Москва. Домовая церковь Александра Невского при бывшем Александровском институте.

Москва. Домовая церковь Александра Невского при бывшем Александровском институте
Домовая церковь. Не действует.
Престолы:Александра Невского
Архитектор:Д.И. Жилярди, Дж. Кваренги
127473, город Москва, улица Достоевского, дом 4, корпус 2.

Координаты: 55.784693, 37.608621
Проезд:от метро Новослободская по Селезневской улице и переулку Достоевского (пешком 10 минут) или от станции метро Достоевского

Вид от ворот на 2-й корпус больницы, где раньше располагался Александро-Невский храм
1 апреля 2011
Домовая церковь Александра Невского при бывшем Александровском институте, , Москва, Центральный административный округ (ЦАО), г. Москва
Восточный фасад корпуса, на втором этаже которого располагался домовый храм
Западный фасад
Восточный фасад
Фото с сайта pastvu.com

Александра Невского, благоверного князя, в Александровском институте церковь (улица Достоевского, дом № 4, корпус 2).

В 1809–1811 гг. на Новой Божедомке было построено здание для Вдовьего дома, но он был размещен на Кудринской площади, а новое здание использовали для переведенного оттуда Мещанского института – закрытого учебного заведения для детей купцов и мелких чиновников. В честь императора Александра I институт был назван Александровским и принимал также сирот военных, гражданских и духовных чинов. Александровский институт являлся одним из первых московских женских учебных заведений. Строилось здание по проекту архитектора И.Д. Жилярди и под его руководством. Здание стоит в глубине участка, фасадом к улице, от которой отделено железными решетками с воротами.

В 1812 г. в Александровском институте устроили церковь, которую освятили 30 июля в честь небесного покровителя императора Александра I благоверного князя Александра Невского. Церковь находилась в главном актовом зале центрального здания ансамбля.

Вскоре после Октябрьской революции 1917 г. церковь была ликвидирована, в здании разместились различные учреждения. Ныне все владение бывшего Александровского института заняты Научно-исследовательским институтом фтизиопульмонологии Московской медицинской академии имени И.М. Сеченова.

Церковь располагалась в центре здания, окнами во двор (на восток).

24 декабря 2013, Андрей Агафонов.