Москва. Церковь Георгия Победоносца (Покрова Пресвятой Богородицы) на Псковской горе.

Церковь Георгия Победоносца на Псковской горке, у Старых тюрем

Архитектурный стиль:Узорочье
Архитектор:Дейстфельдт Е.А., Зотов В.М. (реставрация)
г. Москва, ул.Варварка, 12

Проезд:м. "Китай-город"

Сортировка:

Церковь Георгия Победоносца (Покрова Пресвятой Богородицы) на Псковской горе, , Москва, Центральный административный округ (ЦАО), г. Москва
Hramsohran
Минченко Оксана
evg.izmailov
колокольня церкви Георгия Победоносца на Псковской горе
evg.izmailov
Манита Оксана
JuNe
JuNe
JuNe
JuNe
Чупринин Михаил
Чупринин Михаил
Чупринин Михаил
Чупринин Михаил
Чупринин Михаил
Олег Гусаров
Колокольня пристроена в 1818 г
JuNe
JuNe
24 апреля 2018
Церковь Георгия Победоносца (Покрова Пресвятой Богородицы) на Псковской горе, Южный фасад храма.Двери в подклет 15 века,использованный при строительстве су-
Южный фасад храма.Двери в подклет 15 века,использованный при строительстве су- ществующего храма.
Александр Момент
Фрагмент североного фасада храма.
Александр Момент
Фрагмент декора западного фасада трапезной.
Александр Момент
JuNe
JuNe
JuNe
JuNe
Часовня у церкви.
Альбом Найденова
Фото с сайта pastvu.ru . .Дореволюционная открытка 1903-1904 гг.

Церковь Георгия Победоносца (Покрова Пресвятой Богородицы) на Псковской горе—храм Покровского благочиния Московской епархии. Он расположен в районе Тверской, Центрального административного округа города Москвы (ул. Варварка, д. 12).

Церковь Георгия Победоносца на Псковской горе впервые упоминается в документах 1462 года, как церковь Покрова Пресвятой Богородицы. Место, на котором располагается церковь, называется Псковской горой по поселению псковских мастеров-пищальщиков (артиллеристов), переселенных царем Василием III в начале 16 века. Недалеко отсюда находился Государев тюремный двор, и церковь часто называли "Церковь Георгия на Псковской горе, что на Варварской улице у старых тюрем".

Нынешняя церковь была построена в 1657-1658 годах на фундаменте разобранного старого храма Покрова Пресвятой Богородицы, стоявшего на этом месте с середины 13 века. Церковь Георгия Великомученика на Псковской горе относится к типу посадских храмов, широко распространенных в XVII в. Сооружение в плане четырехугольное. Церковь имеет пять глав, стоит на высоком подклете со сводами, который сохранился от старого здания. Древний подклет был разделен на несколько изолированных помещений, предназначенных для хранения имущества прихожан во время пожаров и различных бедствий. Фасады церкви заканчиваются многорядным карнизом из профильного кирпича.

Все детали - наличники окон и богатый карниз, выполнены из тесаного вручную кирпича. Строители применили всего десять типов профильного кирпича, повторяющегося в различных сочетаниях. Окраска стен - белые детали по красному полю. Внутреннее помещение – двусветное, с сомкнутым сводом, окна алтарных выступов украшены наличниками. Стены покрыты росписями 17-18 веков.

Во время оккупации Москвы наполеоновской армией, церковь значительно пострадала. В 1818 году храм восстановили, с западной стороны к нему пристроили трапезную, вдвое больше, чем была предыдущая. С севера у храма появилось паперть-гульбище и двухъярусная колокольня. Все постройки выполнялись в псевдоготическом стиле, а верхний ярус колокольни построен в стиле ампир.

Главный престол церкви освящен в честь праздника Покрова Пресвятой Богородицы, имеет приделы великомученика Георгия Победоносца (1818 г.) и святителя Петра, митрополита Московского (1837 г.).

В 1917 г. церковь числилась по Варварке за № 36 и называлась Церковью Покрова Богородицы, именуемой св. Георгия Великомученика по северному приделу, освященному в честь вмч. Георгия Победоносца.

В 1930-х годах церковь была закрыта. Храм использовали под склад, но большую часть времени он находился в запустении. В 1965-1972 годах под руководством архитектора Е.А. Действельса была осуществлена внешняя реставрация церкви. При реставрации постройки более позднего, чем основной храм, времени, выделены другим цветом.

В 1979 году церковь Георгия Победоносца на Псковской горе передали Всероссийскому обществу охраны памятников истории и культуры и использовалась как выставочный зал. В 1991 году ее вернули верующим. С 1995 года в храме совершаются богослужения.

Информация с сайтов http://fotoproekt-moscow.ru/page.php?id=74, http://moscow.ru/ru/guide/entertainment/attractions/ monasteries_cathedrals_and_churches/index.php?id4=175

Церковь Покрова Пресвятой Богородицы находится на Варварке, угол Кривого переулка; иначе она называется по приделу «Великомученика Георгия, что на Псковской горе». Главная Покровская церковь построена в 1626 г.

После французского разорения 1812 г. храм обновлен был на средства купца Петра Федоровича Соловьева в 1818 г., причем, заново выстроены, вместо прежних, колокольня, трапезная и Георгиевский придел. В 1839 г. в трапезной устроен придел Петра митрополита вдовою купца М. Н. Соловьевой.

В XVII ст. прилегающая часть Варварки называлась по этой церкви Большой Покровской улицею. Псковская гора, как и Псковский переулок, получила свое название вследствие того, что при Василии III (1505-1533 гг.) здесь были поселены выходцы из Пскова, присоединившегося к Москве в 1510 г.

«Указатель церквей и часовен Китай-города». Москва, «Русская Печатня», Б. Садовая, д. № 14, 1916 г.

Елена Григорьева  7 сентября 2019

В эпоху Ивана Калиты рядом с Кремлем активно развивался Посад (территория Китай-города), который превратился в Великий Посад. Тогда же и установилась основная планировка улиц, включавшая Никольскую, Ильинку и Варварку. Эти три улицы сохранились до сегодняшнего времени. Если выйти из метро «Китай-город» к выходу в сторону Зарядья, то мы выйдем как раз у бывших ворот стены Китай-города, которые носили название Варварские, а в переходе у выхода видна часть сохранившегося фундамента. Идя в сторону Кремля, мы впереди и слева от себя увидим пятиглавый храм под изысканными золотыми крестами. Храм красивой архитектуры, но и весьма разнохарактерной. Это церковь Георгия Победоносца. Место это называется «что на Псковской горе». В разные времена ее упоминают как «на Варварском крестце у тюрем», «что на Варварской улице», «что на пяти улицах Трегубова». Название «у тюрем» происходит от Государева тюремного двора на восточной стороне улицы в ХVII в.

Название «на Псковской горе» появилось в начале ХVI в. (1510 г.) вследствие упразднения вольности Пскова и переселения «лучших людей» в Москву, в Великий Посад. Хотя зодчие из Пскова появились в столице и раньше. В 1489 г. ими был возведен Благовещенский собор Московского Кремля.

Дошедшее до нас здание храма было возведено в 1657 г. Архитектура самой церкви является ярким примером московской архитектуры середины ХVII в., «золотого периода русской самобытности» и стиля «русского узорочья». Основным признаком этого стиля является то, что кубический объем храма представляет собой «четверик», поставленный на высокий подклет. Такие подклеты были характерны еще в раннемосковском зодчестве, а здесь его необходимость объяснялась довольно крутым склоном, «горкой», спускающейся к Москва-реке. Поэтому мы можем увидеть два разных фасада. Один – не очень высокий со стороны улицы Варварки. Другой – высокий за счет подклета, откроется нам, если спустимся по лестнице вниз. Подклеты использовались для церковных и хозяйственных нужд. Храм бесстолпный, с сомкнутым сводом. Четверик венчают оставшиеся после перестройки кровли два яруса московских килевидных кокошников. А классически было три яруса. Нижние закомары заложены кирпичом, и вместо красивого лоткового свода с позакомарным покрытием мы видим упрощенное четырехскатное покрытие. Храм пятиглавый. Центральный барабан чуть крупнее. Все барабаны украшены аркатурно-колончатыми поясками и завершаются куполами луковичной формы. На апсиде и южном фасаде храма воссозданы каменные наличники на маленьких оконцах из наборных колонок и с килевидным завершением.

На этом московский колорит ХVII в. заканчивается, так как перестроенная трапезная и колокольня выполнены в псевдоготическом стиле. Они относятся к началу ХIХ века и скрадывают объемы московской архитектуры. Правда, некоторые элементы стиля совпадают со стилистикой «Русского узорочья». Завершение наличников окон в формах «пламенеющей» готики вполне подходят к килевидным кокошникам. Четырехъярусная колокольня, квадратная в плане, имеет рустованный первый ярус. Последний выполнен в виде уменьшенного арочного восьмерика с арками стрельчатой формы и пирамидками и заканчивается изящным ребристым барабаном с маленькой главкой и упрощенным крестом. Колокол на колокольне отсутствует. Существующая раскраска храма, состоящая из белого и красного цветов, соответствует традиционным цветам московской архитектуры, возводимой из красного кирпича и белого известнякового камня.

Особую красоту придают надглавные кресты, выполненные в традиции ХVII в., ажурные, ромбовидной формы, заканчивающиеся на концах трилистниками, а также сиянием в центре в виде 12 лучей и полукруглой цатой в основании креста. Следует сказать, что далеко не всегда даже при хорошей реставрации храмовой архитектуры воссоздавались такие кресты.

Храм пережил пожар 1812 г. После него в 1818 г. на средства купца П.Ф. Соловьева была возведена колокольня. К 1827 г. завершили трапезную и Георгиевский придел. В 1838 г. главный храм соединили с колокольней с помощью застекленной каменной галереи. После революции 1917 г. в церкви был склад. В 1979 г. здание передали в ВООПИиК для проведения выставок. В 1991 г. храм вернули верующим.

Так как строения храма использовались не по назначению, понадобилась серьезная реставрация интерьеров и фасада. Внутри были укреплены стены и оконные проемы. Фактически заново были выполнены росписи, изготовлен иконостас, подобраны иконы и киоты. Восстановлены каменные детали наличников и кокошников. Храм получил новое цветовое решение - все постройки покрашены в красный и белый цвета. Реставрацию проводила Мастерская Моспроекта - 2 ООО "РСК Архитектурное наследие". Она закончилась в 2013 г.

Является памятником федерального значения.