Москва. Церковь иконы Божией Матери "Знамение" за Петровскими воротами.

Церковь Знамения "на Песках"

Престолы:"Знамение" иконы Божией Матери, Всех Святых, Сергия Радонежского
Архитектурный стиль:Узорочье
103051, Колобовский 1-й пер., д.1, стр.2

Проезд:м. Пушкинская, м. Цветной Бульвар

Сортировка:

Церковь иконы Божией Матери "Знамение" за Петровскими воротами - Москва - Центральный административный округ (ЦАО) - г. Москва
KONDORFOTO
Grisha
Минченко Оксана
Пламень
Бронзовая скульптура архангела Михаила со щитом Московского уголовного розыска возле храма иконы Божией Матери "Знамение" за Петровскими воротами. На постаменте надпись: "Московским сыщикам, посвятившим жизни свои благому делу". Памятник открыт 28 октября 2015 г.
Собственная съемка
Фото из книги " Храм Знамения Пресвятой Богородицы за Петровскими воротами, в Никитском сороке города Москвы"/ Н. А. Скворцов М1911.
Альбом Найденова
Фото с сайта pastvu.ru Фото 1929 г.
Фото с сайта pastvu.ru Фото 1950-58 гг
Фото с сайта pastvu.ru Фото 1911 г.
Фото с сайта pastvu.ru Фото 1916-1921 гг.
Фото с сайта pastvu.ru Фото 1970-1971 гг.
Фото с сайта pastvu.ru Фото 1911 г

Построена в 1676-81 гг. стрельцами полка Никифора Колобова в память окончания крымского похода под предводительством князя В.В. Голицына. Бесстолпный храм, состоит из двухсветного кубического четверика, завершённого горкой кокошников и пятиглавием, и примыкающих к нему с востока трёхчастной апсиды, с запада трапезной (с 1754 г. в ней находится престол Всех Святых) и 3-ярусной шатровой колокольни. В конце XVII в. с северной стороны трапезной был сооружён придел Климента папы Римского (позднее Сергия Радонежского), решённый как небольшая самостоятельная церковь, состоящая из пятиглавого четверика и трапезной. Декор — фигурные наличники, широкий карниз с ширинками, прекрасные наборные порталы. В храме сохранилась живопись 1850 г., в приделе — 1909 г. (выполнена Е.П. Пашковым по эскизам М.В. Нестерова). Церковь поставлена на «стрелке» при слиянии 1-го и 2-го Колобовских переулков, фиксируя древнюю планировочную структуру Стрелецкой слободы, располагавшейся у стены Белого города.

Закрыта в 1930 г., приспособлена под физическую лабораторию. Реставрационные работы проведены в 1965-1969 гг. Действует с 1997 г. Окормляет Главное управление внутренних дел г. Москвы.

По материалам: Энциклопедия "Москва", М., 1997