Москва. Николаевский Греческий монастырь. Часовня Николая Чудотворца.

Москва. Николаевский Греческий монастырь. Часовня Николая Чудотворца
Освящена в честь: Николая Чудотворца
Архитектор:Г.А. Кайзер, К.Ф. Буссе
Россия, г. Москва, Никольская ул., д. 11

Проезд:м. "Охотный Ряд", "Площадь Революции"

Сортировка:

Николаевский Греческий монастырь. Часовня Николая Чудотворца, , Москва, Центральный административный округ (ЦАО), г. Москва
Вход в домовой храм Николая Чудотворца. Храм освящён в 2017 г. Является подворьем Заиконоспасского монастыря
Вид со двора
Вострышев, Шокарев "Москва православная. Все храмы и часовни."
фото с сайта pastvu.com

Анонимный участник  9 января 2011

Никольский греческий мужской монастырь был основан в конце XIV в., а в документах впервые упомянут в 1390 году как монастырь "Никола Старый", "Никола большая глава, что у крестного целованья". В 1653 году царь Алексей Михайлович передал Никольский монастырь греческому Афонскому Иверскому монастырю в знак благодарности за список с иконы Иверской Божией Матери, привезенный в Москву. С этого времени к названию монастыря добавили слово «греческий».

В начале XVIII века обитель полностью перестроили на средства князей Кантемиров. В Никольском монастыре находилась их усыпальница, в ней был похоронен поэт А.Д. Кантемир. После революции 1917 года монастырь закрыли, единственный его храм — собор Николая Чудотворца — разрушили в 1935 году, остальные здания перестроили. Собственно говоря, от монастыря осталось только здание монастырского доходного дома с возвышающейся над ним бывшей колокольней монастыря. Под колокольней находилась часовня Николая Чудотворца, очертания которой сейчас и выделяются на фасаде здания. В настоящее время колокольня и часовня приписаны к главному собору бывшего Заиконоспасского монастыря Спаса Нерукотворного.

Никольская часовня - одно из немногих уцелевших зданий бывшего Николаевского греческого монастыря. Архитекторы: Кайзер Г., Буссе К.Ф.

В 1902 году по проекту архитектора Г. Кайзера было построено большое здание на Никольской улице. В нем размещался монастырский доходный дом с возвышающейся над ним колокольней, увенчанной главкой с крестом и со звоном. Под ротондой колокольни находилась часовня Николая Чудотворца, попасть в которую с улицы можно было по большому красивому крыльцу. В спорных случаях в часовне приводили к присяге участников судебного разбирательства, в доказательство своей правоты они целовали крест и образ святителя Николая.

После революции 1917 года, когда монастырь закрыли, его единственный храм - собор Николая Чудотворца был разрушен, здания перестроены. Ныне на месте собора – пустырь, в сохранившихся корпусах бывших келий расположены различные учреждения. Здание часовни с бывшей колокольней было передано Московскому историко-архивному институту.

В настоящее время часовня не действует, приписана к храму бывшего Заиконоспасского монастыря.

Комментарии и обсуждение

На Никольском крестце часовня святителя Николая Чудотворца. В ней приводили к присяге участников судебного разбирательства в спорных случаях: во свидетельство правоты тяжущиеся целовали крест и образ святителя Николая. Автор проекта сохранившейся часовни Николая Чудотворца, 1902 г., архитектор К.Ф. Буссе.