Москва. Церковь Григория Богослова в Богословском переулке.

Богословская церковь

Москва, Петровский пер., (сквер у д. 1)

Проезд:метро Чеховская ( Москва, Петровский переулок, 1/30с6)

Найденов Н. А. Москва. Соборы, монастыри и церкви. Ч. II: Белый город. М., 1882, N 16. (1882 год)
Рис. из книги "Москва. Снимки с видов местностей, храмов, зданий и других сооружений" М 1886.

Деревянная церковь Григория Богослова упоминается в исторических источниках с 1621 года. Первое же каменное здание церкви было построено в 1638 году, ещё до наступления эпохи Романовых в управлении Россией. Церковь располагалась неподалёку от Большой Дмитровки, в Богословском переулке, 1. Главный её храм был освящён в честь Преображения Господня. В последующие годы церковь неоднократно перестраивали. В 1709 году при церкви возвели шатровую колокольню и устроили придел во имя Владимирской Божией Матери. В таком виде после перестройки церковь простояла достаточно долго.

Тем не менее, несмотря на то, что она была в хорошем состоянии, её разобрали и в 1878-1880 годах на её месте построили новый храм на средства, пожертвованные В.Х. Спиридоновым. На строительство был приглашён архитектор И.С. Каминский, который и возвёл собор с одним куполом, ориентируясь, якобы, на византийский стиль. Старую колокольню он не тронул и оставил без изменений. Эта церковь имела главный престол Равноапостольного Владимира и в дополнение к нему придел Мученика Христофора.

В разгар горячечной перестройки столицы, в 1929 году, большевистская власть внесла церковь в список на уничтожение. Первоначально на её месте планировали построить здание Акционерного общества «Контрагентство по печати». Однако в 1930 году храм разрушили, но на его месте так ничего и не построили.

Переулок, ранее называемый Хлебным, с XIX века стал называться Богословским именно по имени стоящей на нём церкви Григория Богослова. После революции, в 1922 году, переулок переименовали в Петровский. Позже чиновникам исполнительной власти не понравилось это название и в 1946 году переулок стал называться улицей Москвина, в честь знаменитого артиста Художественного театра. Но и с это название не прижилось надолго, и 90-х годов ХХ века улица Москвина была переименована опять в Петровский переулок. Именно здесь, в сквере у дома Петровский пер., вл. 1, и была расположена некогда церковь Григория Богослова.