ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
Вход

У меня есть логин и пароль

E-mail или логин

Пароль

Регистрация

Я новый пользователь

 

Восстановление пароля

Я забыл пароль

E-mail или логин


Москва. Николаевский Греческий мужской монастырь.

Упразднен


Монастырь. Не действует.  (все монастыри в каталоге →)
Год основания:1390.
Адрес:
Россия, город Москва, улица Никольская, дом 11-13.

Координаты:55.756914, 37.621472




Добавить фотографию
Николаевский Греческий мужской монастырь - Москва - Центральный административный округ (ЦАО) - г. Москва
Келейный корпус
Автор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)Юрий Булкин
5 декабря 2008
Николаевский Греческий мужской монастырь - Москва - Центральный административный округ (ЦАО) - г. Москва
Иванов Дмитрий
3 августа 2008
Николаевский Греческий мужской монастырь - Москва - Центральный административный округ (ЦАО) - г. Москва
Сквер на месте уничтоженного храма Николая Чудотворца в 1935 году.
Автор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)Юрий Булкин
5 декабря 2008
Николаевский Греческий мужской монастырь - Москва - Центральный административный округ (ЦАО) - г. Москва
Автор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)Евгений Ермаков
10 марта 2014
Николаевский Греческий мужской монастырь - Москва - Центральный административный округ (ЦАО) - г. Москва
Вид со двора
Иванов Дмитрий
3 августа 2008
Николаевский Греческий мужской монастырь - Москва - Центральный административный округ (ЦАО) - г. Москва
"Пчела" Щербина Н.Ф. Спб1882
Андрей Агафонов
1 января 1882
Николаевский Греческий мужской монастырь - Москва - Центральный административный округ (ЦАО) - г. Москва
Фотография из альбома Н.А.Найденова "Москва. Соборы, монастыри и церкви", часть 1, 1883 г.
Автор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)Сергей и Маша Поповы
??




Добавить статью/комментарий
Статью добавил(а): Автор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)Качалин Александр Анатольевич,  27 ноября 2013

Здание Никольского греческого монастыря с часовней. На Никольском крестце часовня святителя Николая Чудотворца. В ней приводили к присяге участников судебного разбирательства в спорных случаях: во свидетельство правоты тяжущиеся целовали крест и образ святителя Николая. Сохранившаяся часовня приписана к Заиконоспасскому монастырю. Впервые упоминается в 1390 г. С 1669 г. принадлежал Афонскому Иверскому монастырю. Закрыт в нач. 1920-х гг., собор уничтожен.

Часовня Николая Чудотворца в Николаевском греческом монастыре. Архитектор Буссе К.Ф. Нынешнее здание, включающее келии, часовню и колокольню, выстроено в 1902 г. В настоящее время часовня не действует.


Статью добавил(а): Автор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)Качалин Александр Анатольевич,  19 декабря 2014

Известно, что Николаевский (Никольский, Николо-греческий) монастырь в Москве на посаде существовал еще в конце 14 века, еще до строительства Китай-городской стены. Точное время основания обители неизвестно, а первые документальные свидетельства о Никольском монастыре относятся к 1390 году, но уже тогда он называется ″Старым″. Существующая летопись указывает на связь монастыря с греками, и, возможно, он служил им пристанищем в Москве. Кроме того, Никольский монастырь служил местом заключения для провинившихся священников.

По результатам археологических раскопок было выяснено, что в старину Старый Николаевский монастырь стоял на правой стороне улицы, возле Богоявленского монастыря. Видимо, в то время, когда Иван Грозный даровал греческим монахам земли на левой стороне для устройства обители, они постепенно перебрались на новое место, а старую монастырскую территорию передали Казанскому подворью.

Когда – точно не установлено, но или в 1556, или в 1571 году Иван Грозный определил греческим афонским монахам Никольский монастырь. В то время в Москву прибыл Архимандрит Афонского Введенского Хиландарского монастыря Прохор, и царь к нему очень благоволил, пригласил приезжать и впредь, а также пожаловал земли на улице Никольской, находившиеся напротив монастырского подворья. На подаренных землях греки вскорости построили церковь Николая Чудотворца (Никола Большая Глава), а при царе Федоре Иоанновиче эта церковь и положила начало новому Никольскому монастырю. В 1603 году Борис Годунов пожаловал монастырю соседний двор с богатыми хоромами за вечный помин. Старый же Никольский монастырь, расположенный в Ветошном переулке, продолжал оставаться местом заключения опальных русских священнослужителей. Сюда прибыл митрополит Московский Филипп (Колычев), после того, как отказал царю в благословлении на служении в Успенском соборе. Также на территории монастыря находился Никольский крестец (место, где людей приводили к древней присяге – целованию креста) – один из трех в Москве.

Часовня Николая Чудотворца, построенная в монастыре в 1646 году, была почитаема среди жителей Москвы. В 1648 году с Афона в Москву привезли великую святыню – список с чудотворной Иверской иконы, которую поместили в Николаевский монастырь. В благодарность за это царь Алексей Михайлович разрешил грекам на Афонском подворье Никольского монастыря совершать службы на родном языке, а год спустя в монастыре оставили только греческих монахов. В то время особую благосклонность мужскому Никольскому монастырю выказывал патриарх Никон, который даже на своем столе предпочитал видеть греческие кушанья.

Спустя некоторое время Иверская икона была передана Валдайскому монастырю, а в Николаевском остался новый список. В мае 1669 года чудотворную икону перенесли в часовню, специально выстроенную у Неглинских ворот. В этот же день царь Алексей Михайлович пожаловал греческому архимандриту Дионисию грамоту на вечное владение Никольской обителью. С той поры монастырь стали называть Греческим. Рядом с Никольским греческим монастырем был выстроен Греческий гостиный двор, где останавливались приезжие греческие купцы. Монахи с Афона приезжали в Никольский монастырь и оставались здесь на 4-7 лет, а затем сменялись.

По приказу царя Алексея Михайловича греческому монастырю приписали Крестовоздвиженский монастырь и убогий дом на Божедомке, где монахи выстроили себе загородную резиденцию. Это привело к невиданному наплыву иноков-посетителей из других стран, и в 1694 году монахи подали Петру I прошение о запрещении приезжим останавливаться у них, т.к. средств на содержание гостей было недостаточно. Эта просьба разгневала царя, и он приказал отобрать у монахов Крестовоздвиженский монастырь, а затем и убогий дом. Но эпоха правления Петра I оставила не только отрицательный след в истории монастыря. Именно в это время рядом с Никольским монастырем поселился Дмитрий Кантемир, род которого восходил к самому Тамерлану (Тимуру). Это Кантемирам принадлежало имение Черная Грязь (Царицыно), которое выкупила у них царица Екатерина Великая. Никольский монастырь стал фамильной усыпальницей Кантемиров, поэтому они не только щедро одаривали обитель, но и принимали участие в ее обустройстве.

В 1727 году в монастыре был построен каменный храм во имя святого Николая Чудотворца, а в 1734-36 г.г. наследники Кантемира построили над ним верхнюю церковь во имя Иверской иконы (позже Успения). Вторая монастырская церковь была построена еще в 1644 году и освящена во имя святых Константина и Елены. В 1767 году Матвей Кантемир своими средствами обновил ее. Отдельно от церкви стояла колокольня.

В 1737 году в день Троицы разгорелся пожар, во время которого выгорела большая часть Москвы. Пожар нанес огромный вред и Греческому монастырю. После того как обитель была восстановлена, ее архитектурный ансамбль практически не изменялся вплоть до конца 19 века. В 18 веке окончательно определился статус обители. Монастырь был определен как необщежительный греческий монастырь 2-го класса (1764 г.). В 1766 году Николаевский монастырь вышел из подчинения Московской Синодальной Конторы, и перешел в распоряжение Священного Синода. В этом же году обитель произвели в разряд ставропигиальных. Теперь монахов из других российских монастырей в него помещать было запрещено. В 1775 году монастырь зачислили в епархиальное ведомство, но он все равно числился как приписной от Афонского Иверского монастыря.

К концу 18 века собор, построенный Кантемирами, обветшал, и в 1795 году обрушилась его верхняя часть. Греческие священники обратились к царю Павлу I с прошением о предоставлении средств на обновление храма. Царь выдал 15 000 рублей, и приблизительно такую же сумму составили добровольные пожертвования греков, проживавших в Москве. На собранные деньги собор был поновлен знаменитым архитектором Матвеем Казаковым.

Отечественная война 1812 года принесла Никольскому греческому монастырю разорение и упадок. Наполеоновские солдаты не только разграбили и осквернили обитель, но и издевались над иноками, оставшимися в стенах монастыря. После войны монастырь быстро восстановили.

К концу 19 века большинство монастырских построек обветшали и были снесены. Оставшиеся строения были реконструированы под руководством архитекторов Г.А. Кайзера и К.Ф. Буссе. В 1902 году по Красной линии улицы Никольской было выстроено огромное здание, которое одновременно являлось и часовней и колокольней. Венчалось оно небольшой главой с крестом и звоном. Сейчас от здания сохранилась лишь ротонда с расположенной под ней часовней.

В начале 1920-х годов Николаевский греческий монастырь закрыли, в 1935 году сломали главный монастырский собор. Сейчас на месте Никольского собора находится пустырь. Корпуса бывших келий уцелели – в них расположились различные мастерские, магазины, учреждения. Сохранившаяся часовня перешла к историко-архивному институту. В 2007 году было принято решение о возрождении Никольского монастыря.

moscow.org


Статью добавил(а): Автор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)Качалин Александр Анатольевич,  9 октября 2016

Николая, святителя, в Никольском греческом монастыре собор

Никольская улица вот уже более шести веков носит имя одного из древнейших монастырей Москвы. В разное время Никольский монастырь именовали по-разному: Никола Старый у Большого Крестца, Никола Большая Глава, что у крестного целования, Николаевский, Никольский Греческий, Афоногорский. Основан он был в конце XIV века и впервые в летописи упоминается в 1390 г. Как и находившийся напротив него Богоявленский, в древности он был центром переписки книг. Существуют сведения, что до 1525 г. Никольскую обитель делили между собой монахи и монахини, которые сообща вели хозяйство и участвовали в богослужениях. После открытия женской Новодевичьей обители Никольский всегда оставался мужским монастырем. В середине XVI в. его территория уже вполне определилась. С севера он был ограничен новой Китайгородской стеной, с востока к нему примыкал Печатный двор, а с запада – постройки Заиконоспасского монастыря. Со стороны улицы в древности стояла деревянная часовня. Сообщение в летописи о пожаре, возникшем в монастыре 19 мая 1564 г., сохранило для нас интересные подробности о бывших в нем постройках. При пожаре сгорели две церкви, восемь келий и деревянные кровли остальных строений.

Греческие монахи впервые появились в Никольском монастыре в 1556 г. Иван Грозный пожаловал его афонским монахам из Хиландарского монастыря для временного проживания, что было подтверждено царской грамотой от 7 марта 1556 г. Эта жалованная грамота на владение обителью подтверждалась позже царями Федором Ивановичем и Михаилом Федоровичем. Монастырь стал называться Афонским или Николо-греческим подворьем. Царь Алексей Михайлович в 1653 г. позволил вести службы на греческом языке, а после того, как архимандрит Пахомий привез в Москву с Афона точную копию с чудотворной Иверской иконы Божией Матери, пожаловал 19 мая 1669 г. греческому архимандриту Дионисию грамоту на вечное владение Никольским монастырем.

Сохранилось немного подробностей о постройках обители того времени. Известно, что на улицу выходила церковь святых Константина и Елены при братских келиях, построенная в 1644 г., под ней в 1646 г. расположили часовню святителя Николая, выступавшую за линию фасадов боковых зданий. В этой часовне, очень почитаемой в народе, находилась святыня – икона святителя Николая, привезенная с Афона архимандритом Пахомием. Перед святым образом горела неугасимая лампада. До начала XVIII века между местными жителями существовал обычай ежедневно в сумерки брать огонь из часовни и зажигать им свечи в своих домах.

Обитель к концу XVII в. имела обширный ансамбль. Видевший ее путешественник Я. Рейтенфельс писал, что она «малым, чем уступала греческому кварталу в Риме». Православные иностранцы, жившие в Москве, по традиции собирались вокруг духовного центра – Никольского монастыря. Это были греки и сербы, армяне и грузины – торговцы и священники. Может быть, не случайно в 1711 г. Петр I пожаловал землю возле Никольского монастыря молдавскому господарю, светлейшему князю Дмитрию Кантемиру, вынужденному эмигрировать в Россию после неудачного Прутского похода. С именем этого государственного деятеля, энциклопедически образованного человека, ученого, члена Берлинской академии наук, связан период создания нового монастырского ансамбля. Построив дом между обителью и Синодальной типографией, Кантемир и его сыновья стали крупными вкладчиками монастыря. На их средства вместо ветхого старого храма выстроили каменный двухъярусный собор, освященный 18 сентября 1736 г. Нижний храм – святителя Николая, верхний – Успения Пресвятой Богородицы.

Монастырский собор еще раз значительно перестроили в 1795–1801 гг. по проекту М.Ф. Казакова. В 1801 г. новый собор освятили. Он приобрел строгие классические портики на фасадах и купол с люкарнами, завершенный изящным фонариком с крестом. При этом трапезная и алтарь сохранились от 1736 г. Гравюры начала XIX века наглядно представляют, насколько важную градостроительную роль играл выразительный новый силуэт Никольского храма в панораме Китай-города со стороны Театральной площади. Внутри собора, судя по старым фотографиям, сохранялся редкий по красоте и качеству исполнения четырехъярусный барочный иконостас с богатой позолоченной резьбой и сложными картушами завершения. Стенные росписи были сделаны в разные периоды XIX века. Устремленное ввысь внутреннее пространство было перекрыто крутым сомкнутым лотковым сводом, прорезанным световыми окнами. 3 сентября 1812 г. Никольский монастырь был разорен французами. Известно, что они ободрали иконостас, разграбили ризницу и издевались над архимандритом и иноками. Обитель долго не могла восстановить разрушенное, только в 1848 г. на средства купца М. Бостанджогло привели в порядок храм. В 1902 г. по проекту архитектора Г.А. Кайзера вдоль улицы выстроили новое здание монастырского подворья с гостиничными и конторскими помещениями. Его асимметричный фасад был выдержан в русско-византийском стиле, наверху находилась небольшая колокольня под луковичной главкой. Архитектурным декором ясно выражалось особое культовое предназначение центральной части дома, где освятили часовню святителя Николая. Портал с витыми колонками и кокошниками обозначал вход в нее, над ним сложное трехчастное окно. Под колокольней иная композиция, завершенная килевидным кокошником. Это здание сохранило свой декор до наших дней, сохранился и основной объем колокольни, утрачена лишь глава.

Монастырь закрыли после 1923 г., в зданиях келий разместились различные учреждения. Главной потерей была утрата собора в 1933–1935 гг. Сейчас вместо него – пустое пространство. Сохранилось каре трехэтажных монастырских келий, построенных в начале XX века архитектором К.Ф. Буссе. Их фасады, очень скромной архитектуры, объединены единым мотивом декоративных наличников второго этажа. Через некогда замкнутый двор монастыря пробит сквозной проход с Никольской улицы на Театральную площадь. Здание, выходящее на Никольскую улицу, ныне занимает Российский государственный гуманитарный университет.

Михаил Вострышев. Москва православная. Все храмы и часовни.

http://iknigi.net/avtor-mihail-vostryshev/107075-moskva-pravoslavnaya-vse-hramy-i-chasovni-mihail-vostryshev/read/page-29.html


Статью добавил(а): Автор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)Качалин Александр Анатольевич,  1 ноября 2016

Торговый корпус Никольского Греческого монастыря - самый заметный как во дворе, так и со стороны китай-городской стены из-за своего цвета покраски кирпичей красного цвета. Год постройки здания 1893-1895 гг. (1893, архитектор К.Ф. Буссе). Москва, Никольская улица, 11-13с5

Бывшие восточные кельи Никольского монастыря. А эти кельи граничат с запада с кельями Заиконоспасского монастыря. Они также выходят на Никольскую. Москва, Никольская ул., 11–13, строение 3.

Комментарии и обсуждение



Внести изменения в объект

Что нужно изменить:

Пожалуйста, не забывайте указывать источник ваших данных.

Добавить статью или комментарий

Текст статьи

Если Вы не являетесь автором статьи – не забудьте, пожалуйста, указать источник


Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь. Анонимно вы можете отправить лишь небольшое уточнение. Добавлять в каталог полноценные статьи могут лишь зарегистрированные авторы.




Добавить фотографию

Только зарегистрированные пользователи могут добавлять фотографии в каталог.