Москва. Домовая церковь Николая Чудотворца при Генеральной Прокуратуре РФ.

Москва. Домовая церковь Николая Чудотворца при Генеральной Прокуратуре РФ
Домовая церковь. Действует.
г. Москва, Центральный административный округ (ЦАО), Тверской, ул. Большая Дмитровка, 15а

Домовая церковь Николая Чудотворца при Генеральной Прокуратуре РФ, , Москва, Центральный административный округ (ЦАО), г. Москва

16.04.07. Москва. В Светлую пятницу в Генеральной прокуратуре Российской Федерации по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II состоялось малое освящение домового храма во имя святителя Николая Чудотворца.

Освящение совершил Председатель Синодального Отдела по взаимодействию с Вооруженными силами и правоохранительными учреждениями протоиерей Димитрий Смирнов в сослужении священников Отдела. Пел хор храма святителя Митрофана Воронежского.

На освящении присутствовали Советник Генерального прокурора генерал-лейтенант Александр Яковлевич Мыцыков, начальник Управления криминалистики генерал-лейтенант Юрий Иванович Леканов, сотрудники и сотрудницы Генеральной прокуратуры.

Идея создания в стенах Генеральной прокуратуры православного храма принадлежит старшему прокурору-криминалисту Валентину Федоровичу Стародумову, который на протяжении нескольких лет кропотливо и методично воплощал ее в реальность. Благодаря его трудам и благосклонному отношению к начатому делу Высшего руководства Генеральной прокуратуры, удалось подобрать и достойно отремонтировать очень хорошее помещение, которое теперь представляет из себя целый храмовый комплекс: изысканно отделанный храм, способный вместить до ста молящихся, просторный алтарь, собственные ризница, трапезная, туалет и отдельный вход.

К празднику Богоявления 2004 г. все строительные и основные отделочные работы были закончены. В будущем храме состоялось Великое освящение воды, после которого строители были награждены грамотами Синодального Отдела по взаимодействию с Вооруженными силами. В тот же день Валентин Федорович лег в больницу, поскольку тяжелая болезнь, о которой он почти никому не говорил, все более прогрессировала (а в день Успения Пресвятой Богородицы воин Валентин отошел ко Господу).

С этого момента заботы по благоукрашению храма взял на себя прокурор-криминалист Александр Васильевич Шулунов, который, согласовывая свои действия с руководством Генеральной прокуратуры РФ и Синодальным Отделом по взаимодействию с Вооруженными Силами, довел начатое дело до конца.

Церковь находится во внутренних помещения здания, внешних признаков не имеет.
27 августа 2013, Андрей Агафонов.