Москва. Богоявленский мужской монастырь. Надвратная церковь Рождества Иоанна Предтечи.

Москва. Богоявленский мужской монастырь. Надвратная церковь Рождества Иоанна Предтечи
Престолы:Рождества Иоанна Предтечи
Архитектурный стиль:Узорочье
Год утраты:1905 (разобрана при строительстве торгового дома)
Россия, г. Москва, Никольская ул.

Координаты: 55.756535, 37.621946

Богоявленский мужской монастырь. Надвратная церковь Рождества Иоанна Предтечи, Утраченная в 1905 г надвратная церковь. Рис. из книги И.Снегирев "Богоявленский монастырь в Москве на Никольской улице." М.1864.<br>, Москва, Центральный административный округ (ЦАО), г. Москва

Марина Зуйкова  18 декабря 2017

В 17 веке судьба монастыря складывалась чрезвычайно успешно. В 1672 году боярыня Ксения Репнина подарила монастырю обширный двор на улице Никольской, что увеличило территорию обители вдвое, а кроме того, монастырь получил выход на Никольскую. Именно здесь были построены первые святые врата Богоявленского монастыря с надвратной церковью Рождества Иоанна Предтечи. В 1905 году, несмотря на бурные протесты Московского археологического общества, снесли надвратную церковь Рождества Иоанна Предтечи, а на ее месте было решено строить доходный дом. В 1919 году Богоявленский монастырь закрыли.