Москва. Кремль. Церковь Рождества Иоанна Предтечи в Боровицкой башне.

Москва. Кремль. Церковь Рождества Иоанна Предтечи в Боровицкой башне
Престолы:Рождества Иоанна Предтечи
Год постройки:1848. Освящена во 2-м этаже башни, построенной в 1490-х и надстроенной в 1680-х. В 1867 устроена заново в 1-м этаже башни.
Ссылки: Ссылка на temples.ru  Прочее
Россия, г. Москва, Кремль, ул. Боровицкая

Проезд:м. Библиотека им. Ленина, м. Площадь Революции, м. Боровицкая

Фото из иллюстрированного прибавления к газете "Московский листок"
1 января 1900
Кремль. Церковь Рождества Иоанна Предтечи в Боровицкой башне, Боровицкая башня Кремля 1880 год на фотографиях Барщевского
(Часовня Иоанна Предтечи в Боровицкой башне 1867 год. утрачена)
Боровицкая башня Кремля 1880 год на фотографиях Барщевского (Часовня Иоанна Предтечи в Боровицкой башне 1867 год. утрачена) с сайта http://www.etoretro.ru/pic82314.htm
Фото с сайта pastvu.com
Фото из книги Грабарь И.Э. "История русскаго искусства".М 1910-1913

Часовня Иоанна Предтечи была организована в 1847 году в Боровицкой башне Кремля. Через эту часовню проходили в саму церковь Рождества Иоанна Предтечи, которая также была устроена в 1847 году в Боровицкой башне.

Церковь Иоанна Предтечи имела долгую историю. Она считалась первой на Москве. По легенде, она была возведена в XII веке на Боровицком холме, а в 1321 году построена заново при Иване Калите для митрополита Петра. В 1461 году была заменена каменной, но в пожар 1493 года сгорела. В 1508 году зодчий Алевиз построил новую церковь. Она находилась на расстоянии 100 метров от Боровицких ворот. В XVI веке при храме был придел святого Уара - по дню рождения царевича Дмитрия. В 1847 году по указу Николая I храм был разобран (он закрывал вид на новый Большой Кремлевский дворец). Престол Уара был перенесен в придел Архангельского собора, а престол Рождества Предтечи - в Боровицкую башню и освящен 2 мая 1848 года. (По Бартеневу - май 1847 года).

Подняться в церковь, расположенную в Боровицкой башне, можно было через часовню в башне по каменной лестнице. Церковь представляла собой высокое светлое помещение с пятиярусным иконостасом. Крест от придела Уара мученика увенчало крыльцо перед входом в Боровицкую башню. Это крыльцо хорошо видно на фотографиях XIX века. Судя по его архитектурному облику, оно, видимо, было возведено также в середине XIX века для того, чтобы подчеркнуть вход во вновь устроенную церковь и ее часовню.

По Бартеневу «...главка шатра осенена крестом, сделанным по образу креста бывшей церкви Рождества Иоанна Предтечи, помещающейся теперь внутри башни. Подлинный крест с этой сломанной церкви прикреплен на стене выше шатра и накрыт зонтом. На доске, служащей ему фоном, надпись: «сей древний крест церкви Рождества Иоанна Предтечи, построенной в 1461 году, на настоящее место перенесен 1847 года». И далее: «Ниже, рядом с проездом, на белокаменной доске другая надпись: «Повелением Благочестивого Государя Императора Николая I храм Рождества Иоанна Предтечи, построенный при Великом Князе Василии Темном в 1461 году, временем и взрывом 1812 года подверженный разрушению, перенесен в сие здание башни над Предтеченскими по народному преданию Боровицкими воротами и освящен Филаретом Митрополитом Московским мая 1847 года».

27 октября – 3 ноября 1917 года, во время обстрела Кремля, церковь подверглась ружейному обстрелу. Храм был закрыт.

В настоящее время крыльцо с крестом сломано, на его месте новодельная простая дверь.

Комментарии и обсуждение

После сноса при строительстве Большого Кремлевского Дворца церковь была перенесена в Боровицкую башню кремля, где была устроена на втором ярусе в 1846-1848 гг. Сама башня построена в 1490-х гг., архитектор П.А. Солари, надстроена в 1680-х гг. Башня венчалась орлом с крестом.

8 июля 2013, Андрей Агафонов.