епархии
г. Москва, Центральный административный округ, Тверской-Ямской 1-й пер., д.13/5, стр.1

Проезд:м. "Маяковская"

Москва. Церковь Николая Чудотворца при НИИ нейрохирургии им. Н.Н.Бурденко.
9 июля 2012
Домовая церковь Николая Чудотворца при НИИ нейрохирургии им. Н.Н.Бурденко, , Москва, Центральный административный округ (ЦАО), г. Москва
Grisha
Фасад Петровско-Александровского пансион–приюта
Вид с севера.
Grisha
Завершение основного объема. Вид с запада.
фото с сайта pastvu.com

Иванов Дмитрий  22 марта 2011

Домовый храм при Петровско-Александровском пансионе–приюте московского дворянства построен на пожертвования графа С.В. Орлова-Давыдова (архит. Мейснер) и освящен в 1902 г. Храм богато украшен изнутри и в достатке снабжен священными сосудами и утварью.

Закрыт после 1917 г. Во время Великой Отечественной войны в здании бывшего дворянского пансиона размещался госпиталь, затем НИИ нейрохирургии им. Н.Н. Бурденко.

В начале 1995 г. для оказания помощи больным в институте образовано сестричество в честь Казанской иконы Божией Матери, и больничный храм свт. Николая был приписан к подворью Валаамского монастыря. Храм был расположен в куполе четверика прежнего храма, так как в нем были установлены перекрытия и в нижнем помещении храма расположено приемное отделение, а в перестроенном церковном помещении – операционная и библиотека. После постройки нового здания институт полностью освободил помещения храма.

Николая, святителя, при Петровско-Александровском пансионе московского дворянства церковь (3-я Тверская-Ямская улица, дом № 5).

В 1870 г. московский губернский предводитель дворянства князь А.В. Мещерский предложил устроить пансион-приют, где могли бы жить дворянские дети, обучающиеся в учебных заведениях. Через два года Дворянское собрание поддержало идею строительства здания подобного общежития. Его выстроили в 1872 г. рядом со зданием Дворянского собрания. В 1901 г. появилось более обширное трехэтажное здание пансиона за Садовым кольцом, на 3-й Тверской-Ямской улице. Одновременно на пожертвования графа С.В. Орлова-Давыдова во дворе пансиона был сооружен просторный храм, примыкавший к пансиону. Его освятили 20 января 1902 г. Церковь была богато украшена изнутри и в достатке снабжена богослужебными сосудами и облачениями. В ней находился дубовый резной иконостас с восемнадцатью иконами, на стенах помещались еще более пятидесяти икон.

Вскоре после Октябрьской революции 1917 г. храм закрыли. Иконостас, иконы и большую часть церковного имущества передали в церковь села Княжево Волоколамского уезда Московской губернии. Ныне в здании пансиона размещается НИИ нейрохирургии имени Н.Н. Бурденко. В перестроенном Николаевском храме находятся палаты для тяжелобольных.

Михаил Вострышев. Москва православная. Все храмы и часовни.

К Московскому подворью Валаамского монастыря приписан храм в честь Святителя Николая при НИИ им. Бурденко, что по соседству. Его история восходит к 1902 году, когда в комплексе зданий Петровско-Александровского пансион-приюта Московского дворянства по проекту архитектора А.Ф. Мейснера был построен храм. Строился он не как больничный храм, а как домовая церковь при детском пансионе, где жили учащиеся и студенты. Его освящение состоялось при участии великого князя Сергея Александровича и его супруги великой княгини Елизаветы Фёдоровны. Но вскоре в стране произошли трагические события, новая власть в здании храма разместила Краснопресненский райком, а затем авиационный техникум.

Духовная жизнь вернулась в стены больничного комплекса только к середине 1990-х. В 1994 году настоятелем назначили протоиерея Николая Уловича, клирика Московского подворья Валаамского монастыря. И шаг за шагом из операционных, больничной библиотеки храм снова стал светлым и благолепным местом для молитвы. Все эти годы своими трудами и молитвами идею воссоздания храма поддерживали сотрудники и пациенты НИИ.

С 1995 года по благословению игумена Валаамского монастыря епископа Троицкого Панкратия при научно-исследовательском институте нейрохирургии имени Н.Н. Бурденко начал обустраиваться приписной больничный храм, а 16.04.2010 г. он был освящен малым архиерейским чином, епископом Троицким Панкратием (Жердевым), игуменом монастыря, в честь святителя Николая Мирликийского, чудотворца.

Еженедельно в храме совершаются Божественные литургии, молебны и другие требы. Если больной не в силах добраться до храма, священники Валаамского монастыря совершают Таинства прямо в палатах, по просьбам родственников иногда даже в реанимации.

Храм Святителя Николая, каким мы видим его сегодня, вернул своё величие лишь 10 лет назад. Иконостас восстановили по дореволюционным фотографиям. Надо отметить, в этом большая заслуга руководства института и лично А.Н. Коновалова, а также многих сотрудников.

В этом больничном храме есть и святыни. Безусловно, почитаемый образ святого Николая Мир Ликийских Чудотворца, который когда-то мироточил, а также икона святого Пантелеймона, и многие другие. Каждый находит здесь своё утешение. Многие пациенты после выписки так проникаются светлой атмосферой обители, что становятся постоянными прихожанами Московского подворья, к которому приписан храм.

Приписной храм ставропигиального женского монастыря.