Москва. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы при СИЗО-2 (Бутырской тюрьме).

Москва. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы при СИЗО-2 (Бутырской тюрьме)
Архитектурный стиль:Классицизм
Год постройки:1782. В 1852 обновлена, в 1887 реконструирована, в 1894 перестроена и в 1899 вновь переосвящена. В 1909 пристр. звонница (не сохр.). В сов. годы надстр. 3-м этажом.
Архитектор:М.Ф. Казаков (автор оригинального проекта 1782 г.), В.В. Воейков (звонница 1909 г.)
Ссылки: Ссылка на temples.ru  Ссылка на портале prihod.ru
103055, г. Москва, ул. Новослободская, д. 45

Верх церкви
Четырехскатная крыша в центре кадра - верх церкви
1 апреля 1994
Церковь Покрова Пресвятой Богородицы при СИЗО-2 (Бутырской тюрьме), , Москва, Центральный административный округ (ЦАО), г. Москва
Фото из иллюстрированного прибавления к газете "Московский листок""
Фото из книги П. Паламарчука "Сорок Сороков" т.3.

Андрей Агафонов  17 декабря 2013
Церковь представляет собой отдельно стоящее здание посреди тюремного двора. Изначально строилась по проекту М.Казакова, как и другие здания тюрьмы. Производились перестройки в 1884 году. В конце 19-го - начале 20-го века имела посвящение Александру Невскому. Главка не восстановлена. Рядом находится небольшая деревянная колокольня современной постройки. На территорию доступа нет.

Покрова Пресвятой Богородицы домовая церковь при Бутырской тюрьме

Построена в 1782 г. (арх. М.Ф.Казаков) в центре Бутырского губернского тюремного замка (1780—90-е, архитектор М.Ф.Казаков) как храм Покрова Пресвятой Богородицы, квадратный, с восьмигранным завершением. Обновлен в 1852 г. В 1887 г. реконструирован и переосвящен во имя св. благ. кн. Александра Невского. В 1894 г. перестроен, в 1899 г. перестроен и освящен в честь Покрова Пресвятой Богородицы. В 1909 г. пристроена звонница (арх. В.В. Воейков; не сохранилась).

В 1922 г. из храма властями изъято 10 фунтов серебряных церковных украшений и утвари. Закрыт. В 1930-40-е гг. в здании храма устроены пересыльные камеры. Перестроен, разделен на 2 этажа (в них находилась тюремная больница), надстроен 3-й этаж для медсанчасти.

В 1992 г. на 3 этаже освятили храм Покрова Пресвятой Богородицы, проект воссоздания которого выполнил автор по благословению первого его настоятеля протоиерея Глеба Каледы. После того как в 1997 г. рухнула крыша, храм разместили на 1-м этаже.

Покрова Пресвятой Богородицы при Бутырской тюрьме церковь (Новослободская улица, дом № 45).

Бутырская тюрьма – старейшее тюремное учреждение Москвы. Первоначально на этом месте были выстроены казармы Бутырского гусарского полка, затем переоборудованные под тюрьму. В 1775 г. здесь, в подземелье, содержался Е.И. Пугачев (выстроенная на этом месте башня носит его имя). В 1784–1792 гг. по проекту М.Ф. Казакова возведен обширный комплекс губернского тюремного замка, имевшего первоначально крестообразный план, и включавший в себя церковь Покрова Пресвятой Богородицы. Храм имел квадратную форму и восьмигранное завершение.

Через 100 лет, во время реконструкции тюрьмы по проекту архитектора Шимоновского, были снесены тюремные постройки, примыкавшие к храму. В 1887 г. храм переосвятили во имя святого благоверного князя Александра Невского. В 1899 г. храм был вновь перестроен и освящен в честь Покрова Пресвятой Богородицы. В 1909 г. по проекту архитектора В.В. Воейкова пристроили звонницу (не сохранилась). Покровскую церковь закрыли вскоре после 1917 г., устроили в ней пересыльные камеры. В 1930-е гг. храм разделили на два этажа, над ним надстроили третий этаж для медсанчасти. В эти годы количество узников Бутырской тюрьмы многократно возросло; всего единовременно в ней содержались до 20 тысяч человек. В Бутырской тюрьме в разное время находились в заключении – С.П. Королев, О.И. Мандельштам, А.И. Солженицын, В.Т. Шаламов. В Бутырской тюрьме содержались более 200 новомучеников (в том числе – митрополит Петр Крутицкий, архиепископ Илларион Верейский, протопресвитер Александр Хотовицкий, священник Владимир Амбарцумов).

В настоящее время тюрьма продолжает располагаться в этом старинном комплексе и переезжать не планирует. Храм освятили в 1992 г. на третьем этаже здания церкви. На Пасху 1993 г. в Бутырской тюрьме состоялся крестный ход во внутреннем дворе вокруг храма. В 1997 г. после того как рухнула крыша переместили на первый этаж церковного здания. Его иконостас выполнен иконописцем Ольгой Клодт.

Михаил Вострышев "Москва православная. Все храмы и часовни".

Тюремный замок. У Бутырской (иначе Дмитровской) заставы. Построен в 1782 году. Стены замка составляют квадрат высотой около 4,5 сажени. Внутри квадрата расположены крестообразно тюремные здания. Главный корпус построен в 1888 году по системе одиночного заключения. В пяти этажах этого здания размещено 396 одиночных камер, 5 карцеров, 4 кладовых, ванная, библиотека и 2 кабинета для занятий чинов судебного ведомства. Другие корпуса перестроены и перестраиваются. По углам замка находятся четыре двора больших и четыре малых.

Внутри замка домовая церковь во имя Покрова Пресвятой Богородицы. Тут же и Центральная пересыльная тюрьма с церковью Св. Александра Невского, сооруженной в 1879 году и перестроенной в 1884 году. Заботами старосты купца Хрулева церковь в последнее время возобновлена.

Церковь Покрова Пресвятой Богородицы при Бутырском тюремном замке была построена в 1782 году по проекту архитектора М.Ф. Казакова. Квадратная в плане церковь стояла в центре тюремного двора. К каждому фасаду храма из стоящих напротив корпусов вели переходы, по которым заключенные независимыми друг от друга группами попадали в церковь на богослужение. Судя по планировке церкви, и внутри они молились изолировано, что связано, видимо, со спецификой тюрьмы. Кроме того, переходы из северного и западного корпусов отделялись от двух других переходов дополнительной стеной, которая делила внутренний двор тюрьмы на изолированные зоны.

За время своего существования церковь неоднократно перестраивалась. Сведения о первой перестройки относятся к 1852 году, когда церковь была «обновлена». Последующие ремонты были произведены в 1884, 1888,1 899 годах. В 1909 году к храму была пристроена звонница, спроектированная инженером В.В. Воейковым. Закрыта церковь была в 1922 году. Сохранилась опись церковного имущества того времени и акт передачи утвари в отдел по делам Музеев Главнауки. В последующие годы храм был приспособлен под больницу, в связи с чем окружающие центральную световую ротонду стены были надстроены на два этажа, снесен купол церкви и выломаны все своды, перебиты оконные проемы, устроены междуэтажные перекрытия, выложены новые стены. В результате этого церковь полностью утратила свой вид первоначальный вид и превратилась в ничем не привлекательную постройку кубической формы.

В 2004 году, в связи с передачей некоторых помещений церкви общине верующих, в них был проведен текущий ремонт, в ходе которого появилась возможность выполнить архитектурные обмеры памятника и провести некоторые натурные исследования. Касались они, прежде всего, фиксации мест со следами с рубленных первоначальных стен, пилястр и сводов, а также поздних переделок. В настоящее время междуэтажные перекрытия внутри храма демонтированы, над храмом установлена главка купола с крестом, установлен новый иконостас (требуются средства для завершения работ)