ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
Вход

У меня есть логин и пароль

E-mail или логин

Пароль

Регистрация

Я новый пользователь

 

Восстановление пароля

Я забыл пароль

E-mail или логин


Москва. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы при СИЗО-2 (Бутырской тюрьме).


Церковь. Действует.  
Престолы:Покрова Пресвятой Богородицы
Архитектурный стиль:Классицизм
Год постройки:1782. В 1852 обновлена, в 1887 реконстр. и переосв. в честь Александра Невского, в 1894 перестр. и в 1899 вновь переосв. В 1909 пристр. звонница (не сохр.). В сов. годы надстр. 3-м этажом, вновь осв. в 1992.
Архитектор:М.Ф. Казаков (автор оригинального проекта 1782 г.); В.В. Воейков (звонница, 1909 г.)
Адрес:
103055, г. Москва, ул. Новослободская, д. 45

Координаты:55.784604, 37.593916


Добавить фотографию
Церковь Покрова Пресвятой Богородицы при СИЗО-2 (Бутырской тюрьме) - Москва - Центральный административный округ (ЦАО) - г. Москва
Верх церкви
Андрей Агафонов
1 апреля 1994
Церковь Покрова Пресвятой Богородицы при СИЗО-2 (Бутырской тюрьме) - Москва - Центральный административный округ (ЦАО) - г. Москва
Четырехскатная крыша в центре кадра - верх церкви
Андрей Агафонов
1 апреля 1994
Церковь Покрова Пресвятой Богородицы при СИЗО-2 (Бутырской тюрьме) - Москва - Центральный административный округ (ЦАО) - г. Москва
Фото из иллюстрированного прибавления к газете "Московский листок""
Андрей Агафонов
1 января 1911
Церковь Покрова Пресвятой Богородицы при СИЗО-2 (Бутырской тюрьме) - Москва - Центральный административный округ (ЦАО) - г. Москва
Фото из книги П. Паламарчука "Сорок Сороков" т.3.
Андрей Агафонов
??




Добавить статью/комментарий
Статью добавил(а): Андрей Агафонов,  17 декабря 2013

Церковь представляет собой отдельно стоящее здание посреди тюремного двора. Изначально строилась по проекту М.Казакова, как и другие здания тюрьмы. Производились перестройки в 1884 году. В конце 19-го - начале 20-го века имела посвящение Александру Невскому. Главка не восстановлена. Рядом находится небольшая деревянная колокольня современной постройки. На территорию доступа нет.

Статью добавил(а): Автор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)Качалин Александр Анатольевич,  3 сентября 2014

Покрова Пресвятой Богородицы домовая церковь при Бутырской тюрьме

Построена в 1782 г. (арх. М.Ф.Казаков) в центре Бутырского губернского тюремного замка (1780—90-е, архитектор М.Ф.Казаков) как храм Покрова Пресвятой Богородицы, квадратный, с восьмигранным завершением. Обновлен в 1852 г. В 1887 г. реконструирован и переосвящен во имя св. благ. кн. Александра Невского. В 1894 г. перестроен, в 1899 г. перестроен и освящен в честь Покрова Пресвятой Богородицы. В 1909 г. пристроена звонница (арх. В.В. Воейков; не сохранилась).

В 1922 г. из храма властями изъято 10 фунтов серебряных церковных украшений и утвари. Закрыт. В 1930-40-е гг. в здании храма устроены пересыльные камеры. Перестроен, разделен на 2 этажа (в них находилась тюремная больница), надстроен 3-й этаж для медсанчасти.

В 1992 г. на 3 этаже освятили храм Покрова Пресвятой Богородицы. После того как в 1997 г. рухнула крыша, храм разместили на 1-м этаже.


Статью добавил(а): Автор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)Качалин Александр Анатольевич,  25 ноября 2016

Покрова Пресвятой Богородицы при Бутырской тюрьме церковь (Новослободская улица, дом № 45).

Бутырская тюрьма – старейшее тюремное учреждение Москвы. Первоначально на этом месте были выстроены казармы Бутырского гусарского полка, затем переоборудованные под тюрьму. В 1775 г. здесь, в подземелье, содержался Е.И. Пугачев (выстроенная на этом месте башня носит его имя). В 1784–1792 гг. по проекту М.Ф. Казакова возведен обширный комплекс губернского тюремного замка, имевшего первоначально крестообразный план, и включавший в себя церковь Покрова Пресвятой Богородицы. Храм имел квадратную форму и восьмигранное завершение.

Через 100 лет, во время реконструкции тюрьмы по проекту архитектора Шимоновского, были снесены тюремные постройки, примыкавшие к храму. В 1887 г. храм переосвятили во имя святого благоверного князя Александра Невского. В 1899 г. храм был вновь перестроен и освящен в честь Покрова Пресвятой Богородицы. В 1909 г. по проекту архитектора В.В. Воейкова пристроили звонницу (не сохранилась). Покровскую церковь закрыли вскоре после 1917 г., устроили в ней пересыльные камеры. В 1930-е гг. храм разделили на два этажа, над ним надстроили третий этаж для медсанчасти. В эти годы количество узников Бутырской тюрьмы многократно возросло; всего единовременно в ней содержались до 20 тысяч человек. В Бутырской тюрьме в разное время находились в заключении – С.П. Королев, О.И. Мандельштам, А.И. Солженицын, В.Т. Шаламов. В Бутырской тюрьме содержались более 200 новомучеников (в том числе – митрополит Петр Крутицкий, архиепископ Илларион Верейский, протопресвитер Александр Хотовицкий, священник Владимир Амбарцумов).

В настоящее время тюрьма продолжает располагаться в этом старинном комплексе и переезжать не планирует. Храм освятили в 1992 г. на третьем этаже здания церкви. На Пасху 1993 г. в Бутырской тюрьме состоялся крестный ход во внутреннем дворе вокруг храма. В 1997 г. после того как рухнула крыша переместили на первый этаж церковного здания. Его иконостас выполнен иконописцем Ольгой Клодт.

Михаил Вострышев "Москва православная. Все храмы и часовни".


Статью добавил(а): Автор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)Качалин Александр Анатольевич,  14 января 2017

Тюремный замок. У Бутырской (иначе Дмитровской) заставы. Построен в 1782 году. Стены замка составляют квадрат высотой около 4,5 сажени. Внутри квадрата расположены крестообразно тюремные здания. Главный корпус построен в 1888 году по системе одиночного заключения. В пяти этажах этого здания размещено 396 одиночных камер, 5 карцеров, 4 кладовых, ванная, библиотека и 2 кабинета для занятий чинов судебного ведомства. Другие корпуса перестроены и перестраиваются. По углам замка находятся четыре двора больших и четыре малых.

Внутри замка домовая церковь во имя Покрова Пресвятой Богородицы. Тут же и Центральная пересыльная тюрьма с церковью Св. Александра Невского, сооруженной в 1879 году и перестроенной в 1884 году. Заботами старосты купца Хрулева церковь в последнее время возобновлена.

http://moscow.clow.ru/information/1/17/sedmos6_45.html


Статью добавил(а): Автор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)Качалин Александр Анатольевич,  2 февраля 2017

В 1887 году храм при Бутырской тюрьме был реконструирован и переосвящен во имя благоверного князя Александра Невского. В 1899 году храм был снова перестроен и освящен в честь Покрова Пресвятой Богородицы. В 1892-1907 годах настоятелем Бутырского храма служил известный московский священник о.Иосиф Фудель, автор воспоминаний и наставлений тюремным священникам. В 1909 году архитектор В.В. Воейков пристроил к храму звонницу, которая не сохранилась.

В 1922 году церковь была закрыта. В помещении храма собирали этапы для пересылки. В 1930-40-е годы в здании храма были устроены пересыльные камеры. Позднее церковь разделили на два этажа, на которых расположилась тюремная больница, для медсанчасти надстроили третий этаж.

Впервые священник в Бутырской тюрьме появился в 1989 году. В 1992 году на третьем этаже здания был вновь освящен храм в честь Покрова Пресвятой Богородицы, проект воссоздания которого выполнил автор по благословению первого его настоятеля протоиерея Глеба Каледы.

http://kesler.ortox.ru/2014/01/24/tyuremnye-xramy/

Комментарии и обсуждение



Внести изменения в объект

Что нужно изменить:

Пожалуйста, не забывайте указывать источник ваших данных.

Добавить статью или комментарий

Текст статьи

Если Вы не являетесь автором статьи – не забудьте, пожалуйста, указать источник


Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь. Анонимно вы можете отправить лишь небольшое уточнение. Добавлять в каталог полноценные статьи могут лишь зарегистрированные авторы.




Добавить фотографию

Только зарегистрированные пользователи могут добавлять фотографии в каталог.