Москва. Кремль. Собор Николая Чудотворца (Николы Гостунского) в Успенской звоннице.

Москва. Кремль. Собор Николая Чудотворца (Николы Гостунского) в Успенской звоннице
Собор. Не действует.
Престолы:Николая Чудотворца
Год постройки:Между 1532 и 1543. Восстановлена в 1814-1815 гг. после взрыва 1812 г., в 1817 освящена как собор. Филаретова пристройка - 1624.
Архитектор:Петрок Малый (звонница), Д.И. Жилярди (ремонт по проекту Л. Руска и И.В. Еготов), К.А. Тон (утр. крыльцо)
Россия, г. Москва, Кремль, Соборная пл., 3-й этаж Успенской звонницы

Проезд:станции метро "Библиотека имени Ленина" и "Александровский сад"

Вид от Москвы-реки
Андрей Петрович Сычёв
21 марта 2022
Кремль. Собор Николая Чудотворца (Николы Гостунского) в Успенской звоннице, , Москва, Центральный административный округ (ЦАО), г. Москва
Скалдин Виктор
JuNe
Филаретова пристройка, вид с севера
Восточный фасад Успенской звонницы. Слева видна колокольня "Иван Великий", справа Филаретова пристройка
Фрагмент восточного фасада
JuNe
JuNe
JuNe
JuNe
27 июня 2005
Кремль. Собор Николая Чудотворца (Николы Гостунского) в Успенской звоннице, Общий вид на Кремлёвские звонницы.Источник: ГИМ и Православная Москва.Фотограф: П.Павлов	1909-1910 год.
Источник
Общий вид на Кремлёвские звонницы.Источник: ГИМ и Православная Москва.Фотограф: П.Павлов 1909-1910 год. Источник http://oldmos.ru/old/photo/view/61888

Марина Зуйкова  29 марта 2019

Здание Успенской звонницы, примыкающее почти вплотную к северной грани колокольни «Иван Великий», было возведено в 1814–1815 гг. архитекторами Д.И. Жилярди, Л. Руска и И.В. Еготовым на фундаменте разрушенной в 1812 г. старой постройки ХVI в. Стремясь к воссозданию образа древнего сооружения, авторы повторили очертание его плана и пропорции основных горизонтальных и вертикальных членений объема. Однако в архитектурный декор фасадов были привнесены элементы, характерные для начала ХIХ в. Над трехпролетной звонницей, расположенной на пятом ярусе сооружения, возвышается богато декорированный барабан с золоченой главой, по масштабу близкий завершению колокольни. Высокое открытое крыльцо западного фасада, ведущее к церкви Николы Гастунского, построено в 1849–1852 гг. архитектором К.А. Тоном.

О предшествующей постройке известно, что она возводилась в 1532–1539 гг. мастером Петроком Малым как церковь Воскресения Христова со звонницей и завершена была в 1543–1552 гг. уже после отъезда зодчего из Москвы. С 1555 г. церковь стала именоваться Рождественской по престолу Рождества Христова. Об облике храма можно судить по изображению его на чертеже «Кремленаград» начала 1600-х годов. В течение ХVII в. церковь была преобразована в звонницу, получившую название Успенской.

В настоящее время на первом этаже звонницы действует выставочный зал, на остальных ярусах располагаются научные отделы музея. Во время проведения церковных служб в соборах Кремля звонница используется по прямому назначению.

С начала XIX до начала ХХ века на втором и третьем ярусах звонницы располагались патриаршая ризница и церковь Николая Гостунского, престол которой перенесли сюда в 1817-1818 годах. Такой выбор места для храма был не случаен. В Рождественской церкви (которую решили не возобновлять после взрыва 1812 г.) издавна хранился образ святителя Николая Чудотворца, очень чтимый и любимый москвичами, но бесследно пропавший после нашествия Наполеона. Новый храм торжественно освятили в 1818 году (его престол очень хорошо виден на рисунке Д.Жилярди). Прямо над ним висели колокола Успенской звонницы. Высокое открытое крыльцо западного фасада, ведущее к церкви Николы Гостунского, построено в 1849-1852 году архитектором К.А. Тоном. Гостунская церковь была уничтожена при обстреле Кремля в ноябре 1917 года: снаряд разорвался в алтаре храма. Хотя его престол чудом остался цел, церковь вскоре закрыли.