Москва. Церковь иконы Божией Матери "Знамение" за Петровскими воротами.

Церковь Знамения "на Песках"

Престолы:"Знамение" иконы Божией Матери, Сергия Радонежского, Всех Святых
Архитектурный стиль:Узорочье
Москва, Колобовский 1-й пер., д. 1, стр. 2

Проезд:м. Пушкинская, м. Цветной Бульвар

Сортировка:

Церковь иконы Божией Матери "Знамение" за Петровскими воротами, , Москва, Центральный административный округ (ЦАО), г. Москва
KONDORFOTO
Минченко Оксана
Пламень
Чупринин Михаил
1 сентября 2006
Церковь иконы Божией Матери "Знамение" за Петровскими воротами, Бронзовая скульптура архангела Михаила со щитом Московского уголовного розыска возле храма иконы Божией Матери "Знамение" за Петровскими воротами. На постаменте надпись: "Московским сыщикам, посвятившим жизни свои благому делу". Памятник открыт 28 октября 2015 г.<br>, Москва, Центральный административный округ (ЦАО), г. Москва
Собственная съемка
1 февраля 1986
Церковь иконы Божией Матери "Знамение" за Петровскими воротами, Фото из книги " Храм Знамения Пресвятой Богородицы за Петровскими воротами, в Никитском сороке города Москвы"/ Н. А. Скворцов М1911.<br>, Москва, Центральный административный округ (ЦАО), г. Москва
Альбом Найденова
Фото с сайта pastvu.ru Фото 1929 г.
Фото с сайта pastvu.ru Фото 1950-58 гг
Фото с сайта pastvu.ru Фото 1911 г.
Фото с сайта pastvu.ru Фото 1916-1921 гг.
Фото с сайта pastvu.ru Фото 1970-1971 гг.
Фото с сайта pastvu.ru Фото 1911 г
evg.izmailov
Чупринин Михаил
Grisha

Grisha  10 сентября 2006

Построена в 1676-81 гг. стрельцами полка Никифора Колобова в память окончания крымского похода под предводительством князя В.В. Голицына. Бесстолпный храм, состоит из двухсветного кубического четверика, завершённого горкой кокошников и пятиглавием, и примыкающих к нему с востока трёхчастной апсиды, с запада трапезной (с 1754 г. в ней находится престол Всех Святых) и 3-ярусной шатровой колокольни. В конце XVII в. с северной стороны трапезной был сооружён придел Климента папы Римского (позднее Сергия Радонежского), решённый как небольшая самостоятельная церковь, состоящая из пятиглавого четверика и трапезной. Декор — фигурные наличники, широкий карниз с ширинками, прекрасные наборные порталы. В храме сохранилась живопись 1850 г., в приделе — 1909 г. (выполнена Е.П. Пашковым по эскизам М.В. Нестерова). Церковь поставлена на «стрелке» при слиянии 1-го и 2-го Колобовских переулков, фиксируя древнюю планировочную структуру Стрелецкой слободы, располагавшейся у стены Белого города.

Закрыта в 1930 г., приспособлена под физическую лабораторию. Реставрационные работы проведены в 1965-1969 гг. Действует с 1997 г. Окормляет Главное управление внутренних дел г. Москвы.

По материалам: Энциклопедия "Москва". - М., 1997

Вадим кр  25 апреля 2022

Храм Знамения иконы Божией Матери за Петровскими воротами при ГУ МВД по г. Москве - уникальный памятник русской истории и культуры XVII века. Он был построен "государевыми людьми" - стрельцами полковника Никифора Ивановича Колобова, и с момента его создания являлся полковым, воинским храмом.

На месте стрелецкой слободы позднее разместились Петровские казармы, а позже обосновалась московская жандармерия. Местоположение в непосредственной близости от Петровки, 38 и история храма определили его специфическое значение для гарнизона московской полиции. Храм является ярким примером русского узорочья второй половины XVII в., и по архитектуре близок к храму свт. Николая в Пыжах. С запада к храму примыкает трапезная с приделом Всех Святых (1754) и трехъярусная шатровая колокольня.

В конце XVII в. с северной стороны трапезной был сооружен придел как самостоятельная церковь Климента, папы Римского (с 1819 г. прп. Сергия Радонежского), состоящего из пятиглавого четверика и трапезной. В интерьере Знаменского храма сохранилась живопись 1850 г., в приделе — 1909 г. (выполнена Е. П. Пашковым по эскизам М. В. Нестерова).

Храм закрыли в 1930 г., здание приспособили под физическую лабораторию. В 1960-1970-х гг. церковь частично реставрировали. В 1997 г. храм возвращен верующим, первым освятили Всехсвятский придел. При храме действуют воскресная школа для детей и взрослых, Историко-краеведческое приходское общество, при котором открыт небольшой музей.

В 2002 году Указом Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II Знаменскому храму официально придан статус храма при ГУ МВД по г. Москве. В 2007 г. основные работы по реставрации шли в приделе преподобного Сергия Радонежского, был изготовлен иконостас для Сергиева придела, который установили в декабре 2008 г.

В феврале 2008 г. Филатовскими реставрационными мастерскими (г. Москва) началось восстановление уникальной живописи в Сергиевом приделе, проводившееся по сохранившейся фотофиксации. В приделе преподобного Сергия Радонежского в 1914 г. в стиле раннего русского модерна по эскизам и при участии М.В. Нестерова придел расписал его ученик Е.П. Пашков. Известное всем "Явление отроку Варфоломею" (фрагмент из жития преподобного Сергия Радонежского) заняло свое место на южной стене придела, в алтаре на Горнем месте находится "Сыне Единородный" В.М. Васнецова. Церковный модерн, прекративший свое развитие в связи с революцией 1917 года, встречается крайне редко. Поэтому придел преподобного Сергия имеет огромное значение не только для прихожан храма, но и для специалистов: художников, реставраторов, искусствоведов.

В марте 2009 г. работы по восстановлению живописи завершились, а в октябре 2010 г. были подняты хоросы и повешены светильники, изготовленные по специальной технологии для этого придела.Много находок и открытий было сделано в это время. Самый яркий пример - осколки мраморной плиты в память сотрудников жандармерии, погибших в 1905-1906 гг. Теперь их имена занесены в синодик храма и поминаются за каждой Божественной литургией. А нынешнее руководство милиции занесло их имена на Доску памяти, у которой проходят панихиды о погибших сотрудниках.

В 2011 г. отреставрированы колокольня и крыши над алтарем Знаменского придела и над приделом Всех Святых. В начале мая 2012 г. были привезены большие колокола (от 3 т 400 кг), а в середине октября 2012 г. доставлены все остальные, всего 14 колоколов.

В XVII веке за Петровскими воротами Белого города столицы часть Москвы от Страстного бульвара до насыпного земляного вала (теперь на этом месте - Садовое кольцо), называлась Земляным городом. Здесь размещалась крупная стрелецкая слобода, в которой проживали стрельцы, "государевы люди". Полковой каменный храм в честь Знамения Пресвятой Богородицы был построен ими вместо ранее существовавшего деревянного храма во имя святого священномученика Климента, папы Римского. Храм находился на берегу речки Неглинной неподалеку от Трубной площади, на границе стрелецкой слободы Земляного города. Этот храм со всеми иконами сгорел в 1676 году.

1 июня (по ст. ст.) 1679 года при государе Феодоре Алексеевиче и патриархе Иоакиме стрельцами полковника Никифора Ивановича Колобова был заложен первый камень в основание будущей церкви во имя чудотворной иконы Матери Божией "Знамение". Этот образ Пресвятой Богородицы исстари почитался у православного воинства за его особое покровительство в ратном деле, за его "пленение ратников и покорение супостатов".

Изображение Божией Матери "Знамение" было принято на многих военных знаменах и иконах, которые несли в сражениях впереди войск. Иждивением стрельцов и непосредственно с их участием был построен полковой храм в честь иконы Божией Матери «Знамение» с приделом священномученика Климента.

Участие в становлении храма принимал сам государь Федор Алексеевич. Дело в том, что стрелецкий голова Артамон Сергеевич Матвеев (1625 – 1682), сын дъяка Стрелецкого приказа, в детские годы воспитывался вместе с царевичем Алексеем, отцом Федора Алексеевича. Имя Матвеева, более двадцати лет верой и правдой служившего Царю и Отечеству, всегда было на слуху при царском дворе, и государевы милости сыпались на него как из рога изобилия. Артамонову приказу Матвеева был присвоен почетный третий номер. Этот статус «головного» приказа давал большие привилегии здешним стрельцам. Позднее в доме своего товарища полковника Артамона Матвеева вдовствующий император Алексей Михайлович познакомился со своей будущей женой Натальей Кирилловной Нарышкиной, находившейся на воспитании в семье Матвеевых.

Сменились боевые командиры стрельцов, проживавших в стрелецкой слободе за Петровскими воротами. После окончания кампании 1679 г. (война против Турции), стрельцы тысячного приказа Никифора Ивановича Колобова по своему обещанию приступили к возведению нового полкового храма.

Не умея укрепить обрывистый берег Неглинки или по причине устройства нового кладбища, но каменную церковь стрельцы решили перенести на другое, более высокое место. Стрелецкая слобода за Петровскими воротами Белого города к этому времени насчитывала более 1000 дворов. Церковь, посвященная образу Матери Божией "Знамение", в 1681 году украсила собой не только деревянную стрелецкую слободу, но и древнюю столицу. В ней воплотилась вся красота величественных форм русского узорочья: уникальное даже для Москвы многоглавие в одиннадцать куполов, узорная шатровая колокольня, кованые кресты, кокошники, наличники, резные порталы.

Строительство каменной церкви обошлось в 1300 рублей, по тем временам сумму огромную. Поиздержавшись, стрельцы обратились за помощью к государю. Вот подлинные строки "челобитной" грамоты: "Царю государю и великому князю Федору Алексеевичу всея Великия и Малая и Белая России самодержцу бьют челом холопы твои стольника и полковника Никифора Ивановича Колобова пятидесятники и десятники и рядовые всего приказу стрельцы. Твоим великого государя жалованием, а нашим холопей твоих обещанием построена у нас церковь каменная во имя Знамения Пресвятой Богородицы да в приделе священномученика Климента папы Римского, а Божия милосердия образов построить нам холопем твоим нечем (...)"

Через пятнадцать дней после подачи прошения по приказу царя Фёдора Алексеевича из казны Оружейной палаты в Знаменскую церковь были переданы 41 святая икона праотцев, пророков и апостолов, а также южная дверь иконостаса. Позднее главный купол храма был увенчан крестом с короной, что свидетельствовало о присутствии царственных особ за Божественной литургией в храме и их особого благорасположения к этой святыне.

В честь храма переулки, окружавшие его, стали называться Знаменскими. Полковой храм стал духовной осью, объединяющей место - стрелецкую слободу и стрельцов - "государевых людей".

В 1754 году был устроен ещё один придел во имя Всех Святых. Во время страшного пожара 1812 года храм пострадал меньше, чем другие московские святыни: сгорела только крыша, были повреждены двери и окна. По желанию прихожан в 1819 году Климентовский придел храма был переосвящён во имя преподобного Сергия Радонежского - игумена Земли Русской.

После подавления стрелецкого восстания и уничтожения самого сословия по указу Петра I стрелецкие полки были расформированы. Но храм Знамения Пресвятой Богородицы продолжал жить и служить "людям государевым". На месте стрелецкой слободы позднее размещались Петровские казармы, а еще позже обосновалась Московская жандармерия. Здесь же после революции обосновалось и Центральное Управление Московской милиции.

В годы гонений Знаменский храм чудом сохранился и не был взорван, как, например, близстоящий храм Преображения Спаса на Песках в Большом Каретном переулке. Храмовые земельные владения, на которых находились богадельня, дом притча и несколько доходных домов, были национализированы. Богоборческая власть изъяла всё церковное имущество: редкие богослужебные книги XVII-XVIII веков, старинную церковную утварь, богослужебные сосуды, бесценные иконы с частицами мощей и другие святыни. 16 января 1932 года постановлением Президиума Мособлисполкома храм Знамения Пресвятой Богородицы был закрыт "в связи с острой необходимостью в помещении" под архив Управления Московской милиции.

В 1950-х годах здание храма было передано Институту химической физики Академии наук СССР. Здесь, в закрытых цехах и лабораториях, трудились десятки научных сотрудников, изготовляя и испытывая силикатный кирпич, кирпич будущего. Вся эта деятельность привела к тому, что церковная колокольня наклонилась и оказалась в аварийном состоянии, на фасадах появились множественные трещины. Разделенный железобетонными перекрытиями на три этажа и под самый купол заполненный сплетениями проводов, силовых кабелей, трансформаторами, испытательными стендами, аппаратурой химического анализа, храм полностью утратил внутренний интерьер. Многотонные токарные и фрезерные станки, прессы заняли придел преподобного Сергия Радонежского, муфельные печи - придел Всех Святых. В Знаменском приделе располагались испытательные лаборатории, здесь же хранились огромные емкости с химическими реактивами и растворами. Алтари были отведены под кабинеты руководства и туалет.

На протяжении трех столетий храм почти не изменил свой внешний облик. Даже во времена государыни Екатерины, увлекавшейся западными эталонами красоты, русская архитектура Знаменской церкви осталась нетронутой. Прежним осталось и предназначение храма - служить людям воинским, "государевым". Здесь, на этом месте, и сейчас находится знаменитая Петровка, 38 - Главное управление Министерства внутренних дел России по городу Москве (ГУ МВД России по г.Москве). И сегодня местность эта, пересеченная Колобовскими переулками, названными в честь стрелецкого полковника Никифора Колобова, богата учреждениями правоохранительных органов. Как и три века назад, здесь служит много "государевых" (читай: государственных) людей.

Современная история гарнизонного храма

В 1991 г. была предпринята попытка передать Знаменскую церковь Русской Православной Церкви. Однако этот процесс затянулся на три долгих года. 4 декабря 1994 г., в день Введения во храм Пресвятой Богородицы, клирику храма Вознесения Господня у Никитских ворот ("Большое Вознесение") священнику Александру Трепыхалину был вручен Указ Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия на настоятельство "вновь открываемого храма Знамения иконы Божией Матери за Петровскими воротами г. Москвы с поручением ему попечения о скорейшем возвращении Церкви ранее принадлежавшего ей храма и возобновления в нем богослужений". Открылась новая страница в истории Знаменской церкви, началось ее "восстание из небытия".

В приделе Всех Святых начались регулярные богослужения. 10 декабря 1997 г. в день Знамения Пресвятой Богородицы в храме возобновились регулярные богослужения, состоялась первая после закрытия храма Божественная литургия. К освящению придела Всех святых была отреставрирована икона Божией Матери "Знамение", подарена огромная икона Всех Святых и написана икона святых благоверных князей Петра и Февронии, Муромских чудотворцев. Позднее появились и другие святыни.

Храм ожил, стал наполняться молящимися. И, несмотря на то, что Знаменская церковь была передана Русской Православной Церкви одной из последних, что центр столицы стал почти нежилым и на незначительном расстоянии друг от друга расположено пять уже действующих храмов и три монастыря, появились свои прихожане, и сформировалась дружная церковная община. Нечаянной радостью для нее явилось посещение храма Святейшим Патриархом Алексием в Великую Субботу 2001 года! Это историческое событие - первое после долгих лет забвения - вошло в современную летопись храма. Знаменский храм за Петровскими воротами оказался единственным храмом в Москве, сохранившим свое историческое предназначение: служить «государевым людям» - современным потомкам московских стрельцов, воинам правопорядка.

Заботой о стрелецком храме и верностью традиционным ценностям было продиктовано обращение начальника московской милиции Владимира Васильевича Пронина к Святейшему Патриарху Московскому и всея Руси Алексию II о придании Знаменскому храму статуса гарнизонного. Резолюция от 21 ноября 2002 г. Его Святейшества гласит: "Радует желание ГУВД возродить веками существовавшую взаимосвязь Армии и Церкви, а через то и историческую преемственность между храмом и воинскими гарнизонами, размещавшимися на месте бывшей стрелецкой слободы. Благословение и помощь Божия да сопутствуют всем труждающимся на данном поприще. Храму Знамения иконы Божией Матери за Петровскими воротами Нами усваивается статус храма при Главном управлении внутренних дел по городу Москве".

Большую помощь по восстановлению гарнизонного храма оказал начальник ГУ МВД России по г.Москве Владимир Александрович Колокольцев. При его участии на спонсорские средства в полном объеме начались ремонтно-реставрационные работы, которые продолжаются по сей день. В 2007 г. основные работы по реставрации шли в приделе преподобного Сергия Радонежского, был изготовлен иконостас для Сергиева придела, который установили в декабре 2008 г.

Марина Зуйкова  10 декабря 2023

10 декабря 2023 года Святейший Патриарх Кирилл совершил великое освящение храма Знамения иконы Божией Матери и Божественную литургию в новоосвященном храме. Состоялся первый за 90 лет престольный праздник Знаменского придела храма иконы Божией Матери «Знамение» за Петровскими воротами при ГУ МВД по г. Москве.

Уникальный и старинный храм был построен в 17 веке “государевыми людьми” – стрельцами полковника Никифора Ивановича Колобова, и с момента его создания являлся полковым, воинским храмом. 16 января 1932 года постановлением Президиума Мособлисполкома храм был закрыт «в связи с острой необходимостью в помещении» под архив Управления Московской милиции. В 1994 году приход был возрожден и в здании начались ремонтно-реставрационные работы, которые ведутся до сих пор. Накануне Пасхи 2022 года Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Кириллом был освящен придел иконы Божией Матери «Знамение», до этого службы велись в приделе преподобного Сергия Радонежского.  Специалисты обновили как внутреннее убранство храма, так и внешний фасад. Само здание было заложено еще в XVII веке в честь окончания крымского похода князя Голицына.