Москва. Кремль. Домовая церковь Казанской иконы Божией Матери при Резиденции Президента России.

Москва. Кремль. Домовая церковь Казанской иконы Божией Матери при Резиденции Президента России
Москва, Кремль, бывш. здание Сената

Западный фасад бывшего Сената, домовая церковь находится в верхнем этаже

Сергей Самусенко  11 июля 2007

Молитвенная комната Президента Б.Н. Ельцина в представительских помещениях Московского Кремля

История эта началась в октябре 1994 года, когда в ходе визита в Россию английская королева Елизавета II в сопровождении администрации Президента России посетила Екатерининский дворец в Царском Селе. В программу осмотра по предложению дирекции музея были включены не только парадные анфилады, но и зоны реставрации, где Ее королевское величество смогла оценить, как царскосельские мастера сантиметр за сантиметром возрождают старинную роспись, паркеты, позолоту. Объемы и качество выполненных работ (послевоенные фотографии руинированных дворцовых апартаментов - яркий контраст), очевидно, покорили не только женское сердце, но и президентскую рать, которая уже тогда вынашивала проект нового убранства Президентского дворца. Гала-осмотр всех императорских резиденций северной столицы укрепил московских посланников в решении, что лицо новой России - Президентский дворец должно иметь петербургское выражение: доверить создание интерьеров следует именно питерским реставраторам.

Президентский дворец - это здание Сената, построенное на территории московского Кремля в конце XVIII века архитектором Матвеем Казаковым и с тех пор не раз претерпевшее реконструкцию. Часть казенных кабинетов после революции была переделана в квартиры, которые занимали Ленин, Сталин, Ворошилов, Орджоникидзе. Отделанные дубовыми панелями, апартаменты сегодня могли служить разве что памятником революционному аскетизму и мало подходили для представительства новой президентской России. Первоначально привлеченный для работы над проектом новых интерьеров коллектив НИИ "Моспроект-2" под руководством Бориса Полуя предложил вписать в классицистическое здание чуть ли не всю историю архитектурных стилей - и неоготику, и модерн, и сталинский ампир с обилием хрусталя и гранита. Но Президента России Б. Н. Ельцина не очень вдохновила постсоветская эклектика, и петербуржцам предложили принять участие в своеобразном конкурсе.

Главная идея "петербургского" проекта (авторский коллектив НИИ "Ленпроектреставрация" и музея-заповедника "Царское Село" подготовил эскизные предложения буквально за месяц): тактично "войти" в историческое здание, создав все интерьеры - и представительские апартаменты 2 этажа (зал для вручения верительных грамот, зал заседаний, рабочий кабинет и др.), и квартиру Президента на 3 этаже - в традициях ампира конца ХVIII - начала XIX века. Арбитром конкурса выступил сам Президент Б.Н. Ельцин, отдав предпочтение петербургским роскошной простоте и единому стилю отделки перед московской дробностью. Сжатым срокам исполнения работ можно только удивляться: два месяца - на проектирование, два месяца - на закупку необходимых материалов и оборудования, менее года - на работу в интерьерах. Генподрядчиком выступила швейцарская строительная фирма "Мабетекс", интерьеры 2 этажа выполняли московские специалисты, реставраторы музея-заповедника "Царское Село" - более 100 человек - создавали личные комнаты Президента. Работа шла "с колес": интерьерные "полуфабрикаты" (до 90% готовности) фурами доставлялись из Царского Села (где на московский заказ работало еще 200 мастеров) прямо в Кремль.

По ходу работы над проектом родилась идея создать в личных Президентских апартаментах небольшую часовню. Ее проект (арх. Самусенко С.В.), сюжеты и эскизы икон получили благословение Патриарха Всея Руси Алексия II. Царскосельскими реставраторами была выполнена уникальная работа: для иконостаса создано 7 янтарных икон в технике флорентийской мозаики. Особенное впечатление производит икона "Святая Троица": рельефное изображение ювелирной четкости и изящества вырезано на тыльной стороне прозрачных янтарных пластин, под которые подложена блестящая фольга. Этот заказ - работа над молитвенной комнатой - в 1995-96 годы, когда ГМЗ "Царское Село" испытывал серьезные проблемы с финансированием, помог сохранить реставрационную мастерскую, созданную для восстановления "Янтарной комнаты". Лепные и резные работы для молитвенной комнаты и других помещений были выполнены лучшими мастерами реставрационных мастерских ГМЗ "Царское Село", прославившимися восстановлением интерьеров Екатерининского дворца в послевоенные годы.

На основе статьи в газете "Ночной Петербург" от 7 июля 1997 г.

Православная действующая церковь, расположена в Кремле на Сенатской площади. Несмотря на то, что это небольшая молитвенная комната с престолом, она является объектом исторической, культурной и религиозной ценности. Церковь восстановили в 1995 году, когда проводили реконструкцию резиденции Президента РФ (бывшее здания Сената). Казанская церковь расположена в западной части здания на верхнем этаже. В иконостасе церкви находится 7 янтарных икон в технике флорентийской мозаики. В иконостасе церкви находиться семь янтарных икон, выполненных в технике флорентийской мозаики, созданных реставраторами Янтарной комнаты.