Москва. Собор Богоявления Господня бывшего Богоявленского монастыря.

Москва. Собор Богоявления Господня бывшего Богоявленского монастыря
Собор. Действует.
Престолы:Богоявления Господня, Андрея Первозванного, Владимира, митрополита Киевского, Алексия, митрополита Московского, Казанской иконы Божией Матери
Архитектурный стиль:Нарышкинский
г.Москва, Богоявленский пер.,4

Проезд:Ст/м Площадь Революции

Сортировка:

Собор Богоявления Господня бывшего Богоявленского монастыря, , Москва, Центральный административный округ (ЦАО), г. Москва
evg.izmailov
evg.izmailov
Олег Гусаров
Олег Гусаров
Олег Гусаров
Белокаменная памятная доска в стене подклета южного фасада собора Богоявления Господня.
Скалдин Виктор
Москва. Богоявленский (Крещения Господня) Собор бывшего Богоявленского монастыря.
Олег Гусаров
Олег Гусаров
Олег Гусаров
Олег Гусаров
Олег Гусаров
Олег Гусаров
Олег Гусаров
Олег Гусаров
Олег Гусаров
Олег Гусаров
Роспись нижнего храма.
Иконостас нижнего храма.
Интерьер нижнего храма.
Икона "Святые царственные страстотерпцы Романовы" на фасаде храма
1 ноября 1984
Собор Богоявления Господня бывшего Богоявленского монастыря, Нижняя трапезная Богоявленского монастырского собора.Источник: ГНИМА и Православная Москва.Фотограф: К.А.Фишер 1903 год.
Источник
Нижняя трапезная Богоявленского монастырского собора.Источник: ГНИМА и Православная Москва.Фотограф: К.А.Фишер 1903 год. Источник http://oldmos.ru/old/photo/view/61739
Рис. из книги И.Снегирев "Богоявленский монастырь в Москве на Никольской улице." М.1864.
Альбом Найденова
Фотография с сайта pastvu.ru Фото 1905 г.
Фотография с сайта pastvu.ru Фото 1903 г.Нижний Казанский храм.
Фотография с сайта pastvu.ru Фото 1903 г.Верхний храм.
Фотография с сайта pastvu.ru Фото 1905 -1910 г.

Богоявленский мужской монастырь основан в 1296 г. сыном благоверного великого князя Александра Невского первым московским князем св. Даниилом. Это один из древнейших из существовавших московских монастырей. Одним из его первых игуменов был Стефан, старший родной брат преподобного Сергия Радонежского.

Храм Богоявления был построен в 1342 г. ,заменив первоначальный деревянный при великом князе Иване Калите. В 1624 г. храм начали перестраивать. Он состоит из двух ярусов. Церковь нижнего яруса самая древняя и датируется 1624 годом с главным престолом в честь Казанской Божией Матери. Верхняя церковь в честь Богоявления господне и Спаса Нерукотворного Образа выстроена в 1693 году. В 1782 году храм Богоявления поновлена снаружи верху до низу с папертью и лестницей, расписана и украшена лепниной. В 1747 году с северной стороны сооружен придел в честь Св.вмч Георгия Победоносца.

В советское время в соборе находилось общежитие. В начале 1980-х годов начинаются реставрационные работы. Богослужение возобновились в начале 1990-х годов.

Богоявленский монастырь находится в Богоявленском переулке, выходит на Никольскую улицу, основан в 1296 г. св. князем Даниилом. Это второй по древности из существующих в Москве монастырей.

Церковь Богоявления сначала была деревянной, каменная построена в 1342 г. тысяцким Протасием. Вместо нее в 1693-96 гг. воздвигнут нынешний величественный двухэтажный храм. Он построен в том стиле «барокко», который имеет западное происхождение, но, применяясь к каменным храмам в Москве с 1676 г., значительно здесь видоизменился сообразно русским вкусам и церковным требованиям. Богоявленский храм отличается обилием наружных архитектурных украшений: карнизов, колонок, щитов, «сухариков», «сережек» и т. п.; украшения эти сделаны из белого камня и кирпича.

В нижнем этаже храма устроена церковь Казанской Божией Матери с северным приделом Алексия митрополита. В 1747 г. пристроен северо-западный придел вмч. Георгия. В 1754 г. устроен южный придел, названный сначала «Иакова Алфеева», потом упраздненный, служивший ризницею, а около 1900 г. освященный во имя Феодосия Черниговского. В верхнем этаже сохранился старый семиярусный иконостас главного Богоявленского алтаря. Лепные работы по стенам сделаны при общем обновлении храма в 1782 г.

В трапезной устроены приделы Тихвинской Божией Матери и вмч. Пантелеимона. Галерея сначала была совсем открытой террасой, «гульбищем», как говорили в XVII в.; сделана железная крыша и вставлены рамы со стеклами уже в XVIII в. В северо-восточной части галереи в 1905 г. устроен придел Рождества Иоанна Предтечи, заменивший собою разобранный тогда же храм этого имени, который был построен около 1672 г. и находился на самой линии Никольской улицы впереди нынешней колокольни.

«Указатель церквей и часовен Китай-города». Москва, «Русская Печатня», Б. Садовая, д. № 14, 1916 г.