Тверской. Церковь Николая Чудотворца при НИИ нейрохирургии им. Н.Н.Бурденко.

Николая Чудотворца при Петровско-Александровском дворянском пансион-приюте, церковь

Архитектурный стиль:Неоклассицизм
Архитектор:А.Ф. Мейснер, М.К.Геппенер, А.А.Семенов
Тверской-Ямской 1-й пер., д.13/5, стр.1

Проезд:м. "Маяковская"

Сортировка:

Церковь Николая Чудотворца при НИИ нейрохирургии им. Н.Н.Бурденко - Тверской - Центральный административный округ (ЦАО) - г. Москва
Москва. Церковь Николая Чудотворца при НИИ нейрохирургии им. Н.Н.Бурденко.
Grisha
Фасад Петровско-Александровского пансион–приюта
Вид с севера.
Grisha
Завершение основного объема. Вид с запада.
фото с сайта pastvu.com

Домовый храм при Петровско-Александровском пансионе–приюте московского дворянства построен на пожертвования графа С.В. Орлова-Давыдова (архит. Мейснер) и освящен в 1902 г. Храм богато украшен изнутри и в достатке снабжен священными сосудами и утварью.

Закрыт после 1917 г. Во время Великой Отечественной войны в здании бывшего дворянского пансиона размещался госпиталь, затем НИИ нейрохирургии им. Н.Н. Бурденко.

В начале 1995 г. для оказания помощи больным в институте образовано сестричество в честь Казанской иконы Божией Матери, и больничный храм свт. Николая был приписан к подворью Валаамского монастыря. Храм был расположен в куполе четверика прежнего храма, так как в нем были установлены перекрытия и в нижнем помещении храма расположено приемное отделение, а в перестроенном церковном помещении – операционная и библиотека. После постройки нового здания институт полностью освободил помещения храма.

Николая, святителя, при Петровско-Александровском пансионе московского дворянства церковь (3-я Тверская-Ямская улица, дом № 5).

В 1870 г. московский губернский предводитель дворянства князь А.В. Мещерский предложил устроить пансион-приют, где могли бы жить дворянские дети, обучающиеся в учебных заведениях. Через два года Дворянское собрание поддержало идею строительства здания подобного общежития. Его выстроили в 1872 г. рядом со зданием Дворянского собрания. В 1901 г. появилось более обширное трехэтажное здание пансиона за Садовым кольцом, на 3-й Тверской-Ямской улице. Одновременно на пожертвования графа С.В. Орлова-Давыдова во дворе пансиона был сооружен просторный храм, примыкавший к пансиону. Его освятили 20 января 1902 г. Церковь была богато украшена изнутри и в достатке снабжена богослужебными сосудами и облачениями. В ней находился дубовый резной иконостас с восемнадцатью иконами, на стенах помещались еще более пятидесяти икон.

Вскоре после Октябрьской революции 1917 г. храм закрыли. Иконостас, иконы и большую часть церковного имущества передали в церковь села Княжево Волоколамского уезда Московской губернии. Ныне в здании пансиона размещается НИИ нейрохирургии имени Н.Н. Бурденко. В перестроенном Николаевском храме находятся палаты для тяжелобольных.

Михаил Вострышев. Москва православная. Все храмы и часовни.